Ссылки для упрощенного доступа

Марийские общественники и учителя проведут круглый стол по проблеме изучения родного языка в школах


Региональная общественная организация "Марий Ушем" инициировала проведение круглого стола, посвящённого изучению марийского языка в школах республики, сообщили в правлении организации.

Круглый стол состоится 30 января. Его участниками станут представители министерства образования и науки, министерства культуры, печати и по делам национальностей, прокуратуры, службы главного федерального инспектора, министерства внутренней политики региона, общественники.

Проблема изучения марийского языка в школах остаётся в Марий Эл с начала 2000-х годов. По оценке активистов "Марий Ушем", в республике обеспечен лишь минимальный уровень преподавания на родном языке, нет возможности сдавать ЕГЭ на марийском. Жители республики используют марийский язык главным образом на бытовом уровне, он практически исчез из государственного, политического и экономического обихода.

Марийцы составляют 41,7 процента населения республики Марий Эл. По последним оценкам, родным языком владеет 71 процент представителей национальности мари, проживающих на территории России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG