Ссылки для упрощенного доступа

Дачная идиллия


В течение последних лет в Германии наблюдается тенденция к садоводству. Все больше и больше горожан мечтают о дачной идиллии — личном садике, где можно отдохнуть от стресса городской жизни, расслабиться с друзьями, пожарить шашлыки и вырастить своими руками цветы или овощи.

B восточной Германии они называются иногда на русский манер — "datschа". Но явление пошло не из России, и первые летние домики с садом-огородом возникли в Германии намного раньше.

Первые наделы начали дешево раздавать в аренду рабочим и беднякам еще в начале XIX века — в качестве компенсации за физически тяжелую работу на заводах — для отдыха и выращивания овощей на пропитание.

В XIX веке в Германии появляются первые "маленькие сады", если дословно перевести их название. Называют дачи также по имени врача из Лейпцига Моритца Шребера. Oн был ортопедом и считал, что движение на свежем воздухе поможет детям приобрести хорошую осанку. Но Шребер не был основателем садоводства в Германии — он лишь дал свое имя новому тогда явлению.

Основателем был директор школы Эрнст Хаусшильд — по его инициативе было организовано первое товарищество. Правда, сначала онo не имелo ничего общего с садоводством — это былo обычное объединение родителей школьников одной из лeйцпцигских школ. Его не хотели называть ни "школьным", ни "воспитательным" союзoм — и поэтому назвали в честь уже умершего к тому времени Шребера.

В 1865 году открылась первая "детская площадка имени Шребера" в одном из парков Лейпцига — там дети фабричных рабочих под руководством преподавателя играли и занимались гимнастикой. Тогда эти площадки не имели ничего общего с садовыми участками. Однажды учитель Генрих Карл Гезелль решил разбить на этой площадке небольшой садик, который задумывался как еще одно занятие и развлечение для детей. Но этот садик быстро превратился в излюбленное место отдыха не только ребят, но и их родителей.

Интерес детей к цветам и овощам быстро пропал. Чтобы грядки не захирели, за мотыги и грабли взялись родители. "Детские огородики" на краю площадки превратились в "семейные грядки", которые со временем разделили и обнесли забором. Их стали называть "садики Шребера".

В 1869 году эти наделы перешли на полное попечение родителей, и когда инициатива включала в себя уже около ста участников, возник клуб и его устав. Появились домики для инструментов, сарайчики и заборы, и уже в 1891 году в Лейпциге насчитывались 14 садоводческих товариществ Шребера. Этот исторический садовый участок "Доктор Шребер" сохранился и сейчас. Он находится под охраной закона о памятниках архитектуры. С 1996 года там находится музей садового искусства Германии.

Садовые участки получили особое распространение в Европе после Второй Мировой Войны, чтобы улучшить обеспечение населения едой. Из-за нехватки жилья в первые послевоенные годы садовые домики нелегально приспосабливались для долговременного жилья — городские власти входили в положение и смотрели на это сквозь пальцы. Именно поэтому в старинных садоводческих товариществах до сих пор можно встретить жилые дома.

В других странах Европы также есть подобные товарищества: в Великобритании и Франции, Люксембурге и Австрии, в Бельгии и Дании. Больше всего — в Германии — 970 тысяч и Польше — 850. Меньше всего — в Норвегии (2 тысячи) и Финляндии — 4700, пишет интернет-журнал для садоводов GartenHaus


***

Сегодня в Германии насчитывается около одного миллиона арендаторов наделов, которые объединены в 20 региональных ассоциаций и 330 союзов под эгидой Федерального Союзa немецких садоводов. Всего в Германии около 15 тысяч садоводческих товариществ. Точные немцы подсчитали, что с учетом друзей и родственников садами пользуются около пяти миллионов человек — это почти 7% от всего населения Германии.

Характерная отличительная черта немецких дач в том, что они находятся недалеко от места жительства владельца. С севера на юг протяженность Германии — 876 километров — никому не придет в голову ехать три часа, чтобы отдохнуть на своей даче.

Жизнь дачника регламентирована довольно строгими рамками — уставом садоводческого товарищества и федеральным законом. Площадь сада должна быть максимум четыре сотки, а на земельном участке можно поставить садовый домик "простой конструкции площадью максимум 24 кв.м, включая крытую террасу".

Сад предназначается, в первую очередь, для отдыха, но по правилам минимум треть участка должна быть засажена овощами и фруктами. На оставшейся площади можно посадить декоративные цветы и растения или засеять ее газоном. Но и тут разрешено не все — допускаются лишь однолетние растения.

— Мы живем на последнем этаже трехэтажного дома, под самой крышей, — рассказывает дачница Маня Зоннтаг, сотрудница магазина ОБИ, мама двоих детей. — Летом в квартире жара под 40 градусов. Есть, правда, маленький балкончик, но он особого облегчения не приносит. В парках и на общественных детских площадках особо не насидишься целыми днями, поэтому мы и решили взять такую дачу. Ждали около пяти лет, стояли на очереди — желающих много. Потом нам позвонили — есть, говорят, для вас домик в нашем садовом товариществе.

Маня Зоннтаг уточняет — товарищество находится в том же городке, где она живет — на краю парка.

— На велосипедах от дома до дачи — десять минут, — продолжает она. — Участок двe сотки с домиком. По правилам около 25-30% участка должно быть засажено. Но мы и так сажаем огурцы, помидоры, лук и петрушку. Нам не нужно сажать, скажем, картошку, чтобы хватило на зиму. Но, во-первых, свои свежие овощи всегда приятнее, во-вторых, наши дети (четырех и двух лет) видят, как растут, скажем, томаты, и у них появляется совсем другое отношение к еде. Согласно правилам, в домике нельзя ночевать и устанавливать телевизор. По идее участок должен оставаться местом временного пребывания, но мы в выходные в жару иногда ночуем — никто нам еще ничего не сказал. Земля нам не принадлежит — мы фактически взяли ее в бессрочную аренду у садоводства. Платим 20€ в год плюс коммунальные расходы. Домик мы выкупили у предыдущих владельцев — заплатили за него 2000€.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG