Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — обратилось с 45 новыми исками к физлицам, ЦБ, банкам и крупным компаниям о признании недействительными сделок, совершенными в последние дни перед введением моратория. Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Так, в конце ноября — начале декабря в ТФБ совершили операции по списанию средств сразу несколько банков: Радиотехбанк списал 85,7 млн рублей в счет возврата межбанковского кредита, а потом еще 60 млн со своих счетов; АО "Автоградбанк" списал 5,4 млн рублей; АО банк "Советский" — 110 млн рублей; Центробанк — 57,7 млн рублей, а ПАО банк "Йошкар-Ола" — 10,3 млн рублей. Несколько крупных компаний сделали тоже — АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" списал 231,9 млн рублей, а ООО "Нева-МеталлТрэйд" — 106,1 млн рублей.

Следующие 37 исков поданы против физических лиц. Общая сумма — 724 млн рублей. Здесь и снятие денег через кассу и перевод их в другие банки за несколько дней до моратория.

Кроме того, АСВ подало иски об оспаривании в суде признание недействительными соглашений о расторжении договор ипотеки между банком и ЗАО "РТГ Балтик".

Госкорпорация также опубликовала свежие решения по их искам. Так, суд признал недействительным снятие со счета АО "Камснаб" 1,6 млн рублей в счет погашения кредита в банке. Также через суд восстановлены обязательства ООО "ПСО Казань" как поручителя по договорам поручительства и обязательства ОАО "Васильевский хлебозавод" перед банком по кредитному договору на сумму 1,2 млн рублей.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG