Ссылки для упрощенного доступа

Чувашский праздник Сурхури


Сурхури ― главный праздник зимнего гулянья во время солнцеворота. Ему предшествуют вирĕм (обход атамана со своей ватагой ветеранов боев и сражений), спектакли-проказы ряженой молодёжи ("вĕтке", "элемет"), нартуган (новогодние веселья детворы с Хĕлмучи, Юрпике, Çилачи и вечерние гадания парней и девушек на водах и кольцах), конные катания и девичьи посиделки.

Древнейший праздник Сурхури проводится в чувашских селениях повсеместно. Он, как и нартуган, может длиться всю неделю. Пожилые в это время проводят ритуальные обряды, дети веселятся на ёлках и горках, молодёжь и молодожёны предаются увеселениям, всевозможным творческим встречам, праздничным вечерам с песнями, танцами, плясками, играми, состязаниями и конкурсами.

Поэзия Сурхури богата благопожеланиями, подарками, молениями, заклинаниями, частушками, потешками, шуточными и сатирическими сценками. Санные катания молодых по сёлам ― неотъемлемая часть Сурхури. Посещение санными поездами "девичьих пиров" почиталось за честь и для гостей, и для хозяев. В наши дни многое, конечно, поменялось. Например, парни сменили ретивых рысаков на автомобили, а посиделки и "хĕр сăри" ("девичье пиво") начали проводить в клубах, Домах культуры и туристических центрах. Но веселья от этого меньше не стало.

XS
SM
MD
LG