Ссылки для упрощенного доступа

МВД и ФСБ получат биометрические данные клиентов банков


Информация о голосе и лице будет предоставляться без согласия обладателя.

Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности России смогут получать биометрические данные россиян без их согласия. Информацию будет предоставлять оператор биометрической системы, которая нужна для получения финансовых и других услуг банков онлайн. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на законопроект, который Госдума приняла во втором чтении 15 декабря.

По словам одного из авторов документа, у МВД и ФСБ не будет сплошного доступа к системе биометрической идентификации, и данные будут предоставлять по запросу и на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур. Порядок взаимодействия между ведомствами и операторами будет определять правительство.

Ещё в начале осени, как пишут "Ведомости", МВД хотело стать оператором биометрической системы, но было принято решение о том, что эти функции будет выполнять "Ростелеком".

Закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические данные без согласия того, чьи эти данные, но только для задач, возложенных именно на МВД. Предоставление банковских услуг онлайн к ним не относится.

В МВД отказались от комментариев газете, а в ФСБ не запрос издания не ответили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG