Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ рекомендовал отказаться от строительства мусоросжигательных заводов в Казани и Подмосковье


Совет считает, что есть более современные и безопасные методы работы с отходами.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ принял Рекомендации по итогам специального заседания на тему "Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления", состоявшегося 30 августа 2017 года. Заседание провели в связи с поступлением большого числа жалоб в СПЧ по поводу предстоящего строительства мусоросжигательных заводов.

Вердикт СПЧ: рекомендовать приостановить реализацию проекта "Чистая страна" в части строительства объектов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов.

Речь идет о строительстве пяти мусоросжигательных заводов: четырех в Подмосковье и одного в Казани.

В рекомендациях отмечается, что сжигание отходов "имеет существенные недостатки": это "выработка токсичных золы и шлака, которые требуют особых условий при последующем захоронении" и
"высокая стоимость и сложность в привлечении финансирования для строительства и поддержки деятельности мусоросжигательных заводов на муниципальном и региональном уровне".

"Согласно расчетам, затраты на сжигание 1 кубометра отходов (при снижении объемов ТКО до 10% от первоначальных) на 50% превышают затраты на переработку смешанных отходов и примерно на 600% – раздельно собранных отходов, что свидетельствует о низкой экономической эффективности данного метода", — отмечается в документе.

"В Российской Федерации сбор опасных отходов от населения и организаций не организован, поэтому при практике сбора смешанных отходов, когда сжиганию подвергаются отходы с содержанием ПВХ, солей тяжелых металлов, токсичных соединений, будут образовываться наноаэрозоли диоксинов, иных токсикантов и супертоксикантов, для улавливания и последующего обезвреживания которых также требуются большие затраты", — предупреждает СПЧ.

В рекомендациях указывается, что территориальные схемы обращения с отходами в Татарстане и Московской области, предполагающие строительство пяти мусоросжигательных заводов, не проходили Государственную экологическую экспертизу, "не учитывают мнение профильных экспертов и высокую озабоченность населения".

В рекомендациях указывается, что строительство завода высокой мощности в Казани, предполагает приоритет сжигания над другими способами утилизации отходов, что противоречит основным принципам государственной политики в данной сфере.

"Совет считает такой социально безответственный подход категорически недопустимым", — отмечается в документе.

Отдельно автора рекомендаций останавливаются на манипуляциях инициаторов и лоббистов строительства заводов с общественным мнением. Они, указывает СПЧ, представляют сжигание как единственную альтернативу прочим технологиям и иному опыту современного обращения с отходами, предлагая населению выбирать: или завод, или свалки. При это лоббисты замалчивают, что есть наилучшие и доступные технологий по переработке отходов производства и потребления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG