Ссылки для упрощенного доступа

В Кировском райсуде Казани стартует процесс по делу о пытках в отделе полиции "Юдино"


Павел Дроздов

Сегодня, 20 октября, в Кировском районном суде Казани пройдет предварительное слушание по делу о пытках в отделе полиции "Юдино", в результате которых скончался задержанный Павел Дроздов.

Обвиняемыми по делу проходят четыре экс-сотрудника полиции ОП "Юдино": ныне безработные братья Сергей и Алексей Петикины, сотрудник компании по обслуживанию газовых баллонов Эдуард Болгаров и водитель на заводе Олег Бачуров. По версии следствия, 1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в казанский отдел полиции "Юдино". Там обвиняемые и еще один сотрудник зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе "ласточка" с помощью ремня и веревок.

Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным, умер. Через восемь месяцев правозащитники добились возбуждения уголовного дела по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия". Оно находилось в производстве отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СКР.

До этого следствие четыре раза отказывало в возбуждении уголовного дела и три раза его прекращало. После этого брат погибшего Сергей Дроздов и юристы правозащитной организации "Зона права" направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указали, что российские власти нарушили ст.2 и ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Довели до смерти, "действуя в соответствии со сложившейся обстановкой"

Летом этого года, после регистрации жалобы в ЕСПЧ, Следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых. Дело в отношении пятого фигуранта — Андрея Маркунина — было прекращено в связи с его смертью в апреле 2012 года — мужчина покончил с собой.

В сентябре заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение в отношении четырех бывших сотрудников ОП "Юдино" УМВД по Казани и направил дело в Кировский районный суд. Обвиняемые свою вину не признают, они находятся под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG