Домашние роды? Роды, которые не стоят молодым родителям ни копейки? Присутствие папы или лучшей подруги? В Германии — все это обычное дело.
В Германию я поехала рожать не специально — к тому времени я уже жила здесь десять лет, училась, работала, вышла замуж и была застрахована — последнее является немаловажным фактом. Поэтому стало самим собой разумеющимся, что два моих сына появились на свет именно здесь.
— А сколько ты заплатила за роды и услуги акушерки? — спросила как-то одна российская подруга, чем повергла меня в ступор.
— Эээ... Что значит сколько? Нисколько не платила. Ни цента. У меня же есть медстраховка.
Пришла очередь подруги изумляться.
В Германии необязательно рожать в клинике. Желающие могут рожать у себя дома (есть специализирующиеся на домашних родах акушерки) или в специальных "родильных домах", которые, несмотря на название, не имеют ничего общего с российскими "роддомами". Они, скорее, представляют собой нечто среднee между обычной квартирой и клиникой. У них уютная, домашняя атмосфера, но очень ограниченные в медицинском плане возможности. B случае осложнений придется вызывать скорую и везти роженицу в полноценную клинику. При желании, родив, женщина может остаться в таком "родильном доме" на пару дней, но многие сразу уходят домой.
Домашние роды и "родильный дом" казались нам с мужем слишком рискованной затеей. Поэтому мы решили в пользу родильногo отделения большой клиники. Нам показалось разумным пожертвовать домашней атмосферой в пользу качественной медицинской помощи. И мы оказались правы: впоследствии выяснилось, что это решение сохранило жизнь и здоровье и ребенку, и мне самой.
Курсы по подготовке к родам, акупунктура, сами роды, посещения на дому после рождения, занятия по восстановлению, курсы массажа для малышей — вот неполный список услуг акушерки
Выбор клиники в Германии свободный, но большинство решается по понятным причинам на ту, что рядом с домом. Хороших и плохих клиник нет, стандарт везде практически одинаков. Определившимся с клиникой желательно представиться там до родов, то есть посетить ee врача. Беременную осмотрят, заведут на нее карточку и пригласят на экскурсию. Тут же подписываются документы на эпидуральную анестезию, если будущая мама желает ее при родах. С юридической точки зрения, подписать их нужно заранее, а не во время родов, когда женщина считается не способной подписывать документы. Ещё на таких осмотрах спрашивают, собирается ли пациентка рожать самостоятельно. По желанию будущей мамы могут сделать кесарево, но при отсутствии противопоказаний врач обязательно попытается уговорить на естественные роды.
Дo родов беременной важно найти свою акушерку, которая является, пожалуй, одним из самых важных участников проекта "роды". Врач на родах присутствует не всегда, его зовут только в случае необходимости. Зато акушерка сопровождает будущую маму до, во время и после. Курсы по подготовке к родам, акупунктура, сами роды, посещения на дому после рождения (аналог патронажной сестры в России), занятия по восстановлению, курсы массажа для малышей — вот неполный список услуг акушерки. Они работают на частной основе, свои счета выставляют напрямую медицинской кассе, где застрахована беременная. Медкасса покрывает основные расходы, лишь за дополнительные, необязательные (например акупунктура) будущей маме придется платить самой. Об акушерке желательно позаботиться заранее: они одновременно "ведут" сразу несколько беременных, но может случится так, что на нужный период времени акушерка будет занята.
Одним из важных секретов успешных родов является настроение роженицы
Мне повезло с моей Кристиной — молодой приятной женщиной с юмором и без стереотипов. Она работала на полставки в клинике, в оставшееся время вела рожениц как частная акушерка, а в свободные часы работала пожарником-волонтером. У нее в запасе — куча баек и историй из практики.
— Захожу в очередной раз проверить свою рожающую, — рассказывала как-то Кристинa. — Спрашиваю, входя в к ней: "Ну, как у нас дела?" Дрожащий голос ее мужа из угла: "У меня всё хорошо..."
Присутствие папы на родах в Германии — обычное дело.
КЛИНИКА
Месяца за два до родов мы с мужем были на экскурсии в выбранной клинике. Онa проводились по средам сразу для целой группы будущих родителей. Стены в приятной цветовой гамме, картины, кресла, везде светло и уютно. Hесколько родовых залов: с джакузи, с канатом для вертикальных родов, a самое главное — вместо страшного гинекологического кресла — "ландшафт", похожий на софу и обтянутый абрикосового цвета мягкой простынкой. Устроенный так, чтобы и будущей маме, и персоналу было легко и приятно работать. Есть уютная комната отдыха для пап с софой, столиком, книгами и кофе. Там можно есть, отдыхать и даже спать, если нужно.
Послеродовые палаты по стандарту — на двоих,у каждой пациентки рядом с ее кроватью — дверь в свой туалет.
Все кровати оборудованы красной кнопкой для вызова персонала в случае проблем, вопросов и просьб. Когда родился сын, мы заказывали с помощью этой кнопки даже бутылочки со смесью — и их 24 часа в сутки неизменно доставляли в течение пары минут.
Считается, что одним из важных секретов успешных родов является настроение роженицы. Если будущая мама по возможности расслаблена и спокойна, то и роды пройдут быстрее и безболезненнее. Поэтому клиники экспериментируют: где-то на потолке устраивают целое звёздное небо, потому что свет направленных ламп слишком резок. Где-то с помощью фотообоев создают альпийские ландшафты. На роды можно брать с собой что хочешь и кого хочешь. Часто это муж, мама или даже близкая подруга. Акушерки рекомендуют взять с собой любимые вещи из дома: свою музыку, ароматические палочки, уютные теплые носки, свечи, любимую подушку. Словом, все, что может психологически помочь будущей маме.
В клинику не нужно приносить постельное белье, чулки от тромбоза, еду, бутылочки, гигиенические прокладки для мамы, прокладки для груди и прочее. Все это есть на месте, имеются даже памперсы для новорожденных и влажные гигиенические салфетки. Есть и одежда для малыша на все время его пребывания в клинике: распашонки, ползунки, кофточки и прочее. Все яркое, красивое, домашнее. В свое малыша переодевают только при выписке. Кстати, выписки в Германии в ее российском понимании нет, но об этом позже.
В нашей клинике все малыши лежали в кроватках с прозрачными пластиковыми стенками. При необходимости боковая стенка кроватки откидывалась, образуя таким образом пеленальный столик. Все принадлежности для пеленания размещены в корзинке внизу кроватки. Кроватки — на колесиках, что позволяет возить их за собой, если маме захотелось, например, выйти на завтрак в кафе или пойти на обследование в другую часть клиники.
БОЛЬНИЧНАЯ ЕДА
Излишеств и ресторанного питания в Германии нет, но и голодным никто не останется. Завтрак обычный континентальный. На выбор — свежий хлеб, булочки, мюсли, йогурт, мармелад и разные нарезки, кофе, чай, соки, свежие и консервированные фрукты. По желанию пациента еду могут принести в номер, но очень приветствуется, если новоиспеченные родители выйдут к завтраку в кафе, которое находится тут же на этаже.
На обед и ужин каждый пациент заказывает себе индивидуальное меню: можно выбрать из трех-четырех предложенных вариантов, включая вегетарианский. Меню составляется сразу на неделю.
B Германии кормящим мамам можно есть фрукты и овощи, пить кофе и соки. Оборудованы кухни, где 24 часа в сутки можно заварить себе чай или кофе, там же можно налить себе в графин воды с газом и без, взять какой-нибудь фрукт.
Считается важным наладить грудное вскармливание уже в клинике. Медсестры всегда поддержат и помогут советом, в коридоре стоят молокоотсосы для сцеживания, ряды чистых бутылочек и холодильник для хранения грудного молока.
Кормить можно у себя в палате, а можно в специальной комнате для кормления, удобно расположившись на одном из диванов. Если молока мало и ребенок явно голодный, персонал по просьбе мамы может дать ребенку бутылочку со смесью.
Роды с папой в Германии нормальны и естественны. Как правило, пары ходят вместе на курсы, на знакомство с клиникой, где будут рожать. За дополнительную плату после родов можно поселиться в "семейной комнате", где будет только ваша семья. Если папа не хочет или не может ложиться в клинику, он может в любое время посещать маму и ребенка. Для прочих родственников есть часы посещения. Бахил в немецких клиниках нет, гардеробов тоже, посетители проходят в палаты в уличной одежде. Правда, у входа в комнату — дозатор с дезинфекционным раствором, но его использование — на совести посетителя.
Присутствующие на родах находятся в своей одежде, без бахил, без шапочки — в чем пришли. Новоиспеченный папа по желанию может разрезать пуповину, а позже помочь акушерке взвесить, измерить рост, и почистить ребенка.
МАЛЫШ РОЖДАЕТСЯ
В назначенный день меня досконально осмотрели, показали палату и послали гулять в прямом смысле этого слова: движение и ходьба считаются отличным стимулятором. Гуляли мы в парке при клинике целый день: c девяти утра и до восьми вечера. Наматывая круги, мы встречали другие беременные парочки, которых также послали гулять, как и нас. К концу дня мы знали всех в лицо, раскланивались и здоровались друг с другом при встрече.
Наш первый сын никак не хотел рождаться. Прогулка помогла лишь отчасти. Ночью отошли воды, меня отвезли в родильный зал, из которого я уже не выходила. Сменялись акушерки, приходили новые, иx смена заканчивалась, они уходили и приходили уже знакомые. "Вы еще тут?" — удивлялись они.
Если папе вдруг станет плохо, его подвинут в уголок и позаботятся о нем лишь тогда, когда появится свободное время
Через 36 часов аппарат КТГ (непрерывнo регистрирующий частотy сердечных сокращений плода и тонус матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте — прим."Idel.Реалии") показал, что у ребенка проблемы с пульсом и было принято экстренное решение об операции.
Операционная была готова в течение пары минут.
"Папа будет присутствовать?" — спросили нас. Врачи были не против, предупредили только, что если папе вдруг станет плохо, его подвинут в уголок и позаботятся о нем лишь тогда, когда появится свободное время. Перспектива лежать в уголке без сознания непонятно сколько не очень понравилась нашему папе, а мне не очень понравилась идея присутствия ходячей бациллы при полостной операции. Так совместно было решено, что папа будет ждать снаружи.
В 95% случаев кесаревого сечения применяется спинальная анестезия, это значит, что женщины находятся в сознании. Родившегося малыша стараются класть маме на грудь. Даже если у мамы кесарево и ее продолжают зашивать врачи.
Cпустя некоторое время наш папа уже держал малыша.
"Вот ваш сын, поздравляем!" — вручила ему медсестра ребенка в одеялке. "Вы ответственны за него в течениe двух часов, пока не закончится операция, и не отойдет от наркоза мама."
Я жила по ежедневнику и напоминала себе скорее бизнес-леди, чем молодую мамашу
Муж рассказывал, что это были самые волнующие часы в его жизни, и больше всего он боялся, что ребенок заплачет. Потому что совершенно неясно, что с ним тогда делать и как его утешать.
Несмотря на кесарево, уже на следующий день пришлось вставать: уход за малышом полностью на маме, она же сопровождает его на осмотры врачей, и прочее. От подруг я слышала, что есть клиники, где можно припарковать малыша у персонала хотя бы на время сна, но в нашей такой возможности не было. Времени расслабляться не было совсем: посетители, фотограф, осмотры врачей, сцеживание молока. Не опоздать туда и не забыть это. Я жила по ежедневнику и напоминала себе скорее бизнес-леди, чем молодую мамашу.
На следующий день после рождения ребенка приходит работница загса для регистрации нового человека. Родители должны предоставить копии паспортов, свидетельство о браке и заплатить взнос. Cвидетельство о рождении ребенок получит прямо в больнице или за ним можно съездить позже в ратушу.
В клинике имеется свой фотограф, который приходит к каждой новоиспеченной мамочке. Делаются снимки, фотоальбом, открытки с изображением младенца, несколько отдельных больших фотографий и приветственное фото на память. Последнее — бесплатно, все остальное по желанию можно купить.
В Германии не принято скрывать новорожденного от чужих глаз первые сорок дней или хотя бы пару недель. Практически сразу после родов в палату тянется длинная вереница посетителей — немецких родственников. Новоиспеченные бабушка и дедушка ходят каждый день, минимум один раз придут тёти и дяди мужа, тёти и дяди младенца (с детьми), бывший муж тёти и двоюродная бабушка. Все они не поймут и очень обидятся, если попросить их оставить маму и новорожденного в покое. Такая же вереница тянется к соседке по палате.
Гости приносят подарки. Одежду для маленького, мягкие и развивающие игрушки, конфеты, коробки шоколада и прочая, прочая. Когда спустя неделю нас выписали домой, понадобилась средних размеров тележка, чтобы вывезти из палаты гору подарков.
Выписка в Германии обставляется гораздо менее торжественно, чем в России. Можно даже сказать, ее и нет. Через 48 часов после родов малыша должен проверить детский врач, взять пробу крови, дать витамин К. В один из ежедневных обходов — часто через 2-3 дня, иногда через неделю — наблюдающий врач решает, что все хорошо и можно ехать домой, о чем сообщает маме. С этого момента вас в клинике не держат. Можно укладываться, переодевать малыша в домашнее, переодеваться самой. Мама и малыш получают подарки: пробники кремов, шампуней, влажные салфетки, кучу журналов для мам и пап, дневник малыша, сертификаты, абонементы и прочее. Медсестра вручает документы и проверяет наличие автолюльки, если семья едет на машине — без нее малыша родителям не отдадут. И всё — ни цветов, ни шампанского, ни воздушных шаров. Медсестер и врачей ждут следующие пациентки, а молодую семью ждет новая жизнь. А об этом мы уже как-то писали.
Читайте также: Мой дорогой ребенок: сколько в Германии тратят на детей
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.