Ссылки для упрощенного доступа

Тыквы, цветы, документы — что общего?


В Германии распространена торговля без продавца.

Знаете, что больше всего поражает моих гостей, впервые очутившихся на Западе? Нет, не изобилие супермаркетов — к нему все давно привыкли. И даже безупречные дороги, чистота на улицах и настоящий евроремонт удивляют не так, так товары, выложенные у входа в любой магазин. Привыкшие к охранникам, решеткам на окнах и железным дверям граждане никак не могут понять: зачем вот эти детские игрушки, памперсы и порошки лежат у входа в магазин бытовых товаров? Hа улице? Это что, такой подарок и пачку, например, салфеток можно свободно взять? Ведь ничего не привинчено и не привязано: подходи, бери любой товар. И уходи.

На самом деле, конечно, выложенные товары нельзя вот так забрать и уйти. Честные покупатели отправляются с ними на кассу внутрь магазина, где оплачивают покупки.

Фантастика.

Да и в самих магазинах нет охранников и турникетов, привычные россиянам ячейки для хранения сумок — редкоcть. За всю мою жизнь в Германии я видела такие всего один раз – в "Pеале". Правда, на кассе могут попросить открыть объемную сумку или рюкзак — но не более того.

Этот пример хорошо отражает один из принципов немецкой жизни — я называю его "принцип доверия". Оказывается, это сильно облегчает жизнь, когда государство доверяет гражданам, граждане — государству и все (или большинство) ведут себя честно.

Впитанная с молоком матери, намертво вбитая восьмая заповедь: не укради.

Вот стоят в магазине бытовых товаров станции обработки и моментальной печати фотографий.

Cтанции обработки и моментальной печати фотографий
Cтанции обработки и моментальной печати фотографий

Можно спокойно прийти с любым носителем, выбрать нужный дизайн, нужные фото, здесь же их распечатать. Положить в конверт, стопка которых лежит тут же, свободно и бесплатно. И кинуть конверт в сумку. На кассе эти фото никого не интересуют: кассиру нужен лишь выданный автоматом чек. На нем указано количество распечатанных фотографий и подлежащая оплате сумма. Удивительно, что никому не приходит в голову распечатать фоток евро на шестьдесят, a чек выкинуть.

Не приходит в голову или, что вероятнее, не позволяет совесть. А также понимание того, что если так будут делать все, то автоматы закроют и возможности быстро напечатать фотографии больше не будет. Правда и то, что в магазинах работают камеры, имеются собственные детективы да и сотрудники глядят в оба. Если поймают, воришке не поздоровится: кроме штрафа, он будет иметь дело с полицией и получит, не исключено, что пожизненно, запрет на посещение данного магазина.

Можно привести и другие примеры.

Осенью на обочинах дорог Германии встречаются горы овощей, чаще всего это тыквы. На телегах или просто на земле крестьяне укладывают целые горы этих ярких плодов, ставят рядом бочку для оплаты. И все. Тыквы лежат так неделями и даже пару месяцев. А что им, мол, будет, спросил бы такой крестьянин. Hекогда тут сидеть, работать надо. И рассмеялся предложению приставить к тыквам круглосуточного охранника. В самом деле, как-то дико.

Проезжающие мимо останавливаются, выбирают себе не спеша тыквy, кидают в бочку требуемую оплату без сдачи и едут дальше. Советские граждане именно так представляли себе победивший социализм, только победил он в Германии.

Вот как оформила свою торговую точку крестьянская семья Шелл: они описали каждый из семи сортов тыкв, которые предлагают на продажу: от маленьких декоративных, до огромных на Хэллоуин. Среди них необычные: тыква-спагетти, декоративная, микроволновая, мускатная сладкая и желудевая тыквы. К каждой — рекомендации по употреблению и приготовлению. А еще — фотография самих Шелл с новым урожаем. Так их тыквенный пункт приобретает индивидуальную нотку.

Недалеко от тыквенного развала — поле цветущих гладиолусов. Принцип тот же, что и с тыквами. Любой проезжающий и проходящий может свободно сюда завернуть, нарезать себе букет, опустить в бочку денежки и уехать. Без заборов, без охранников, без камер. Все только на совести посетителей. Для удобства на бочке даже выложены несколько ножей — каждый, кто ими пользуется, после употребления приносит их обратно и аккуратно кладет на место.

Впрочем, ещё не у всех хорошо с честностью — иначе зачем полушутливое предупреждение, что "только оплаченные цветы принесут радость и друзей"? Но все-таки большинство — люди совестливые, иначе крестьянам была бы невыгодна такая форма продаж. Более того — я лично знаю людей, которые частенько бросают и больше требуемой суммы по принципу "мы не обеднеем, а крестьянину приятно будет получить чуть больше за свой тяжелый труд".

Бочка у поля гладиолусов для сбора денег. На табличке указано, что на этом поле можно срезать цветы и предупреждение, что "только оплаченные цветы принесут радость и друзей". Один цветок стоит 70 сентов.
Бочка у поля гладиолусов для сбора денег. На табличке указано, что на этом поле можно срезать цветы и предупреждение, что "только оплаченные цветы принесут радость и друзей". Один цветок стоит 70 сентов.

Наверное, все дело в понимании того, что любая работа должна быть оплачена. Пользуешься трудом других — будь добр отдать взамен aдекватную оплату этого труда.

Я даже больше скажу: это вот мы с вами, привыкшие к недоверию и контролю, удивляемся. А в Германии доверие настолько само собой разумеется, что даже госорганы работают по этому принципу.

Недавно мне нужно было проставить апостили на пару документов. Для этого oдин документ требовалось прислать в земельный суд моего региона, другой — в правительство. Суд и правительство находятся в разных городах. Впрочем, ни в один из них ехать мне было не нужно. Я отправила документы почтой, приложив записку с пояснениями. На месте чиновники обработали бумаги и также почтой выслали их мне обратно. Через пару недель пришел счет за обработку, который я оплатила по интернету. Все. Я получила свои документы с апостилями даже не выходя из дома, не считая почты.

Я догадываюсь, какой вопрос вертится на языке у читателя: что будет, если не оплатить счет? Cуд и правительствo, не получив оплату, вышлют напоминание. После второго напоминания сумма увеличится на пени и штрафы. Далее дело передадyт в фирму по взысканию долгов или адвокатам, вплоть до принудительного взыскания долга. Так стоит ли ссориться с судом и правительствoм из-за каких-то двадцати евро?

Обманывать — невыгодно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG