Ссылки для упрощенного доступа

По мнению правозащитников, власти нарушили несколько статей конвенции о правах человека.

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направили жалобы семи участников антикоррупционного митинга в Чебоксарах от 26 марта. Во всех жалобах заявители указывают на нарушение статьи 10 ("свобода выражения мнения"), статьи 11 ("свобода собраний"), а также нарушение статьи 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") Европейской конвенции о правах человека. Об этом сообщил “Idel.Реалии” юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

Правозащитник отмечает, что власти сделали все, чтобы не согласовать мероприятие 26 марта в Чебоксарах. Например, как вспоминает координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин, в мэрии Чебоксар ему предлагали выбрать другую дату под предлогом занятости всех площадок акциями "Молодой Гвардии".

28 марта начались задержания частников акции. Всего в первую волну за невыполнение требований полиции покинуть мероприятие "Молодой Гвардии" (19.3 КоАП) привлекли десять человек.

Глухов обращает внимание на два обстоятельства, важных в случае обращения в ЕСПЧ. Во-первых, в материалах дел участников акции, чьи жалобы отправили в ЕСПЧ, полиция указала, что задержанные выкрикивали "лозунги политической направленности", то есть фактически их привлекли к ответственности за свободное выражение мнения. И, во-вторых, полиция "протащила" их через суды дважды, а повторное привлечение за одно и то же деяние является нарушением прав человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG