Ссылки для упрощенного доступа

Монах, изменивший мир: протестанты отпраздновали 500 лет Реформации


Памятник Мартину Лютеру у Фрауэнкирхе в Дрездене

На уходящей неделе протестанты отпраздновали 500 лет Реформации. По преданию, в последний день октября 1517 года Мартин Лютер прибил к двери Замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые тезисы.

Храм сохранился до наших дней, хотя и претерпел многочисленные изменения со времен Лютера. Подтвердить или опровергнуть эту красивую легенду не представляется возможным: при жизни Лютера в Виттенберге жило всего около двух тысяч человек. Сам Мартин Лютер писал, что выслал свои тезисы епископaм, чтобы начать диспут. Легенда о прибитых тезисах возникла уже после его смерти с легкой руки сподвижника Лютера, реформатора Филиппа Меланхтона. Яркий образ бунтующего монаха быстро запомнился и распространился. Он встречается и в средневековых гравюрах, и в современных фильмах, статьях и книгах.

Идеи Лютера стали революционными, потому что освобождали людей и принимали их такими, какие они есть. Мартин Лютер стремился освободить верующих от страха Божьего, пересмотрев один из главных тогда постулатов Церкви. "Бог не карает, Бог любит тебя — таким, какой ты есть", — утверждал он. Каждый должен иметь возможность и право напрямую обратиться к Богу — не через многочисленных святых, не через символику и иконы, не через церковь. Отсюда — перевод Библии на немецкий язык, чтобы ее могли читать и понимать все. Отсюда — скромность обстановки протестантских церквей по сравнению с католическими. Отсюда — разнообразие направлений протестантизма, от aнгликанствa и лютеранства до баптистов: каждый волен трактовать Библию по-своему.

Лютер выступал главным образом против торговли индульгенциями: по его идее, божье прощение можно заслужить бесплатно, просто через свою веру. Как следствие, он стал таким, выражаясь современным языком, борцом с коррупцией католической Церкви, которая "наживалась на страхе людей перед адом".

"Составляя свои знаменитые 95 тезисов, Лютер собирался, собственно, лишь способствовать искоренению злоупотреблений внутри католической церкви. У него и в мыслях не было вступать в конфликт с Ватиканом, и уж тем более — учреждать собственную церковь. Именно поэтому записанные 31 октября 1517 года тезисы он не прибил к воротам храма в Виттенберге, как гласит предание, а разослал друзьям-теологам для обсуждения. Тогда он был еще не революционером, а простым священником, озаботившимся спасением душ своих прихожан", — пишет DW.

И тем не менее, тезисы Лютера привели со временем к реформации Церкви, что, в свою очередь изменило обществo. Последствия ощущаются до сих пор.

ЛЮТЕР — НАШЕ ВСЁ

Современная школа, современный язык, современная трудовая жизнь без Лютера выглядели бы, наверное, по-другому, пишет n-tv.

Считается, что Лютер первым перевел Библию на немецкий язык, но это неверно. Многочисленные ее переводы существовали и ранее. Особенность лютеровского варианта — в комбинации: талантливый красноречивый текст плюс изобретение Иоганна Гутенберга, создавшего в середине XV века новый способ книгопечатания. Печатная машина позволила быстро распространить лютеровский вариант Библии и подарила ему невероятную популярность, обеспечившую массовое воодушевление и интерес к языку.

Лютеровская Библия стала одним из факторов, приведших к рождению литературного немецкого языка из хаоса множества диалектов.

Благодаря талантливому переводу Лютера в немецком языке со сих пор популярны введенные им многочисленные пословицы и поговорки: "волк в овечьей шкуре", "излить душу", "упала пелена с глаз", "книга за семью печатями", "метать бисер перед свиньями", "не рой другому яму - сам в нее попадешь" — все это примеры лютеровских формулировок, сообщает n-tv.

ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ

Главным в деятельности Лютера и первых реформаторов стало их стремление позволить простым людям самим изучать Библию, продолжает n-tv. Монополия толкования Церкви должна исчезнуть, дав возможность людям думать самим. Это включало не только хороший перевод Библии, но и образование: умение читать и писать было тогда привилегией дворян и духовенства.

В ходе Реформации были созданы многочисленные учебные заведения и школы, причём как для мальчиков, так и для девочек. Можно сказать, что Реформация способствовала возникновению и развитию идеи о существовании общего права на светское и религиозное образование.

И все-таки журналисты призывают отказаться от идеализации Лютера: его идеи не всегда и не всем принесли лишь благо. Так, печально известен антисемитизм Лютера, его роль в подавлении крестьян в крестьянской войне, когда он встал на сторону курфюрстов, посоветовав им жестко подавить восстание. "Подчиняйтесь власти!" — был его принцип.

Сейчас нам это кажется невероятным, но во времена Лютера было принято работать ровно столько, чтобы результата хватило на жизнь. Однако монах и некоторые его последователи, прежде всего Жан Кальвин, придерживались другого мнения: работа прославляет Бога. Прилежность - знак божественного избрания. Праздность и лень — от дьявола. В комбинации с принципом подчинения вышестоящим, это открыло ворота эксплуатации многих людей.

Поэтому, заключает n-tv, несмотря на несомненное влияние Реформации, приписывать ей такие фундаментальные понятия современности как свобода, толерантность и права человека — означало бы сильно упрощать дело. Да, Лютер говорил о "свободе христианского человека", но его богословская концепция свободы существенно отличается от современной, заложенной уже в эпоху Просвещения.

Среди сувениров с изображением Мартина Лютера можно найти даже формочки для выпечки...
Среди сувениров с изображением Мартина Лютера можно найти даже формочки для выпечки...

2017 год проходит под флагом Реформации. Масштаб празднования велик. В этот год — и особенно в последний день октября — во всем мире вышла масса статей, напечатаны книги, календари, журналы. Проходят выставки, концерты, церковные службы, экскурсии. Можно приобрести даже такую экзотику как формочки для печенья, купальные уточки, человечки Lego — все в виде Мартина Лютера, разумеется. В День Реформации все протестантские церкви пригласили прихожан на особые службы. Речь на них шла о Мартине Лютере, его тезисах и роли в современном мире. Наша местная церковь предложила программу, которая шла с утра и до полуночи, всем — от мала до велика. Тысячи посетителей со всего мира праздновали в Виттенберге, в той самой Замковой церкви.

...и утят. Фото сувениров - Светлана Ниберляйн
...и утят. Фото сувениров - Светлана Ниберляйн

Ватикан и Всемирная лютеранская федерация выпустили совместное заявление, в котором просили прощения за насилие в прошлом. Вместе с тем они одобрительно отметили результаты работы экуменического движения за последние пятьдесят лет — движения за сближение и объединение различных христианских вероучений. Благодаря этому движению были "устранены предрассудки и разработаны теологические соглашения."

Сегодня почти каждый четвертый немец — член протестантской Церкви, однако большинство протестантов живет совсем в других местах: Африка (160 млн), Северная Америка (172 млн), Азия (62,4 млн). В Европе — 117,9 млн протестантов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG