Ссылки для упрощенного доступа

Канализационный эксперимент: самая старая из предложенных технологий обойдется Казани дороже всех?


Мэр Казани Ильсур Метшин и шеф "Водоканала" Андрей Егоров на очистных сооружениях. Сайт: metshin.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин и шеф "Водоканала" Андрей Егоров на очистных сооружениях. Сайт: metshin.ru

Аккурат перед новогодними каникулами, 29 декабря, МУП "Водоканал" известил о проведении двух электронных аукционов — на поставку оборудования и на строительство цеха термомеханической обработки осадка сточных вод. 15 января срок подачи заявок завершится. Аукционы пройдут в один день, 22 января, с разницей в час. Начальная цена обоих контрактов — почти полтора миллиарда рублей (749,6 млн — на поставку оборудования и 701,6 млн — на строительство).

"Idel.Реалии" уже писали (и это ещё раз подтверждается данными, приведёнными в конкурсной документации), что сушить осадок планируется на однопроходной (одноходовой) барабанной установке. Это — устаревшая технология, которая для аналогичных целей в Европе уже практически не используется. При этом заявленная в качестве начальной цена за объект "под ключ" в 1,5 раза дороже предложения по сушке, которое делала австрийская компания. Итальянцы же за 1,5 миллиарда были готовы не только высушивать, но и сжигать осадок с использованием тепла на территории очистных.

Не считая удивительной цены, всё остальное в этом конкурсе ожидаемо. Даже сроки его проведения не смущают, так как основные конкуренты были отсеяны на предыдущем этапе, когда "Водоканал" объявил конкурс на проектирование и определил в техническом задании технологию.

Тогда конкурс выиграло АО Институт "Ростовский Водоканалпроект", чья родственная структура — АО "ГМС Нефтемаш", с которой они входят в группу ГМС, одноходовую барабанную сушилку Казани и предлагало.

Напомним, как это было.

ПРОКУРОР "ЗАКРЫВАЕТ" ИЛОВЫЕ ПОЛЯ

По иску Татарского природоохранного межрайонного прокурора Вахитовский районный суд Казани в 2015 году обязал МУП "Водоканал" и горисполком:

— по истечении года со дня вступления в силу решения прекратить эксплуатацию иловых полей и размещение на них отходов —обезвоженного осадка хозяйственно-фекальных стоков канализации города,

— организовать утилизацию образовавшегося илового осадка в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и природоохранными требованиями,

— произвести рекультивацию земельного участка, где эти иловые поля находятся.

Причина — иловые поля площадью около ста гектаров переполнены: старые заполнены на 130%, новые — на 120% проектной мощности. При этом содержание сероводорода в атмосферном воздухе в 2,5 раза превышает нормативные показатели. А рядом — садовые участки и индивидуальные жилые дома поселков Отары и Победилово с численностью населения свыше десяти тысяч человек (что и говорить — даже проезжая мимо этой территории, от ароматов в воздухе хочется перестать дышать).

Кроме того, иловые поля расположены в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища в 60 метрах от акватории, а это возможная угроза загрязнения водного объекта.

Иловые поля казанского "Водоканала" расположены в непосредственной близости от Волги
Иловые поля казанского "Водоканала" расположены в непосредственной близости от Волги

Решение устояло в Верховном суде Татарстана, но дата его исполнения отодвинулась. По сообщениям в прессе, "Водоканалу" и исполкому Казани была дана отсрочка до декабря 2017 года.

ДВА ГОДА ВЫБОРА

Оставленные без выбора исполком и "Водоканал" стали искать способ эксплуатации очистных сооружений без иловых полей.

С 2015 года началась череда встреч, презентаций и совещаний, где поставщики установок термической обработки осадка сточных вод представляли свои технические решения. Работа приняла республиканский масштаб — её возглавил на тот момент первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин.

Основных конкурентов, которые принимали участие во всех обсуждениях, было трое: итальянская компания Vomm, австрийская фирма Andritz и российское НПП "Биотехпрогресс” из Санкт-Петербурга.

Роза Дыганова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой инженерной экологии и рационального природопользования КГЭУ, по просьбе Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры выступала экспертом — оценивала предложенные технические решения.

По её словам, выбор технологии проходил в два этапа. На первом этапе компании-поставщики установок представляли проектную документацию. Причем не только "Водоканалу", а целой комиссии во главе с Песошиным, в которой было около двадцати человек.

— Это были консультации, совещания, предоставление различных технико-коммерческих предложений, чертежей, разработка ТЭО, изысканий и так далее, — рассказывает руководитель направления "Техника защиты окружающей среды" представительства компании Andritz в России Андрей Рождественский. — Практически, начиная со второй половины 2015 года и до объявления тендера на проектирование в апреле 2017 года, мы были в тесном контакте со стороной заказчика.

Только на очистные сооружения в Новочебоксарске делегаты из Татарстана приезжали 4 раза

Первоначальные презентации, по словам Рождественского, прошли во второй половине 2015-го. Весь следующий год проходили дополнительные встречи, предоставление информации, совещания. Так, в апреле 2016-го состоялось заседание научно-технического совета в Минэкологии РТ, в августе того же года — промежуточное итоговое совещание-презентация в расширенном составе в Кабмине Татарстана. Последнее совещание состоялось на "Водоканале" в апреле 2017 года.

Работа "Водоканала" с итальянской компанией Vomm, как вспоминает её руководитель по развитию проектов в России Рикардо Перес Джил, началась еще раньше — с октября 2014 года. Только на очистные сооружения в Новочебоксарске, где функционирует оборудование Vomm, чиновники, депутаты и коммунальщики из Татарстана приезжали четыре раза.

Пилотные испытания установки по термической обработке осадка в Казани. Фото предоставлено компанией VOMM.
Пилотные испытания установки по термической обработке осадка в Казани. Фото предоставлено компанией VOMM.

НЕОЖИДАННЫЙ УЧАСТНИК

Вторым этапом выбора технологии, рассказывает Дыганова, стали пилотные испытания.

— "Водоканал" выставил требование, что нужны экспериментальные установки, которые приедут — причем это всё за счет фирм иностранных — и покажут, как эти установки работают на илах "Водоканала". Он специфичный, потому что там соединения хозбытовых стоков и — самое главное — огромного количества [стоков] промышленных предприятий.

"В настоящее время презентуют свои технологии три компании, имеющие опыт строительства подобных установок — итальянская компания VOMM, питерская компания АО НПП "Биотехпрогресс", предлагающая итальянское оборудование Giotto, и австрийская компания Andritz. <...> Каждая из этих фирм привезла в Казань маломобильные установки, которые позволяют воочию увидеть, как они работают с иловым осадком. Первые результаты полученного высушенного осадка отправлены для проведения лабораторного анализа, и после получения результатов исследований всех технологий будет принято решение о том, какой из предложенных вариантов наиболее оптимален для Казани", —​ процитировало в ноябре 2016 года "Реальное время" руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина.

Калинкин назвал конец 2016 года сроком, когда город окончательно определится с выбором технологии.

Первый замдиректора "Водоканала" Марат Салахов в октябрьском письме 2016 года с программой испытаний пилотных установок в Казани, адресованном Джилу, также сообщал, что "на основании результатов пилотных испытаний будет выполнен технико-экономический расчет и выбрана технология утилизации осадка сточных вод БОСК г. Казани".

Глава комитета ЖКХ фактически подтвердил, что "ГМС Нефтемаш" пилотные испытания своей установки для казанского "Водоканала" не проводил

Глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин в июне 2017 года — то есть, когда конкурс на проектирование уже состоялся — ответил местному жителю, что в период с октября 2016 года по февраль 2017-го "Водоканалом" проведены испытания опытных установок по сушке осадка компаний Vomm, Andritz и Giotto. А также "рассмотрено предложение комплектной барабанной установки и термической сушки осадка для очистных сооружений филиала АО "ГМС Нефтемаш".

Этим письмом Гиниятуллин фактически подтвердил, что "ГМС Нефтемаш" пилотные испытания своей барабанной установки для казанского "Водоканала" не проводил.

Компания, как утверждают другие поставщики сушильных установок и эксперты, вообще не участвовала в предконкурсных процедурах по выбору технологии вплоть до начала 2017 года.

"ГМС Нефтемаш" не было как на этапе заслушивания проектной документации в 2016 году, утверждает Дыганова, так и в течение всего 2016 года вообще.

— И в обследовании в Кабмине, и в обследовании в Минстрое, и в собеседовании у Калинкина, эта фирма [участия] не принимала, — добавляет эксперт.

Об участии "ГМС Нефтемаш" в выборе технологии для МУП "Водоканал" наши собеседники из компаний Vomm и Andritz, по их словам, узнали лишь в начале 2017 года — за два-три месяца до объявления ключевого конкурса — на проектирование. Для сушки осадка "новичок" предложил однопроходную барабанную установку.

ТРИ ТЕХНОЛОГИИ

Очистные сооружения "Водоканала" на данный момент
Очистные сооружения "Водоканала" на данный момент

Технические решения компаний, которые участвовали в предконкурсных процедурах в течение двух лет, были следующими.

Компания Vomm предлагала сушку на тонкопленочных турбосушильных установках с последующим сжиганием высушенного осадка и использованием полученного тепла на территории очистных сооружений. Данное решение стоило 1,5 миллиарда рублей.

Andritz для МУП "Водоканал" предложил технологию лопастной сушки. Высушенный осадок, по замыслу компании, мог бы использоваться в качестве рекультиванта или удобрения в зависимости от итогов его сертификационных испытаний (аналогичное использование высушенного осадка заявляется и в декабрьской конкурсной документации МУП "Водоканал"). Стоимость объекта — один миллиард рублей.

В ассортименте компании есть трёхпроходные барабанные сушилки, но для казанского проекта австрийцы сочли их не самым лучшим решением.

— Это решение имеет смысл при переработке очень больших объёмов осадка, либо при наличии невостребованного попутного тепла (как, например, бывает на цементных или химических производствах), — объясняет выбор компании Рождественский. — При этом нужно отметить, что процесс сушки осадка в барабанной сушилке требует огромного количества вспомогательных устройств, конвейеров, миксеров. Это неоспоримо большой недостаток данной технологии.

Гиниятуллин привёл и стоимость предложения "ГМС Нефтемаш” на тот момент — 1,1 млрд руб.

Представители НПП "Биотехпрогресс" обсуждать детали своего участия в казанском проекте с корреспондентом "Idel.Реалий" отказались. По имеющимся сведениям, петербургская компания предлагала трехпроходную барабанную сушилку и сжигание высушенного осадка в качестве дополнительной опции. Из упоминавшегося выше письма Гиниятуллина следует, что реализация данного предложения стоила бы 1,2 миллиарда рублей.

Гиниятуллин в письме приводил и стоимость предложения "ГМС Нефтемаш” на тот момент — 1,114 миллиарда.

ТЗ НА БАРАБАН

На то, что в техническом задании конкурсной документации на проектирование описывалась технология барабанной сушилки указывало в мае прошлого года издание Kazanfirst.

Эти требования отсекали иностранных претендентов

Как подметили журналисты, об этом свидетельствует и требование ТЗ о получении конечного продукта в виде гранул при одновременном отсутствии оборудования для гранулирования, и условие ТЗ о недопустимости использования "вращающихся, перемешивающих и побуждающих устройств, транспортеров внутри сушильной камеры". Эти требования отсекали иностранных претендентов.

У лопастной сушилки австрийской компании, например, одним из основных элементов являются два вращающихся во встречных направлениях полых вала со специальными клиновидными лопастями. Лопасти обеспечивают смешивание продукта.

Аналогично — у Vomm.

— Тонкопленочная технология компании VOMM в рабочей области установки включает вращающийся вал с лопатками. Задачей вала является равномерное распределение/отбрасывание высушиваемого отхода на нагретую стенку рабочей камеры. Такое технологическое решение позволяет интенсифицировать теплообмен и обеспечить экономию топлива, — объясняет Джил.

— Из трёх предложенных технологий сушки (встречно-вращающиеся валы типа "Гауда" (то есть лопастная сушилка Andritz — "Idel.Реалии"), барабанная и тонкоплёночная) техническое задание конкретно указало на барабанный вариант, так как полностью исключала вращающиеся элементы внутри сушильной установки, — продолжает представитель компании Vomm. — Кроме того, разрешался возврат высушенного осадка к входу сушильного агрегата для уменьшения влажности. Иначе риск прилипания обезвоженного осадка к стенке барабана увеличивается. Именно этот переход высушенного осадка делает данную технологию пожароопасной.

Журналисты Kazanfirst предположили, что конкурсная документация написана под барабанную сушилку "Биотехпрогресса". Мы однако полагаем, что они ошиблись.

В ТЗ было указано, что для сушки предварительно обезвоженного осадка в проекте необходимо предусмотреть "сушильную установку конвективного типа, работающую на топочном газе, состоящую из топки (теплогенератора), сушильной камеры, загрузочной и выгрузочной камер и вентиляционного устройства".

Если бы заказчик хотел видеть в проекте трехпроходную барабанную установку, логично было бы уточнить, что сушильная камера состоит из внешнего барабана (цилиндра), среднего и внутреннего. Без этого уточнения описание больше всего соответствует однопроходной барабанной сушилке, которую предлагал "ГМС Нефтемаш", и которая в итоге включена в проект.

Любопытно, что конкурс на проектирование тоже почти совпал с праздниками — объявил его "Водоканал" 24 апреля, а 15 мая подача документов участниками была завершена. Представители австрийской компании, как говорят, узнали о нём из прессы в конце апреля, итальянской — случайно 11 мая.

"СУШИЛЬНЫЙ" ОПЫТ

Казанский "Водоканал", очистные сооружения
Казанский "Водоканал", очистные сооружения

"ГМС Нефтемаш", как мы уже писали, в отличие от остальных трёх компаний, в пилотных испытаниях технологии для МУП "Водоканал" в Казани не участвовал. Это следует из заявлений чиновников, а также — из документации новых конкурсов, в которой приведены результаты анализа осадка, высушенного на установках трёх фирм.

— Выбор технологии сушки осадка зависит от системы сточных вод: канализационной сети и процесса обработки стоков на очистных сооружениях (первичного осаждения взвешенных частиц, наличия или отсутствия сбраживания, обработки активного ила — такой как, например, известкование и т.д.) и вклада промышленных отходов, сбрасываемых в городскую сеть (расхода, показателей ХПК и БПК5, содержания жиров, песка и кремнезёма), — объясняет "Idel.Реалии" Жан Поль Шабрьер, международный инженер-консультант в области термической обработки осадков сточных вод из компании ENVIRO-CONSULT (Франция).

— Вообще говоря, технология сушки сырого городского осадка не требует пилотных испытаний, если консультанты, инженеры и выбранные поставщики оборудования имеют в этом большой опыт, — говорит он. — В этом случае можно сделать локальные тесты на поведение осадка (определение реологических свойств, таких как кинетика, вязкость, налипание и прочее) на лабораторной установке, чтобы спрогнозировать риски предварительно выбранных технологий и, как следствие, расходы на техническое обслуживание. Особенно — если нельзя пренебречь влиянием промышленных отходов.

"Пролетевшие" мимо конкурса Vomm и Andritz действительно известны в данной области и поставляют оборудование для обработки осадка сточных вод по всему миру. У итальянцев уже есть аналогичные объекты и в России — в Адлере и Новочебоксарске. Тем не менее обе компании выполнили условие казанского "Водоканала" — привезли мобильные установки и провели пилотные испытания.

АО "ГМС Нефтемаш" известно своим насосным оборудованием. Но какую-либо информацию о производимом оборудовании для высушивания осадка сточных вод на его сайте найти не удалось.

Эксперт прежде не видела "ГМС Нефтемаш" на рынке технологий по высушиванию осадка сточных вод

По словам представителя Andritz, ранее специалисты компании никогда не сталкивались с "ГМС Нефтемаш" в своем сегменте рынка — оборудования утилизации осадков. О том, что она прежде не видела данное предприятие на рынке технологий по высушиванию осадка сточных вод, изданию "Idel.Реалии" сообщила и Роза Дыганова.

Каким специфическим опытом обладает предприятие, что позволило "Водоканалу" выбрать технологию одноходовой барабанной сушки без проведения пилотных испытаний, остается загадкой.

Запросы от представительства "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" в России были направлены по электронной почте в МУП "Водоканал" и "ГМС Нефтемаш". Ответы не поступили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG