Ссылки для упрощенного доступа

"Причиняем добро и наносим пользу" — теперь и с детских лет


В Казани, в детском городе "Кидспейс" (модель взрослого мира в миниатюре) открылась станция благотворительного фонда "День добрых дел". Директор фонда Рустем Хасанов рассказал "Idel.Реалии", зачем юным посетителям станции предлагают ходить с закрытыми глазами и тростью, почему милосердие должно превратиться в такую же повседневность, как чистка зубов, и каким образом внутренняя валюта "Кидспейс"—​ "опыты" —​ будет конвертирована в настоящие рубли.

—​ На открытии я услышала довольно прикольный девиз вашего фонда - "Причиняем добро и наносим пользу..."

— На самом деле это не девиз, это авторский мем, изготовленный Таней Гординой. Человеком, на котором держится весь наш фонд, который выполняет огромный объём работы и этим всем живет. У нас общий имидж и стиль ведения дел мало похожи на благотворительность в обычном представлении — никакого умиления, никаких соплей в сахаре, слез и прочего, и Таня однажды написала, что мы причиняем добро и наносим пользу. И это настолько пошло в народ, что сегодня ведущий преподнёс это как девиз нашего фонда. Хотя никакого девиза у нас нет, но получилось прикольно. Так что ладно, пусть будет такой девиз.

— То есть неофициальный девиз сегодня обрел статус официального? А как вы собираетесь учить детей благотворительности с помощью игры?

Рустем Хасанов
Рустем Хасанов

— Тем, кто не был в "Кидспейсе", сложно понять, как тут всё устроено. Это такая микромодель взрослого мира. Здесь есть игрушечный учебный магазин, игрушечная учебная больница, игрушечный банк, игрушечная полиция... Дети в игровой форме здесь пробуют себя в качестве людей определенной специальности. Мы и подумали, почему бы не дать им в том числе попробовать себя в качестве сотрудников благотворительного фонда. А потом копнули ещё немного глубже и решили, что им будет полезно приобрести некоторый опыт, который позволит им лучше понимать людей, которые от них отличаются. Сытый голодного не уразумеет, слепой зрячего не поймёт — все вот эти вот стародавние прописные истины.

Когда человек имеет некие физические недуги — особенно, если это ребенок — жить ему, мягко говоря, непросто. В жестоком детском и подростковом возрасте вся эта выбраковка и прочее происходят почему? Просто ребёнок в силу своего возраста никогда не пытается понять, каково другому, не пытается в чужую шкуру влезть. Вот мы и дадим им здесь это попробовать. Они, например, ходят с закрытыми глазами и белой тростью, как незрячие — чтобы увидеть и почувствовать мир так, как его чувствуют люди с особенностями развития, люди с какими-то определенными особыми потребностями.
А потом, когда они некоторое время проведут в статусе подопечного благотворительного фонда, им уже рассказывается о том, как таким людям можно помочь, чтобы их жизнь была немножко легче и комфортнее.

Хит Ёлки "Грею счастье" перевели на язык жестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Так же в игровой форме наставники рассказывают, что делать добрые дела можно по-разному, и в этом нет ничего сложного, никаких особых усилий это не требует. Основная-то идея какая, если уж так, в глобальном масштабе брать — у нас до сих пор культуры благотворительности в стране, как таковой, нету. Любое действие, направленное на то, чтобы бескорыстно сделать что-либо не для себя, а для другого, воспринимается чуть ли не как подвиг.

Отправил сто рублей эсэмэской кому-то — о-о-о, ты герой! А мы хотим, чтобы это стало бытовой нормой для всех. Утром встал, почистил зубы, отдал ненужную тебе вещь кому-то, решил чью-то проблему и ничего за это не попросил — вот, собственно, и всё.

Перераспределение от тех, у кого переизбыток чего-то — здоровья, времени, имущества, денег — в пользу тех, у кого недостаток. И вот это перераспределение, если оно станет нормой, в конечном итоге сможет создать более уравновешенное, более гармоничное общество, где, конечно, кому-то хуже, чем другим, но не настолько, без крайностей.

— Ты сказал, что они будут вести себя, как сотрудники благотворительного фонда. В чем это будет выражаться?

— Здесь есть такая вещь, как опыты — внутренняя валюта своя. Детям будет объясняться, что эти деньги можно потратить на кого-то другого и периодически будут устраивать сборы этих опытов. А мы, как благотворительный фонд, будем конвертировать эти опыты в настоящие деньги и тратить их на какие-то свои внутренние проекты — уже реальные, работающие, наши фондовские — и показывать детям результат. То есть они здесь, поиграв в сотрудников благотворительного фонда, придя через пару-тройку месяцев, внезапно узнают, что игра игрой, а результат получился настоящий. Это такой маленький сюрприз.​

— Не совсем понятно, как игровая валюта будет конвертироваться в настоящие деньги.

— Ну как, как... У фонда есть ряд постоянных спонсоров — вот так она и будет конвертироваться.

ДОСЬЕ

Станция благотворительного фонда
Станция благотворительного фонда

"День добрых дел" - благотворительный фонд, созданный волонтерской группой пользователей Живого Журнала. Занимается организацией и реализацией благотворительных проектов с 2009 года. Среди наиболее известных проектов фонда: "Мебель для особенных детей" (особенныедети.рф), первое социальное такси, благотворительный склад "Хорошие руки".

Количество детей-инвалидов в России, по данным Росстата, с 2010 по 2016 год увеличилось почти на 100 тысяч — до 617 000 человек. При этом исследования, проведенные в 2016 году Высшей школой экономики, выявили, что 62% россиян отмечают неадекватную реакцию на инвалидов: большинство испытывают или неловкость, или страх, или раздражение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG