Ссылки для упрощенного доступа

Общественный совет при Росприроднадзоре признал нецелесообразным и опасным строительство мусоросжигательных заводов


Митинг против мусоросжигательного завода в Казани

Росприроднадзор опубликовал заключение Общественного совета по строительству мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани. Документ датирован 16 октября. В нем отмечается, что строительство мусоросжигательных заводов в настоящее время нецелесообразно и опасно.

При реализации проекта корпорации Ростех "Энергия из отходов" (проект предполагает строительство заводов в Подмосковье и Казани) Общественный совет призывает сверяться с "основными направлениями государственной политики в сфере обращения с отходами": "а именно в первую очередь приложить максимальные усилия по внедрению раздельного сбора отходов и развитию вторичной переработки, и только уже после этого рассматривать необходимость строительства генерирующих мощностей с использованием твердых коммунальных отходов, особенно неперерабатываемых и трудноперерабатываемых".

"В отсутствие раздельного сбора отходов и их переработки приоритетное применение технологий сжигания твердых коммунальных отходов представляет серьезную угрозу для состояния окружающей среды Московской области, Москвы и Казани, а также любого региона, где будет реализовываться "Энергия из отходов", — считает Общественный совет.

Кроме того, указывается в документе, "мусоросжигание не способно решить проблему захоронения отходов" (в качестве примера приведены мусоросжигательные заводы Московской области, при работе которых треть сжигаемого мусора превращается в золу и шлак), а профицит генерирующих мощностей "снижает необходимость получения электро и тепловой энергии от сжигания твердых коммунальных отходов" и "делает нецелесообразным" перекладывание "зеленого тарифа" на оптовых покупателей энергии.

Заседание Общественного совета при Росприроднадзоре по вопросу: “Экологические проблемы при проектировании и строительстве мусоросжигательных заводов на территории Московской области и Республики Татарстан” состоялось ещё 20 июля.

Перед мероприятием до сведения “советников” довели позицию ведомства, выражающуюся в поддержке планов по строительству мусоросжигательных заводов, а заодно представили им заранее подготовленный проект заключения общественного совета, одобряющий данную технологию обращения с отходами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG