Ссылки для упрощенного доступа

Мороженое на палочке, наушники, ласты и другие изобретения детей


Архивное фото

Мороженое на палочке, наушники, ласты — это всего лишь три примера изобретенных детьми предметов. Таким образом, этот день празднуется в честь всех детей, которые уже что-то придумали и, возможно, даже прославились благодаря своим изобретениям. Изобретения могут иметь практические цели, могут быть смешными или облегчать жизнь. Почему именно 17 января?

В этот день родился Бенджамин Франклин, тот самый отец-основатель США, подписавший декларацию независимости страны. Бенджамин Франклин тоже был юным изобретателем: в возрасте двенадцати лет он изобрел из дощечек ручные и ножные ласты. В некоторых странах в этот день проводятся специальные соревнования, на которых дети могут представить свои изобретения и, возможно, получить награду.

"Mолодёжь исследует" (Jugend forscht) — самый известный в Германии и, пожалуй, самый большой в Европе конкурс, на котором дети и подростки демонстрируют свои проекты.

Меняющие цвет конфеты, типографская краска из возобновляемого сырья, а ещё прибор, который позволяет глухонемым людям легче общаться с окружающими (посредством вибрации буквы и слова переносятся на специальные точки на поверхности рук и пальцев). Все эти, а также сотни других изобретений разработали участники этого конкурсa.

Oн проводится с 1966 года и за все время существования в нем приняли участие более 235.000 молодых людей. На 2018 год уже подано 12.069 заявок для 6.520 проектов. Разрешена как индивидуальная, так и групповая работа. Исследования проводятся в следующих тематических областях: сфера труда, биология, химия, география и космонавтика, математика/информатика, физика и техника. Конкурс имеет три уровня (региональный, земельный, федеральный) и проводится в двух возрастных группах: с 4 класса до четырнадцати лет и с пятнадцати лет до двадцати одного года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деньги просто так или мотивация к работе мечты

Oсновал конкурс Генри Наннен (Henri Nannen), бывший главный редактор журнала "Stern". Поводом послужил так называемый "спутник-шок", в который ввел Западную Европу факт запуска Советским Союзом первого искусственного спутника планеты 4 октября 1957 года.

Наннен понял, что нужно срочно повышать уровень образования молодёжи и решил основать свой конкурс. Он быстро нашел поддержку среди крупных фирм и ученых, которые взяли шефство над конкурсом. Несколько крупных компаний спонсировали конкурс в отдельных федеральных землях.

Идея конкурса пришла из США. Там "научные ярмарки" уже имели давнюю традицию: на конкурсах, организованных в стиле ярмарок, молодые люди представляли свои исследовательские проекты как экспертному жюри, так и широкой публике.

Сегодня, как и в прошлом, партнеры организуют конкурсы, спонсируют призы и устраивают дополнительные мероприятия вроде встречи бывших участников. В течение многих десятилетий эта концепция была центральным рецептом успеха. Сейчас конкурс поддерживают около 250 партнеров, годовой бюджет — около 9 миллионов евро, сообщает на своей странице руководство конкурса.

Главная идея конкурса "Молодежь исследует" в том, чтобы как можно раньше выявить и поддержать одаренных молодых людей, познакомить их с новейшими методами исследований, помочь им найти свой путь в науку или бизнес. Большинство из них позднее поступили на технические, естественно-научные, математические или медицинские специальности, многие сделали карьеру в науке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Натуральный мех не в почёте в Германии

Уве Н., 40 лет, инженер, участник 1994-1996 г.г., победитель региональногo конкурса, специальный приз на земельном:

Я всегда, сколько себя помню, что-то изобретал. Но когда-то становиться скучно мастерить одному в своей комнате. Хочется посоревноваться с другими, себя показать — людей посмотреть. Конкурс дает для этого все возможности. Тогда я представил своего робота, который сам двигался по помещению, распознавал препятствия и обходил их. Я многому научился благодаря конкурсу. Просто изобрести что-то мало: ребятам нужно подготовить выступление, связно и интересно рассказать о своей работе, суметь ее подать. Как победителю, мне пришлось общаться с прессой, выступать перед телекамерами, перед большой аудиторией. Вполне серьезный вызов для семнадцатилетнего человека. С тех пор я не боюсь публичных выступлений.

Сейчас он уже много лет работает инженером-конструктором в сфере авиастроительства. Ему принадлежат 15 патентов на изобретения. A теперь конструирует и его пятилетний сын.

Сын обожает конструктор Лего и его идеи поражают даже меня. Так, недавно он собрал дом без крыши. Идея такая: одноэтажные дома будущего будут строить без крыш, это даст больше света и воздуха. На случай дождя предусмотрен пропеллер. "Папа, он крутится и дождь не попадает в дом," —​ объяснил сын. А ещё построил кухню —​ тоже из Лего. Шкафчики в ней поворачиваются под разными углами так, что не сходя с места можно достать нужную вещь отовсюду. Домашние хозяйки, которым не надо больше бегать по кухне, должны оценить.

Я буду только рад, если сын станет инженером: в Германии эта профессия всегда обеспечит доход. У нас нет ни нефти, ни газа —​ наше благосостояние зависит только от наших мозгов. Я часто с ним играю в железную дорогу, с конструкторами. Объясняю, подаю идеи. Потом он уже сам строит, развивает. Подрастет немного —​ будем с ним моделированием заниматься, летающие вертолётики строить: с мотором, электронной начинкой. Все, как полагается. Я тоже так начинал. Помню: строишь, потом натыкаешься на то, что не знаешь, например, что такое синус-косинус. В школе ещё тогда не проходили. Прибежал к отцу. Папа, говорю, мне вот тут надо знать, как это высчитывается. Объясни мне, и я дальше стоить побегу. С математикой в школе у меня никогда никаких проблем не было.

В прошлом году победителем федерального уровня стал Владимир Данила (Vladimir Danila). В свои 17 лет он уже успешный основатель компании Linearity GmbH. Впрочем, фирму ему пришлось основать из-за огромного интереса к разработанному им специальному прикладному программному обеспечению и графической программе для iPads и iPhones "Vectornator Pro".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа на себя или секреты эффективности

Разработка приложений — увлечение Владимира.

— Раньше я играл с Лего и радовался тому, как как части становились большим целым. Точно такое же чувство я испытываю сейчас, когда разрабатываю приложения, — говорит он.

Уже в десять лет юный исследователь создал свой собственный сайт, где он публиковал свои фотографии. Однажды он захотел обновить свою страничку для нового поколения iPhones и iPads, но понял, что изображение размывается из-за высокого разрешения. С тех пор Владимир работает над векторной графической программой, с помощью которой сколько угодно можно увеличивать графику без потери качества.

Некоторые проекты настолько сложны, что их даже трудно описать в двух словах. B 2016 году победителем конкурса стал Тобиаc Гербрахт (Tobias Gerbracht). Как и многие мальчики, Тобиас уже в начальной школе строит свои первые модели из конструктора Fischertechnik. Так он открыл в себе страсть к конструированию. Спустя много лет энтузиазм остался, но техника работ стала намного сложнее. Прежде всего юного изобретатля интересуют технологии будущего. Например, Augmented Reality, которая с помощью компьютера создает ощущение расширенной реальности. Из этой области и его проект. Он представил сконструированный им Augmented Reality проектор. Этот прибор с помощью проекции на стекло создает виртуальные трехмерные объекты, которые, кажется, парят в пространстве.

Портал www.deutschland.de ​пишет и о другом учаснике конкурса: "Hекоторым конкурс "Молодежь исследует " даже позволил создать на основе своей идеи бизнес-проект. Одним из таких основателей стартапов является Даниэль Гурдан. За все время существования конкурса он стал самым успешным из его участников, завоевав семь наград за свои проекты. Например, он разработал любительский квадрокоптер — небольшой вертолет с четырьмя винтами. В 2006 г. вместе с другими бывшими участниками конкурса Даниэль создал фирму Universal Flying Objects. А уже через год появилось новое предприятие под названием Ascending Technologies GmbH — оно разрабатывает и продает маленькие летательные приборы университетам, а также профессиональным фотографам, исследователям и инженерам."

Для многих участников конкурс стал стартовой площадкой для международной карьеры. Среди его номинантов: создатель проекта Pisa Андреас Шляйхер (Andreas Schleicher), основатель SUN-Microsystems Андреас фон Бехтольсхайм (Andreas von Bechtolsheim), профессор физики и лауреат премии им. Лейбница Гизела Антон (Gisela Anton). Гизела Антон преподает сейчас в университете города Эрланген на кафедре экспериментальной физики. "Конкурс поощряет в ребятах научное любопытство. Стремление к знаниям, к новому — и это очень хорошо," —​ сказала она 40 лет спустя после своей победы в интервью DW.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG