Владелец одного из крупных российских банков – Бинбанка – попросил Банк России провести санацию банка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Об этом сообщает РБК.
21 сентября Центробанк может объявить о введении временной администрации в Бинбанке и передаче его в Фонд консолидации банковского сектора, пишет газета "Ведомости".
Информацию о возможности принятия решения о санации Бинбанка подтвердил источник РБК, близкий к Центробанку. По его данным, об этом может быть объявлено 22 сентября.
В настоящее время Бинбанк занимает седьмое место по объему средств физических лиц среди российских банков. Он также входит в число 30 крупнейших банков России.
Санация Бинбанка может стать вторым случаем привлечения Фонда консолидации банковского сектора после банка "Открытие", о введении временной администрации в котором Центробанк объявил 29 августа.
Бинбанк входит в группу "Сафмар" семьи Михаила Гуцериева, которая объединяет промышленные, нефтяные, финансовые активы, а также активы в сфере недвижимости, девелопмента и ритейла.
В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. До введения временной администрации размер "дыры" в банке оценивался в 43 млрд рублей, на 1 февраля 2017 года — в 96,7 млрд, а на 11 апреля — в 118 млрд рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.