Один из признаков осени-2017 — выборы. Выборы не только в России, но и в ФРГ, где 24 сентября Германия выбeрeт новый парламент и канцлера.
3 сентября в прямом эфире состоялась теледуэль между Ангелой Меркель и Мартином Шульцем, которую транслировали большинство телеканалов, многие радиостанции и даже Facebook. 97 минут оба кандидата отвечали на вопросы четырех ведущих политических журналистов. Острейшие вопросы, которые действительно волнуют людей: внутренняя безопасность страны, беженцы, криминал. Страна прильнула к экранам, но дуэли, по общему признанию, не вышло.
"ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ КАНЦЛЕРОМ..."
На следующий день СМИ вышли с заголовками "Одно сердце и одна душа на двоих" ("Ein Herz und eine Seele"), "Полная ничья" ("Glattes unentschieden"). Острых дебатов по общему признанию не получилось, а вышло взаимное "поглаживание".
Зрители всё-таки смогли составить картину, что ожидать от каждого из кандидатов, считает Клаус Штрунц, ведущий телеканала Sat.1 и один из четырех ведущих теледуэли.
В интервью, данном после дуэли Штpунц, однако, заметил, что Шульцу не хватало уверенности. И напомнил историю о том, как молодой Герхаpд Шрёдер висел на заборе Бундестага, тряс его и кричал "пустите меня туда, я хочу внутрь!"
Ну, дай и мне немножко подержаться за руль
Шульц, по наблюдению Штрунца, ни разу не сказал во время дуэли "Когда я буду канцлером, я сделаю...", используя менее уверенное сослагательное наклонение "если бы я был канцлером, то я бы..." Такое ощущение, заключает Штрунц, что он не трясет этот забор, а немножко держится за него, говоря большой Ангеле: "Ну, дай и мне немножко подержаться за руль."
— А мне понравился Шульц на дуэли, — говорит 60 летняя Марга Н. — Как он выступал, как держался. 3а Меркель я ни в коем случае не буду голосовать, слишком она напортачила. Я 12 лет за них голосовала! А теперь — всё, хватит.
— Я не знаю ещё, за кого голосовать. Разница между ними не так уж и велика, на мой взгляд, — говорит сорокалетний Уве Т.
Ничья в дуэли, в нерешительности и сами немцы, за кого отдать голоса.
"БЕЖЕНЦЫ ОТДЕЛЬНО, МИГРАНТЫ ОТДЕЛЬНО"
Прогноз парламентских выборов-2017 по версии института Алленсбах (Allensbach-Institut) на 6 сентября:
— Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) (нем. CDU/CSU) — 38,5%
— Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) (нем. SPD) — 24%
— "Зеленые" (нем. Grüne ) — 7,5%
— Свободная демократическая партия (СвДП) (нем. FDP) — 10%
— Левая Партия (нем. Die Linke) — 8%
— Альтернатива для Германии/ АдГ (нем. AfD) — 8%
Судя по прогнозам, может выдохнуть Свободная демократическая партия. По итогам выборов в парламент 2013 года, партия не преодолела пятипроцентный барьер и впервые в своей истории вылетела из Бундестага. Сейчас места в парламенте ей, кажется, гарантированы. СвДП представляет тех, кто за сильные фирмы, за предпринимателей, за индивидуалистов. Работать и зарабатывать — их девиз. Они за то, чтобы разграничить беженцев, которые по окончании войны должны вернуться в свои страны и мигрантов, которые могут остаться в стране. За то, чтобы прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, за продолжение санкций в отношении России, пока она не вернёт Крым.
Опросы показывают, что с начала июля ХДС/ХСС Меркель стабильно имеет 38-40% голосов, у СДПГ и Шульца 24-23%. Но многие из моих знакомых немцев еще не знают, за кого будут голосовать. Канцлеру не могут простить грубых, по их мнению, ошибок, допущенных ей во время кризиса с беженцами 2015 году, но и Шульц не всех убеждает в роли будущего канцлера.
Шульца знают еще со времен Eвропейского парламента, где с 1994 по 2017 год он был членом, а с 2012 по 2017 — президентом.
Был короткий всплеск, вызванный его возвращением, а потом он как-то исчез с радаров, утонул
— По моему мнению, он должен был бы остаться в Европе, — продолжает Уве Т. — В Европейском парламенте он был на своем месте. О нем говорили, там была его трибуна, он там проводил свою политику и подходил для этой роли и этого места. Я думаю, он совершил ошибку, вернувшись в Германию: в Европе он был на виду, а сейчас в Германии — не очень. Был короткий всплеск, вызванный его возвращением, а потом он как-то исчез с радаров, утонул. Я думаю, Шульц хорошо делал свою работу в ЕС, но сомневаюсь, сможет ли он быть таким же хорошим канцлером, как президентом ЕС. Всё-таки это разные немного вещи. У Меркель уже есть большой опыт, она доказала, чего она стоит. О новом президенте ЕС, кстати, ничего совсем не слышно, его мы даже и не знаем. Если бы Шульц продолжил свою работу на ЕС, было бы лучше, на мой взгляд. У Германии было бы два сильных поста — свой человек на посту президента ЕС и сильная канцлер. А так, оба претендуют на один пост, и не думаю, что это большой выигрыш.
И еще есть горсть осколков — малые партии. Вот "зеленые". С одной стороны — да, согласен с ними, что Трамп — "опасный нарцисс", поддерживаю их упреки в адрес Путина по поводу противоправной аннексии Крыма, его поддержки Башара Ассада. Правильно, что они поддерживают санкции против России. Но вот в деле политики беженцев я с ними не согласен. Нельзя сравнивать эту волну с волнами беженцев в самой Германии — после Второй мировой и из ГДР: у этих, последних, из арабских стран и Африки — совсем другой менталитет.
Так видит выборы и двух главных кандидатов журнал "Шпигель"
"ЭТО НАЦИ ТАКИЕ ПОЧТИ УЖЕ, И ЭТО ОПАСНО"
— Германия из-за своих законов, принципа разделения властей и прочего — слишком стабильная страна, чтобы выбор одного человека мог бы что-то изменить. Тем более, когда выбираешь одного из двух, и эти два мыслят похоже. Политически в такой системе ты можешь только медленно грести и расставлять стрелки. Эффект от них будет лишь через несколько лет, не сразу. Один будет грести пару градусов направо от середины, другая — пару градусов налево. Как такой супертанкер. И поэтому, если мы предположим, что они и дальше будут грести в соответствии с волей народа — а они будут — то оба вынуждены оставаться в определенном русле. Оба, все равно, как зовут главного гребца, — полагает Марга Н.
То, какой они видят страну — это не Германия будущего, это Германия прошлого
— А "АдГ" слишком радикальна. Расцвели они примерно два года назад, когда вдруг Германию наводнили беженцы. Когда встала проблема исламистов, когда происходили теракты. В этих темах они нашли свой корм. В каком-то смысле с ними можно было бы даже согласиться, но они заходят слишком далеко. И предлагают слишком примитивные пути решения проблем. То, какой они видят страну — это не Германия будущего, это Германия прошлого. Это наци такие почти уже, и это опасно, — думает тридцатилетняя Нина З.
"АдГ" против абортов, отрицает расширение понятия семьи за традиционные рамки "мужчина, женщина, ребенок". Требует закрытия границ. Считает, что присутствует связь между криминалитетом и иностранцами. Хочет выйти из валютного союза и вернуть марку. Снять санкции с России. Европейский Союз, по мнению "АдГ", потерпел неудачу, Германия должна из него выйти.
ЩЕДРЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ АНОНИМНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ
На грядущих выборах "АдГ" ставит на довольно большую диаспору проживающих в Германии русскоязычных ee граждан. Инструменты: встречи, плакаты, группы в соцсетях, типа "Русские немцы за АдГ" ("Russlanddeutsche für AfD"). В соцсетях появилoсь фото двуязычных плакатов с одной из улиц Германии. Примечательно, что текст не дублируется: плакат явно рассчитан на тех, кто в равной мере владеет и немецким, и русским. "Hol Dir Dein Land" — "Верни себе свою страну", требует с плаката АдГ. Причем подразумевается не "давайте присоединим Калининград", как можно было бы подумать, а "голосуйте за нас — и мы выгоним всех иностранцев, наводнивших Германию". Кстати, иронии авторы этого двуязычного плаката, видимо, не чувствуют: они же к иностранцам и обращаются.
Если вбить в немецком гугле "Россия поддерживает АдГ", в считанные секунды найдется 209 тыс. ссылок на соответствующие статьи ведущих и серьезных европейских СМИ. Об этом писали немецкий Deutschlandfunk, "Шпигель", британский "Independent" и другие.
— "АдГ получает деньги из сетей, которые связаны с Россией, и стоит за этим никто иной как Путин," — сказал еще в начале 2016 года радиостанции Deutschlandfunk политик ХДС Родерих Кизенветтер (Roderich Kiesewetter). "АдГ" решительно протестует. Однако многие заметили их идеологическую близость и сходство с современной политикой российского руководства. И некоторым кажется странным, что на счет партии вдруг приходят миллионы пожертвований спустя пару часов после открытия сбора. "Шпигель" разузнал о щедрых пожертвованиях анонимных благотворителей на производство тысяч плакатов и миллионов бесплатных газет для очередных выборов в земской парламент. Подозрений много, но доказательства найти пока не удалось.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.