Ссылки для упрощенного доступа

Рождество: Ёлка, гусь, глинтвейн и благотворительность


Рождественская ярмарка в Дрездене

"Если тебе грустно и кажется, что ни один человек в мире не может тебя утешить — сделай добро, и тебе сразу станет лучше," — сказал как-то Петер Розеггер, австрийский писатель и поэт. Этот совет как нельзя лучше подходит и к Рождеству. Этот праздник — повод не только и не столько набить свой живот вкусностями, но и помочь тем, кому сейчас приходится трудно.

Каждый год в Германии слышны жалобы на то, что Рождество становится излишне коммерциализированным, что фирмы пытаются заработать на нем. В самом деле, многие из них — например, игрушечники — делают в эти дни годовую прибыль. Бизнесмены используют ажиотаж, когда каждому нужен подарок, а то и не один; когда покупатели зачастую не смотрят на цену. Когда каждый стремится полакомиться пряниками и глинтвейном — и вот уже рождественские сладости начинают продавать в магазинах аж с сентября. Вместе с тем, благотворительность — один из символов Рождества в Германии, наряду с ёлкой, глинтвейном, гусeм и рождественским базаром.

— У нас все благополучно, так почему бы не помочь тем, у кого дела в жизни идут не так радужно? — такое мнение я частенько слышу от окружающих.

Один из мощных двигателей благотворительности — церковь. Они ведут массу проектов. В проповедях пасторы напоминают необходимости помогать бедным и голодным. О том, что Христос родился в яслях потому, что никто не захотел приютить у себя дома Марию и ее мужа.

Ведь это и есть суть праздника, суть христианства — возлюби ближнего своего, поделись с ним, особенно с бедными, больными, голодными.

В Германии присутствуют сотни благотворительных организаций, самые известные: "Mission — eine Welt" ("Миссия — один мир"),"Brot für die Welt" ("Хлеб для мира"), "Kinder in Not ("Дети в беде"), " SOS — Kinderdörfer" ("SOS — детские деревни"), " Ärzte ohne Grenzen" ("Врачи без границ"), "Unisef" и др. Каждая из этих организаций ведет, в свою очередь сотни проектов в самых разных странах мира.

Благотворительный концерт и ярмарка в Берлине
Благотворительный концерт и ярмарка в Берлине

Они не только самостоятельно собирают пожетртвования, но и активно сотрудничают с церковью. Выражается это в том, что во время службы пастор, например, может рассказать о новом проекте, о ситуации, о том, почему требуется помощь, и на что конкретно пойдут деньги. Сейчас, например, "Mission – eine Welt" помогаeт бездомным девочкам в Кении. Организация "Brot für die Welt" строит колодцы в странах третьего мира, чтобы обеспечить людям доступ к чистой воде.

В канун Рождества в Германии активируются и тысячи благотворительных акций, которые затрагивают, наверное, каждого жителя страны. От мощных теле-и радиомарафонов "Звездный час", который собирает миллионы евро, до маленьких коробок с едой для бедных. Нужно постараться, чтобы в предрождественское время ничего не пожертвовать, не принять участие ни в одной благотворительной акции.

Привожу однажды ребенка в детский сад, на двери объявление о том, что наш садик получил возможность продавать на местном рождественском рынке сладости и напитки. Выручка поступит нашим детям. Родителей просят печь печенья и записываться в продавцы.

Конечно, родители охотно включаются в акцию. На заработанные несколько сот евро детям покупают большой подарок, которым пользуются все: в прошлом году, например, приобрели огромный батут. Ещё раз-два в году их возят на спектакль в театр, причём родителям это не стоит ни копейки. Плюс в том, что бедные дети, родители которых не могут позволить себе купить дорогие билеты, едут вместе со всеми.

Пару дней спустя — другое объявление. С 8.12 по 15.12 просьба принести продукты питания, гигиены, сладости. Пожертвования безвозмездно поступают в местный фонд продовольствия "Тafel"", который распределяет их среди нуждающихся. Даже в Германии есть люди, которые рады подсолнечному маслу за 80 центов или бутылке шампуня.

Стол с пожертвованиями для малоимущих семей в немецком детском саду
Стол с пожертвованиями для малоимущих семей в немецком детском саду

На работе подходит коллега: мы, мол, каждый год собираем коробку с предметами личной необходимости для бедных детей Молдовы. Ты участвуешь? Конечно, участвую. На следующий день принесла, как просили: пару упаковок зубной пасты, карандаши, сладости. Для меня это — копейки, мне ничего не стоит это подарить, а какому-то ребенку в бедной стране — радость.

Проводимый баварским радио и телевидением марафон "Звездные часы" собрал в этом году за один только день 15 декабря 7,77 млн. евро для благотворительной организации "Дети в беде" ("Kinder in Not"), которая помогает попавшим в беду детям из стран третьего мира. В течении всего дня шли программы, рассказывающие об организации, концерты. Зрители звонили в студию по многоканальным телефонам, где на другом конце, наряду с сотрудниками, принимали звонки и звезды.

"Готовность зрителей и слушателей пожертвовать была ошеломляющей, — пишет на своей странице телерадикомпания. Всего за 2017 год, включая день марафона, было пожертвовано 11,97 млн. евро.

Помогать можно даже посредством рождественских открыток. Я лично знаю людей, которые стараются покупать не обычные поздравительные, а такие, которые помогают какому-нибудь проекту. Вот эти, например, вышила в Боливии какая-то рукодельница.

Рождественские открытки, вышитые рукодельницами из Боливии
Рождественские открытки, вышитые рукодельницами из Боливии

Сопроводительный текст поясняет, что таким образом группа из семидесяти женщин зарабатывает деньги на жизнь, на учебу. Многие из них матери-одиночки или из семьи, где муж остался без работы. Стоят они дороже обычных открыток, но зато дарят радость не только тому, кого поздравляют, но и приятное чувство дарителю.

Но благотворительность бывает не только материальной. Рождество —семейный праздник. В этот день особенно одиноко чувствуют себя те, кто по каким-либо причинам остался в жизни один. Несколько недель назад немецкий интернет взорвало фото объявления, вывешенного в одном из супермаркетов Германии. "Может быть, найдется семья, которая приютит в своем кругу на Рождество одинокого пенсионера?" — робко интересовался написавший. У этого старичка все сложилось хорошо.

А в канун Рождества на дверях нашей местной церкви появилось объявление: "Празднуем Рождество вместе!" Дальнейший текст поясняет, что все желающие приглашаются встречать праздник вместе в дружеском кругу: "Мы рады интересным встречам, разговорам и уютному застолью." Это не значит, что они будут праздновать прямо в здании церкви: на ее балансе находятся множество зданий и даже общественное кафе, так что найти уютный зал для праздника не проблема.

Приглашение на празднование Рождества
Приглашение на празднование Рождества

Так, щемящая история рождения мальчика 2017 лет назад до сих пор помогает одиноким, бедным и обездоленным.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG