Отметим, что ранее госкорпорация оспаривала только операции, совершенные за несколько дней до введения моратория.
АСВ обратилось в Арбитражный суд Татарстана с 212 исками об обжаловании сделок и операций Интехбанка, совершенных за несколько дней до моратория. Львиная доля исков — 180 — признание недействительными выдачи с рублевых и валютных счетов физических лиц, открытых в банке. Сумма — около 1 млрд рублей.
12 декабря госкорпорация подала 9 исков на 419 млн рублей, 13 декабря — 40 исков на 784 млн рублей, 14-го — 315 исков на 4,7 млрд рублей и 15 декабря 279 исков на 2,3 млрд рублей. Все эти иски по Татфондбанку. В основном в этот раз АСВ пытается оспорить операции физлиц, совершенные в последние дни перед введением моратория. Сумма этих 425 исков — 1,9 млрд рублей. Также госкорпорация пытается признать недействительными операции юридических лиц по выводу средств, перечислению на счета других компаний и физлиц, оплаты кредитов со счета депозита и другие операции.
— Проблема большая. Это и юркомпании, и физики. Все находятся в одинаковом положении, — уверена лидер "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александра Юманова. — Юрикам придется доказать, что их действия не выходили за рамки обычной хозяйственной деятельности. Физикам — что они просто использовали свои деньги, а не пытались их спасти и вывести. Людям придется доказывать, что они добросовестные граждане и что они должны были погасить ипотеку, заплатить за учебу. В общем, доказать, что им необходимо было снять свои деньги именно сейчас. Как АСВ будет доказывать обратное — сложный вопрос.
Вчера в Арбитраже начали рассматривать первое подобное дело по юридическим лицам. Представитель АСВ заявил, что оспаривание сделок началось с 29 ноября, так как в банке уже была открыта картотека. "Не случилось ли так, что эту картотеку искусственно создали?", — задается вопросом Юманова.
Также она отметила, что клиенты банков не обладают полной информацией для того, чтобы должным образом защитить себя в суде. Поэтому Союз начал сбор информации по делам, чтобы помочь всем желающим и организовать юридическую помощь.
Сария Романова — 60-летняя вкладчица Татфондбанка. Она и ее семья держали в банке около четырех миллионов рублей. Этими деньгами они распоряжались "как кошельком" — совершали обычные покупки каждый день, снимали крупные сумму при необходимости.
— 30 ноября мой сын снял со счета миллион рублей. У него должна была состояться сделка, но она сорвалась и он в тот же день, вечером, вернул деньги на счет. Теперь меня за это суде и делают из меня преступника! — рассказывает Романова.
Через год, перед самым Новым годом, Романова получила письмо из Арбитражного суда с требованием вернуть этот миллион на счет. То есть АСВ посчитал снятие, а пополнение провел как отдельную операцию."Где нам сейчас брать эти деньги? Мы же их так и не получили, вернули назад. Если у нас по суду заберут деньги, то могут наложить, например, арест на квартиру", — уверена женщина.
Отметим, что сын Романовой также снял почти 660 тысяч рублей 2 декабря, а через три дня уже вернул. Заседание по ее делу пройдет 1 февраля.
15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.
3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.