Ссылки для упрощенного доступа

Собчак: "Почему именно Москва решает, сколько часов преподавать татарский язык в школах Татарстана?" 


Потенциальный кандидат в президенты России Ксения Собчак также заявила о необходимости перераспределения налогов между регионами и федеральным центром. По ее мнению, распределение средств "должно быть изменено в пользу регионов". Об этом Собчак заявила на своем канале в YouTube.

Свое выступление Ксения Собчак посвятила теме федерализма. Она напомнила, что декларируемое единство российских регионов "вовсе не означает их одинаковости, не означает их одинаково униженного положения перед федеральным центром".

— Сила России не только в единстве, наша сила в том, что мы все — разные. Важно, чтобы каждый жил по-своему, реализовывал свои сильные стороны, сохранял свои особенности, традиции и характер. Но сегодня Россия стала бюрократическим унитарным государством, где право региона на отдельное собственное мнение определяется не законом, а достается только наглым и сильным. Таким как Чечня, например. Остальные регионы, даже экономически успешные и самодостаточные, должны строем ходить на поклон в Москву, не имея право на самостоятельные решения, — подчеркнула Ксения Собчак.

Она выступила против этого и добавила, что федеральные власти сейчас "тщательно контролируют не только бюджеты, но и политическую и общественную жизнь в регионах".

"Дело не только в деньгах, которые центр забирает из регионов. Сейчас именно Москва решает, на что тратить 90% средств из регионального бюджета", — отметила Собчак и привела несколько примеров того, как федеральные власти не видят таких проблем в регионах, как, например, протекающая крыша в школьной столовой в Башкортостане. Собчак привела в пример и языковую проблему в Татарстане: "Почему именно Москва решает, сколько часов и как преподавать татарский язык в школах Татарстана?"

По мнению телеведущей, "неэффективное управление деньгами и безответственность назначенных из Москвы руководителей приводит к том, что региональные бюджеты трещат по швам". Собчак привела статистику, согласно которой на начало октября общий долг всех российских регионов составляет более двух триллионов рублей. "Эти долги никто не спишет", — подчеркнула она и добавила, что лидерами по госдолгу является Краснодарский и Красноярские края, Московская область и Татарстан.

— То, что мы видим, это даже не унитарное государство. Федеральный центр ведет себя как захватчик, назначая варягов откуда угодно — лишь бы не доверять местным. Что же делать? Россия должна на деле стать демократическим федеративным государством; распределение средств между регионами и федеральным центром должно быть изменено в пользу регионов; регионы должны получить больше свободы в вопросах управления бюджетами, политикой и образованием; необходимо вернуть конкурентные выборы на все уровни региональной и федеральной власти — президент не должен иметь право назначать или рекомендовать губернаторов, отправлять их в отставку, — резюмировала Ксения Собчак.

Ранее Ксения Собчак заступилась за татарский язык, призвав "руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана". В воскресенье в Казани состоялось техническое открытие ее штаба.

Напомним, Ксения Собчак в середине октября заявила, что намерена участвовать в выборах президента России в качестве кандидата "против всех".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG