Oриентировочно выброс произошёл в конце сентября — начале октября. 8 октября эксперты Федерального ведомства по защите от радиации ФРГ сообщили о незначительно повышенном в Европе фоне радиоактивного рутения-106, зафиксированного в атмосфере в европейских странах и предположили, что его источник, скорее всего, находится в регионе Южного Урала. Таким образом, выброс произошёл предположительно на территории России или Казахстана.
9 ноября французский Институт ядерной и радиационной безопасности IRSN подтвердил в опубликованном докладе подозрения немецких коллег. Зафиксированное в октябре над Европой радиоактивное облако возникло после утечки с территории между Волгой и Уралом. Утечка, возможно, произошла на атомной электростанции или в одном из центров переработки ядерного топлива, пишут французские специалисты. Однако французские эксперты также затруднились сказать точнее, где именно произошел инцидент. В докладе опубликована карта, на которой указаны обобщенные результаты и находится наиболее вероятная зона выброса — между Волгой и Уралом.
Pадиоактивный нуклид рутений-106 используется, например, в медицине, при терапии раковых больных. Эксперты исключили вероятность аварии на ядерном реакторе, поскольку замеры показали повышенную концентрацию только одного элемента.
По оценкам ISRN, выброс вещества на месте происшествия должен быть "массивным" — от 100 до 300 ТБк на кубический метр воздуха. Как заявил IRSN, во Франции такое количество выброшенного рутения-106 повлекло бы за собой эвакуацию населения в радиусе нескольких километров от места происшествия.
Сейчас значения, измеренные в Европе, представляют собой очень низкие уровни радиоактивности, которые не являются опасными для здоровья. Таким образом, самая высокая концентрация рутения, измеренная в Германии в Гёрлице, составляет около 5 мБк на кубический метр воздуха. Даже при постоянной ингаляции в течение одной недели это приводит к дозе, которая ниже, чем получaемая через естественную радиоактивность в течении одного часа. Измерения на других станциях (Аркона / Рюген, Грайфсвальд, Ангермюнде, Коттбус и Фюрстенцелль в Баварии) еще ниже.
По мнению французских исследователей, с 6 октября радиационное облучение в Европе неуклонно снижается, пишет n-tv. К тому же, продолжает n-tv, "рутений-106 имеет относительно короткий период полураспада — всего один год. Для сравнения, цезий-137, выброшенный в процессе Чернобыльской ядерной катастрофы в 1986 году, имеет период полураспада 30 лет."
"Российские власти не имеют понятия о каком-либо инциденте на своей территории," — сказал директор IRSN Жан-Марк Перес агентству Reuters, сообщает Euronews.
Тем временем появились сообщения, что "Казахстан отвергает причастность к радиации в Европе", пишет Радио Азаттык.
Директор Института ядерной физики министерства энергетики Казахстана Ергазы Кенжин заявил Радио Азаттык, "что утечки с объектов Института ядерной физики не было и "не могло быть" и радиационно-экологический мониторинг доказывает это:
— Это [выброс] не относится к Казахстану стопроцентно, даже "Казатомпром" там не работает. В зоне к югу от Уральских гор в казахстанской части нет никаких, как говорится, вариантов, связанных с такими событиями, — заявил Кенжин.
Читайте также: Жизнь в радиоактивной зоне. 60 лет после Кыштымской катастрофы
Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов еще 20 октября прокомментировал эту информацию, подчеркнув, что "если бы радиоактивный изотоп рутения "вырвался на волю" с ПО "Маяк", вместе с ним должны быть зафиксированы и другие радиоактивные элементы. А они обнаружены не были. И сейчас радиационная обстановка в регионе в норме", сообщил Климов. И заверил, что это заявление специалистов. Климов обиженно отреагировал на иностранных экспертов, которые призывают искать источник в России.
— Источник находился далеко, за тысячи километров от Урала. Голословно заявлять, где именно, в отличие от тех же немцев, я не буду, — добавил Климов.
Российские власти заявляли, что "не знают об аварии на их территории". Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал "Росатом". Где бы ни был источник заражения, французские власти объявили о том, что если бы такое случилось во Франции, власти бы массово эвакуировали людей. В России или Казахстане массовой эвакуации людей не наблюдалось.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.