Ссылки для упрощенного доступа

Начались выплаты страхового возмещения вкладчикам инвесткомпании "ТФБ Финанс"


АСВ уже выплатило десяти клиентам "ТФБ Финанс" более 12 млн рублей.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" начала выплаты страхового возмещения вкладчикам инвестиционной дочки ТФБ — компании "ТФБ Финанс".

"На сегодняшний день прокурорами в Вахитовский районный суд Казани в защиту вкладчиков направлено 253 иска, из которых судом удовлетворено — 172. Основанием для вмешательства надзорного ведомства является неспособность граждан самостоятельно защищать свои права в суде по состоянию здоровья и возрасту", — сообщают в Прокуратуре Татарстана.

Суд отказал в удовлетворении 68 исков, 64 из них обжалованы в Верховный суд РТ. 43 уже рассмотрены и удовлетворены Судебной коллегией по гражданским делам.

"Idel.Реалии" поинтересовались у активистов-вкладчиков инвесткомпании, которых прокуратура не поддерживала в суде, как идут их процессы.

— Суды идут более менее нормально, удовлетворяют иски многим, — рассказывает член инициативной группы Анастасия Кузнецова.

Она заявила, что сейчас, несмотря на положительные решения судов, появилась новая проблема — апелляции "ТФБ Финанс" оставляют без движения. У многих решения Вахитовского суда вступили в законную силу, но апелляция "ТФБ Финанс" подана не была. "Клиенты получили исполнительный лист и отнесли его в ТФБ, а через неделю-две инвесткомпания подаёт апелляцию, ее оставляют без движения на месяц, а ТФБ смотрит на сайте суда, что решение обжалует и выплаты не производит, хотя исполнительные листы не отозваны и ТФБ должен в течение 30 дней произвести выплаты", — рассказывает Кузнецова.

15 марта этого года суд начал процесс по рассмотрению исков прокуратуры Казани к инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и Татфондбанку. Надзорное ведомство в начале марта обратилось с двумя исками в суд. Прокуратура решила оказать помощь лишь гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья и недееспособности не могут обратиться в суд сами. Она просила суд признать два договора расторжения вклада Татфондбанка недействительными и включить двух вкладчиков "ТФБ Финанс" в реестр АСВ, что судья и сделал.

Прокуратура заявляла, что если судебные процессы будут выиграны, то все остальные вкладчики смогут расчитывать на успешное включение в реестр АСВ. Всего в компании 1 800 вкладчиков с доверительным управлением. Как заявляют власти, 420 вкладчиков смогли получить свои деньги назад, однако никто из остальных вкладчиков не знает, кто эти люди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG