Ссылки для упрощенного доступа

28 декабря является днем депортации калмыцкого народа


Архивное фото
Архивное фото

Ежегодно в этот день в Калмыкии проходят траурные мероприятия.

28 декабря является траурным днем в истории калмыцкого народа. В республике сегодня поминают жертв сталинской депортации.

С момента депортации и до апреля 1946 года значилось 14 343 умерших калмыцких поселенцев. При этом рождаемость среди калмыков была крайне низкой. Из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек. Общие потери калмыцкого населения составили более половины его общей численности.

"Idel.Реалии" опросили представителей молодого поколения калмыков, чтобы понять, как отражаются те трагические события на их жизнь сегодня.

Исполнительница народных калмыцких песен Айса Брюгидикова признается, что трагедия все еще остается болью калмыцкого народа.

— В этот день отправляются на памятник "Исход и Возвращение", который посвящён депортации. Там люди возлагают венки и чтят память всех погибших минутой молчания, — отмечает артистка.

По словам Брюгидиковой, лично ей придаёт силы то, что она знает, сколько пережили ее предки, и с каким трудом им приходилось там выживать.

— Самые страшные годы для всей нации они смогли сохранить язык, культуру, а самое главное — передать нынешнему поколению. А значит и мы сможем. Для нас стоит задача, действовать во благо народа, во благо республики, — говорит она.

По мнению молодой калмычки, вне зависимости от возраста, абсолютно каждый относится к этому дню с трепетом.

— Это не может быть помехой или преградой для дальнейшего развития в целом, ведь калмыки народ очень сильный, выносливый, — резюмирует она.

Байса Муканова, молодой общественник, также соглашается с тем, что трагедия научила калмыков быть еще сильнее и трепетно относиться к простым вещам.

— Моя прабабушка всегда заставляла меня есть картошку, считая ее вторым хлебом, объясняя это тем, что в первые годы ссылки они выживали благодаря картошке, которую выкапывали из мерзлой земли.

По ее словам, имена многих героев ее народа были преданы забвению из-за депортации.

— Мой прадед воевал на Северо-Кавказском и Втором украинском фронтах в звании гвардии капитана, командира пулемётной роты 313 Гвардейского стрелкового полка 4 Гвардейского воздушно-десантного корпуса. За форсирование Днестра был представлен к званию Герой Советского союза, но по национальному признаку не был награждён. Удостоен Орденом Боевой красной звезды и Орденом отечественной войны 2 степени, — констатирует она.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР", а 28 декабря — постановление СНК за подписью В.М. Молотова ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

Операция по депортации калмыков проводилась 28-29 декабря 1943 года под кодовым названием "Улусы". В ней участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, ранее выселявший карачаевцев. Руководил операцией начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор Маркеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG