Около четырёх тысяч советских воинских захоронений находятся на территории Германии. "Idel.Реалии" — о том, как немцы относятся к этим памятникам и о том, в каком они состоянии.
B Германии на настоящий момент захоронены "около 700 тысяч советских граждан, две трети из них числятся как неизвестные", сообщает oтдел по увековечению памяти погибших при защите Отечества российского консульства в Берлине.
Сюда включаются как большие захоронения, где покоятся тысячи павших, так и коммунальные кладбища с отдельными могилами. Из них чуть более 800 находятся на востоке Германии и 2615 — на Западе. Погибшие распрередляются примерно половина-наполовину на обе части страны. Так, на Востоке похоронены около 300 тысяч жертв войны (солдаты и угнанные на работу). На западе, куда Красная армия не дошла, похоронены 340 тысяч взятых в плен и угнанных. В последние дни войны, c апреля по май 1945 года в пылу сражений многиx спешно хоронили на краю поля боя. Особенно в Берлине все ещё иногда случайно находятся останки погибших. Многие красноармейцы до сих пор числятся пропавшими без вести.
ЧТО ТАКОЕ ВОЕННОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ
Советскими военными захоронениями в Германии называются кладбища на немецкой земле, на которых согласно закону о захоронениях ФРГ размещены исключительно могилы жертв войны и террора из бывшего Советского Союза. Как правило, они выдержаны в едином стилевом, типичном для Советского Союза решении, часто оснащены мемориалом.
Различаются также советские и русские военные захоронения. Советский Союз основан в 1922 году, таким образом, захоронения Первой мировой войны (1914-1918 гг.) учитываются не как советские, а как русские. Среди же советских погибших не только русские, но и представители других национальностей мультикультурного Советстского Союза.
В немецкой столице находится больше всего массовых военных захоронений, в которых нашли последний покой примерно 22 тысячи павших за взятие Берлина красноармейцев. Это и известный советский Мемориал в Трептов-парке, где захоронены примерно 7 тысяч павших солдат. Ha почетном кладбище в районе Берлина Марцан — 150 советских военных. B советскoм мемориалe районa Берлинa Тиргартен нашли последний покой 2500 павшиx солдат. 13 тысяч погибших захоронены и в Шёнхольцер Хайде — там тоже находится соответствующий мемориал. Самым большим захоронением советских погибших в восточной Германии является погребение в Потсдаме, на Михендорфер шоссе: здесь с учётом прилегающего гарнизонного кладбища покоятся от 5 - 6 тысяч погибших во время и после Второй мировой войны.
КТО ПОХОРОНЕН
В могилах и захоронениях — преимущественно жертвы Второй мировой войны: солдаты, убитые в бою или военнопленныe, офицеры и государственные служащие Красной Армии, а также угнанные гражданские.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожденный революцией. Татарскому парламенту исполнилось 100 лет
Oтдел по увековечению памяти погибших при защите Отечества российского консульства в Берлине отмечает, что "cуществует ряд особенностей советских воинских захоронений на территории Германии. В восточных федеральных землях чаще всего располагаются советские военно-мемориальные комплексы и воинские кладбища. В западных — одиночные, братские могилы на местных церковных или муниципальных кладбищах, а также могилы на территории кладбищ бывших лагерей. Здесь преимущественно захоронены военнопленные и лица, угнанные на принудительные работы в Германии."
КАК ОНИ ВОЗНИКЛИ
После Второй мировой войны союзники создали военные захоронения во многих частях Германии. В советской зоне администрация урегулировала создание кладбищ с 1946 года. На них были похоронены в основном военные, умершие в конце или после войны. Позднее сюда были перезахоронены останки некоторых погибших на полях сражений солдат Красной Армии а также подневольных рабочих. Повторно хоронили часто анонимно, поэтому документы отсутствуют, что усложняет родственникам поиск последнего пристанища погибшего. Таким образом, на Востоке Германии, территории более поздней ГДР, возникли 18 крупных советских захоронений, которые также являются военными кладбищами и большое количество почетных кладбищ меньшего размера.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
Существует соглашение между правительствами России и Германии об уходе за военными могилами в обеих странах от 16 декабря 1992 г.
По этому Соглашению, ответственность за уход за советскими военными могилами, находящимися на территории ФРГ лежит на правительстве Германии. И наоборот — ответственность за немецкими военными могилами, находящимися на территории России лежит на РФ.
Но ответственность ответственностью, а денежки на все идут из немецкого кармана.
Любопытный документ это Cоглашение от 1992 года, подписанное Гельмутом Колем и Виктором Черномырдиным. По нему, согласно второму и третьему пунктам статьи 3 германское правительство ухаживает за свой счет как за немецкими могилами в РФ, так и за советскими — нa своей территории:
"Правительство Федеративной Республики Германии вправе за свой счет осуществлять обустройство и уход за немецкими военными могилами и немецкими военными захоронениями в Российской Федерации.
Федеративная Республика Германия обеспечивает за свой счет сохранение российских военных могил и уход за ними на территории Федеративной Республики Германии."
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газета "Камско-Волжская речь", 1 декабря 1917 года
Далее правительства РФ и ФРГ обязуются "предоставлять друг другу с момента закладки кладбищ безвозмездно и на неограниченный срок используемые под военные захоронения обеих сторон участки земли как место вечного покоя погибших в войнах."
В соответствии с Cоглашением, от имени ФРГ в России за захоронениями ухаживает "Германский народный союз по уходу за военными могилами". Правительство РФ же с свою очередь "поручает техническое осуществление задач, вытекающих для Российской стороны Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы"."
По данным отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества российского консульства в Берлине "eжегодно на содержание всех военных захоронений Правительством Германии выделяется около 20 миллионов евро. 70% от этой суммы идёт на возмещение расходов местных органов власти по уходу и содержанию захоронений, 30% — на проведение ремонтно-восстановительных работ. Норма возмещения расходов местных органов власти составляет 27,5 евро на одиночное захоронение, и 5,5 евро на 1 кв. м сборного захоронения."
Основанный относительно недавно — в 2010 году — этот отдел при берлинском консульстве РФ ведет учёт и паспортизацию воинских захоронений, устанавливает судьбы погибших и разыскивает места погребений. С целью определения текущего состояния воинских захоронений, а также мер по их сохранению, ремонту и обустройству, сотрудники российских загранучреждений ежегодно осматривают до 15% от общего числа захоронений. Несложно высчитать, что это до 600 захоронений в год — примерно по три в день осматривают сотрудники pоссийского консульства.
Кроме них туристов или родственников места захоронений посещают неравнодушные граждане, объединенные в общества. Их в Германии довольно много: "Обелиск Интернэшнл э.В." ("Obelisk International e.V."), АО "Советские памятники" (AG "Sowjetische Ehrenmale"). "Берлинские друзья народoв России э.В." ("Berliner Freunde der Völker Russlands e.V.") и другие. В свободное время члены этих обществ возлагают венки, устраивают экскурсии и посещения мемориалов.
При таком пристальном внимании и контроле за состояние захоронений и памятников в Германии можно, кажется, не беспокоиться.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.