Ссылки для упрощенного доступа

Дело о лишении права собственности инвалида из Зеленодольска отложили на неопределенный срок


Нина Борисенок в Верховном суде Татарстана

Верховный суд Татарстана сегодня отложил рассмотрение дела по апелляционной жалобе жительницы аварийного дома в Зеленодольске инвалида второй группы Нины Борисенок на заочное решение Зеленодольского районного суда Татарстана, который лишил женщину права собственности.

Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Нине Борисенок местные власти предлагают чуть меньше полумиллиона рублей плюс ипотеку или соцнайм взамен ее двухкомнатной квартиры в признанном аварийном доме. Если женщина не найдет денег, ей предлагают альтернативу — Дом ветеранов. Сама же Борисенок не согласна с решением суда о признании ее дома аварийным.

Она, как и другие ее соседи по дому, оспаривают сейчас акт о признании их дома аварийным в районным суде. Следующее заседание по делу назначено на 10 октября. В связи с этим Верховный суд решил приостановить дело до вступления решения по нему в законную силу. Если Зеленодольский суд отменит решение о признании дома аварийным, Борисенок останется жить в нем.

Их дом признали аварийным в декабре 2011 года. Как и еще 300 домов в Зеленодольске. 31 декабря 2011 года местная комиссия составила акт о признании домов непригодными для жилья. У этой истории есть одно единственное объяснение — 31 декабря 2011 года истекал срок подачи заявления о признании домов аварийными и включения их в программу переселения. Зеленодольская администрация подсуетилась, и на следующий день три тысячи горожан проснулись совсем в другой реальности, где их ждали экспертизы, суды, требования о сносе домов и бесконечные попытки доказать, что в их домах еще можно жить.

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр аварийного жилья власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под их домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

Несколько месяцев назад Кабмин Татарстана отменил свое постановление о выкупной цене. В Казани приняли документ, согласно которому аварийщики столицы могут претендовать на 38 тысяч рублей за квадрат; в районах же и городах поменьше власти все еще настаивают на 11 тысячах за метр.

"Idel.Реалии" подробно рассказывали об истории борьбы с властью Нины Борисенок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG