Ссылки для упрощенного доступа

Уфимская мэрия запустила интерактивную карту зон ответственности по содержанию и благоустройству территорий города. Прошедшую зиму уфимцы назвали "снежным коллапсом" из-за неспособности властей организовать своевременную уборку снега. Оппозиция же требовала отправить в отставку мэра столицы Башкортостана Ирека Ялалова.

Уфимская мэрия Как пояснил на оперативном совещании в мэрии первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов, карта пока работает в тестовом режиме. В настоящее время на нее нанесены около семи тысяч "зон ответственности". Красным цветом на ней обозначена частная форма собственности, зеленым — муниципальная собственность.

Предполагается, что на карте можно будет выбрать отображение по форме собственности, а, выбрав определенную территорию, можно будет узнать информацию о наименовании ответственной за уборку организации, ее адрес и другие контактные данные.

В мэрии полагают, что "особую актуальность карта будет иметь именно в зимний период, когда вновь поднимется вопрос ответственности за своевременную уборку территорий от снега и льда".

— Прошлой зимой по мере возрастания снеговой нагрузки обоснованно возрастала и волна недовольства в сторону властей города, — заявил первый вице-мэр Салават Хусаинов. — Город тогда сконцентрировал все ресурсы на уборке территории, находящейся в муниципальной собственности. Вместе с тем ряд предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности, обязанных содержать прилегающую территорию, отстранились от этой работы. А критика за это полностью досталась администрации города. В этом году таким предприятиям оставаться за широкой спиной администрации города уже не удастся.

Чиновник сообщил, что ресурс еще будет дорабатываться, и мэрия ждет от уфимцев предложения по улучшению сервиса.

Напомним, что прошедшей зимой уфимская мэрия подверглась резкой критике со стороны общественности за неспособность организовать своевременную уборку снега. Гражданские активисты окрестили зимнюю ситуацию в городе "снежным коллапсом"; некоторые из них подавали судебные иски к администрации города, добиваясь признания ее бездействия незаконным, а также направляли заявления в прокуратуру.

Республиканская оппозиция в связи с этим требовала отправить в отставку мэра Уфы Ирека Ялалова. Власти города в ответ заявляли, что в муниципальной собственности находится лишь треть городской территории, и она убирается регулярно; за уборку же других территорий несут ответственность их владельцы и арендаторы.

​— Идею создания такой карты мы выдвинули еще зимой, в самый пик снегопадов, — прокомментировала новость руководитель местного отделения Партии прогресса Лилия Чанышева. — Тогда никакой реакции со стороны мэрии и депутатов горсовета не последовало. На текущий момент, судя по анализу решений горсовета, наши депутаты ничего полезного для города не делают, поэтому им ничего не остается, как хвататься за дельные инициативы наших горожан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мыоворим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG