Ссылки для упрощенного доступа

На соседних УИКах в Татарстане обнаружились кардинально разные результаты


На одних был контроль, на других — нет

Наблюдатели от движения "Голос" и других независимых организаций обратили внимание, что на соседних участковых комиссиях референдума в Татарстане обнаружились кардинально разные результаты по явке. Там где был общественный контроль, зачастую референдумы не состоялись из-за низкой явки, где его не было — УИКи набрали более 50%.

Так, в татарстанских Пестрецах явка на участках, расположенных в соседних домах, отличается в три раза. На участке №2404 (ул.Советская, д.9) явка 20,9%. Там волеизъявление граждан контролировали три наблюдателя. А в соседнем доме, на УИКе №2403 (ул.Советская, д.7), явка превысила 61%. Как отмечают наблюдатели, это единственная комиссия в селе, которая осталась без независимых наблюдателей.

— Такой разброс на участках в одном поселении, где у людей схожий достаток и условия жизни, конечно, говорит о явной фальсификации итогов выборов, — уверена глава штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева. — В деревнях все друг друга знают и обычно обсуждают все важное вместе. Не может быть совпадением, что на одном участке явка низкая, а на другой люди пришли. Референдум 19 ноября еще раз показал важность наблюдения для установления реального волеизъявления граждан.

Корреспонденты "Idel.Реалии", работавшие в день голосования, также заметили, что, например, в Высокогорском районе сложилась похожая ситуация. Так, на участке в Доме культуры станции Высокая Гора явка составила 51,6%. На втором участке (там их всего два; станция относится к Красносельскому сельскому поселению) явка — 51,7%. А вот в самом поселке Высокая Гора (поселок и станция находятся через железнодорожный переезд) шесть участков. Там референдум не состоялся — на УИКах явка составила от 5 до 18%.

В Татарстане 19 ноября прошли референдумы по самообложению в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов. Жителям республиканских поселков и деревень предлагали ответить на вопрос — готовы ли они заплатить по 100-500 рублей с каждого совершеннолетнего гражданина на решение вопросов местного значения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голос "за того парня", референдум в идеале и приключения в Буинске

Самообложение или софинансирование применяется в Татарстане вот уже пятый год. За последние четыре года почти во всех татарстанских районах прошли подобные референдумы. Собирали на решение любых вопросов местного значения – от дорожных работ и установки освещения до облагораживания территории и установки памятников.
Суть самообложения или софинансирования в том, что на каждый собранный рубль правительство Татарстана выделяет еще по четыре. То есть если с жителей по результатам референдума решено собрать по сто рублей, то на эти деньги государство выделит еще четыреста. Все средства, выделенные правительством и собранные с жителей, должны быть целевыми — направляться только на работы, указанные в вопросе референдума.
В 14 сельских и городских поселениях Татарстана явка на референдум по самообложению составила ниже 50%. В результате этого, там отменили результаты голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG