Об этом "Idel.Реалии" рассказала одна из активисток Марина Родина.
Ранее аварийщики обратились в Зеленодольский городской суд с исками о признании незаконным и необоснованным отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников исполкома города, определивших в 2009-2011 годах более трехсот домов аварийными. Они уверены, что правоохранительные органы намеренно отказывают им в этом.
Как рассказали аварийщики "Idel.Реалии", они несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления.
Последний раз это произошло 24 июня этого года. Прокурор вновь отказал им в возбуждении дела.
14 сентября Зеленодольский районный суд отказал 25 аварийщикам в иске к следователю об оспаривании его отказа в возбуждении дела против сотрудников исполкома.
Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.
В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.