"Если тебе грустно и кажется, что ни один человек в мире не может тебя утешить — сделай добро, и тебе сразу станет лучше," — сказал как-то Петер Розеггер, австрийский писатель и поэт. Этот совет как нельзя лучше подходит и к Рождеству. Этот праздник — повод не только и не столько набить свой живот вкусностями, но и помочь тем, кому сейчас приходится трудно.
Каждый год в Германии слышны жалобы на то, что Рождество становится излишне коммерциализированным, что фирмы пытаются заработать на нем. В самом деле, многие из них — например, игрушечники — делают в эти дни годовую прибыль. Бизнесмены используют ажиотаж, когда каждому нужен подарок, а то и не один; когда покупатели зачастую не смотрят на цену. Когда каждый стремится полакомиться пряниками и глинтвейном — и вот уже рождественские сладости начинают продавать в магазинах аж с сентября. Вместе с тем, благотворительность — один из символов Рождества в Германии, наряду с ёлкой, глинтвейном, гусeм и рождественским базаром.
— У нас все благополучно, так почему бы не помочь тем, у кого дела в жизни идут не так радужно? — такое мнение я частенько слышу от окружающих.
Один из мощных двигателей благотворительности — церковь. Они ведут массу проектов. В проповедях пасторы напоминают необходимости помогать бедным и голодным. О том, что Христос родился в яслях потому, что никто не захотел приютить у себя дома Марию и ее мужа.
Ведь это и есть суть праздника, суть христианства — возлюби ближнего своего, поделись с ним, особенно с бедными, больными, голодными.
В Германии присутствуют сотни благотворительных организаций, самые известные: "Mission — eine Welt" ("Миссия — один мир"),"Brot für die Welt" ("Хлеб для мира"), "Kinder in Not ("Дети в беде"), " SOS — Kinderdörfer" ("SOS — детские деревни"), " Ärzte ohne Grenzen" ("Врачи без границ"), "Unisef" и др. Каждая из этих организаций ведет, в свою очередь сотни проектов в самых разных странах мира.
Они не только самостоятельно собирают пожетртвования, но и активно сотрудничают с церковью. Выражается это в том, что во время службы пастор, например, может рассказать о новом проекте, о ситуации, о том, почему требуется помощь, и на что конкретно пойдут деньги. Сейчас, например, "Mission – eine Welt" помогаeт бездомным девочкам в Кении. Организация "Brot für die Welt" строит колодцы в странах третьего мира, чтобы обеспечить людям доступ к чистой воде.
В канун Рождества в Германии активируются и тысячи благотворительных акций, которые затрагивают, наверное, каждого жителя страны. От мощных теле-и радиомарафонов "Звездный час", который собирает миллионы евро, до маленьких коробок с едой для бедных. Нужно постараться, чтобы в предрождественское время ничего не пожертвовать, не принять участие ни в одной благотворительной акции.
Привожу однажды ребенка в детский сад, на двери объявление о том, что наш садик получил возможность продавать на местном рождественском рынке сладости и напитки. Выручка поступит нашим детям. Родителей просят печь печенья и записываться в продавцы.
Конечно, родители охотно включаются в акцию. На заработанные несколько сот евро детям покупают большой подарок, которым пользуются все: в прошлом году, например, приобрели огромный батут. Ещё раз-два в году их возят на спектакль в театр, причём родителям это не стоит ни копейки. Плюс в том, что бедные дети, родители которых не могут позволить себе купить дорогие билеты, едут вместе со всеми.
Пару дней спустя — другое объявление. С 8.12 по 15.12 просьба принести продукты питания, гигиены, сладости. Пожертвования безвозмездно поступают в местный фонд продовольствия "Тafel"", который распределяет их среди нуждающихся. Даже в Германии есть люди, которые рады подсолнечному маслу за 80 центов или бутылке шампуня.
На работе подходит коллега: мы, мол, каждый год собираем коробку с предметами личной необходимости для бедных детей Молдовы. Ты участвуешь? Конечно, участвую. На следующий день принесла, как просили: пару упаковок зубной пасты, карандаши, сладости. Для меня это — копейки, мне ничего не стоит это подарить, а какому-то ребенку в бедной стране — радость.
Проводимый баварским радио и телевидением марафон "Звездные часы" собрал в этом году за один только день 15 декабря 7,77 млн. евро для благотворительной организации "Дети в беде" ("Kinder in Not"), которая помогает попавшим в беду детям из стран третьего мира. В течении всего дня шли программы, рассказывающие об организации, концерты. Зрители звонили в студию по многоканальным телефонам, где на другом конце, наряду с сотрудниками, принимали звонки и звезды.
"Готовность зрителей и слушателей пожертвовать была ошеломляющей, — пишет на своей странице телерадикомпания. Всего за 2017 год, включая день марафона, было пожертвовано 11,97 млн. евро.
Помогать можно даже посредством рождественских открыток. Я лично знаю людей, которые стараются покупать не обычные поздравительные, а такие, которые помогают какому-нибудь проекту. Вот эти, например, вышила в Боливии какая-то рукодельница.
Сопроводительный текст поясняет, что таким образом группа из семидесяти женщин зарабатывает деньги на жизнь, на учебу. Многие из них матери-одиночки или из семьи, где муж остался без работы. Стоят они дороже обычных открыток, но зато дарят радость не только тому, кого поздравляют, но и приятное чувство дарителю.
Но благотворительность бывает не только материальной. Рождество —семейный праздник. В этот день особенно одиноко чувствуют себя те, кто по каким-либо причинам остался в жизни один. Несколько недель назад немецкий интернет взорвало фото объявления, вывешенного в одном из супермаркетов Германии. "Может быть, найдется семья, которая приютит в своем кругу на Рождество одинокого пенсионера?" — робко интересовался написавший. У этого старичка все сложилось хорошо.
А в канун Рождества на дверях нашей местной церкви появилось объявление: "Празднуем Рождество вместе!" Дальнейший текст поясняет, что все желающие приглашаются встречать праздник вместе в дружеском кругу: "Мы рады интересным встречам, разговорам и уютному застолью." Это не значит, что они будут праздновать прямо в здании церкви: на ее балансе находятся множество зданий и даже общественное кафе, так что найти уютный зал для праздника не проблема.
Так, щемящая история рождения мальчика 2017 лет назад до сих пор помогает одиноким, бедным и обездоленным.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.