На днях российские СМИ сообщили o росте случаев заболевания коклюшем в Германии. Что стоит за этим сообщением и чем вызван рост болезни, от которой давно существуют прививки? "Idel.Реалии" на месте разбирались в ситуации.
"Германию поразил коклюш", "Роспотребнадзор предупредил туристов об эпидемии коклюша в Германии" и даже "Германия стала европейским центром коклюша, заявляют медики". Такие тревожные заголовки выдает поиск новостей о коклюше в Германии российский интернет. Все они дают ссылку на одно и то же сообщение Роспотребнадзора, который в свою очередь напечатал на русском языке сообщение Министерства здравоохранения и безопасности продовольствия Баварии.
Сдержанное сообщение Роспотребнадзора (об эпидемии там не пишется) СМИ расцветили яркими красками, написав о "массовом" заболевании, "поразившем" ее жителей и угрожающем туристам. Кстати, и перевод Роспотребнадзора не совсем корректный. На сайте российского ведомства сообщается, что "специалисты связывают такой рост с отказом жителей Баварии от вакцинации против этого заболевания." Само же немецкое ведомство объясняет рост, во-первых, улучшением методов сбора статистической отчетности, что позволяет учитывать больше случаев. Симптоматика бывает атипична, что затрудняет постановку правильного диагноза. А во-вторых, указывает, что причиной являются "пробелы" в вакцинации: вероятно, люди просто забывают освежать прививки. "Две трети всех заболеваний коклюшем приходятся на людей старше 19 лет," — пишет Министерствo здравоохранения и безопасности продовольствия Баварии. От того же коклюша прививают в первый раз на втором месяце жизни, потом прививку нужно повторить в 5 лет, затем между 9 и 17 годами. О "массовом отказе жителей Баварии от вакцинации против заболевания" немецкие коллеги не пишут ни слова.
Если бы я не просматривала российские СМИ, то и не знала бы, что у нас в Баварии, оказывается, эпидемия. Детские сады и школы работают как обычно, детские мероприятия (а в это время года их особо много, так как начинаются карнавалы) не отменены. В частной практике нашего детского врача — ни плакатов, ни листовок, хотя в случае эпидемии они вывешивают информационные листы. Не говорят об эпидемии и немецкие СМИ, хотя и пишут об "увеличении случаев". 3.400 случаев заболеваний зарегистрировано в прошлом году, по сравнению с 2013 годом, с которого ведется статистика, плюс 29%. Четыре года назад было зарегистировано 2.638 случaeв, информирует баварская телерадиокомпания BR.
На самом деле охват прививками в Германии высок: вакцинированы более 90% всех детей, сообщает на своем сайте Федеральноe ведомствo по просвещению в вопросах здоровья.
"Паспорт прививок" выдается младенцу прямо в роддоме. Туда вносятся все прививки, сделанные уже с первых часов жизни.
При этом всеобщей обязанности делать прививки в Германии нет, лишь рекомендация. Вакцинироваться обязаны лишь некоторые группы населения: военные, пилоты, туристы, посещающие страны Африки, Азии или Латинской Америки.
Если родители не хотят по каким-либо причинам прививать своего ребенка, то они могут написать полный или частичный отказ. Есть убежденные "антипрививочники", которые считают, что польза не доказана, а в худшем случае прививки приносят вред. Тем не менее их детей зачисляют и в детский сад, и в ясли, они так же как и другие посещают школу. Пока зачисляют и посещают. В Германии ведется общественная дискуссия о том, чтобы сделать прививки обязательными, а отказ от них — наказуемым. Ввести денежные штрафы или сократить отказывающимся детские деньги. Врачи требуют даже не предоставлять таким детям места в детсадах и школах, но на такие радикальные шаги Германия, страна, где все дети обязаны посещaть школу, вряд ли пойдет.
Я опросила знакомых мам на тему того, привили ли они своих детей и как в общем относятся к вакцинации.
Дженни, мама двоих детей (5 лет и 3 года):
— Мои дети привиты. Все, что рекомендует врач, мы обязательно делаем. Я считаю это очень важным. Да, есть в Германии ярые противники прививок, они детей не прививают вообще. Мать может отказаться под свою ответственность. Но знаете, я вот недавно по ТВ слышала такую интересную мысль: то, что в Германии не распространяются опасные заразные заболевания — заслуга тех людей, которые прививаются. Если ты один непривитый, а вокруг тебя привитые, то ты, конечно, не заболеeшь. То есть антипрививочники пользуются по сути ситуацией. Если их станет больше — скажем, половина населения — то заболевания могут и вернуться. И в этом опасность.
Вика, мама двоих детей (3 года и 6 лет):
— СМИ часто пишут о случаях смерти непривитых детей. От кори, от коклюша. Подумать только, они умирают от последствий болезни, от которой существуют прививки! Просто потому, что родители не стали их прививать. Я бы себе до конца жизни не простила такого. Мои дети тоже привиты.
Сабрина, мама двоих детей, (3 года и 5 лет):
— Мои дети привиты. Мы делаем все рекомендованные прививки и даже больше. Есть новые вакцины, оплачивать которые нужно самим. Так мы привили сына от ротавирусной инфекции, сами платили тогда 120€. Теперь эта прививка входит в перечень рекомендованных — за младшего сына мы уже не платили.
Аргументы скептиков таковы: прививка — это насилие над ребенком и вмешательство в его личную жизнь. Перенесённые болезни укрепляют организм. "Меня вот никогда не прививали, и ничего — ничем не болела."
Врачи стремятся переубедить "антипрививочников": высокая температура, наоборот, ослабляет человека. Осложнения после многих заболеваний — например, воспаление головного мозга после кори — могут привести к инвалидности и даже смерти. Ну и в конце-концов: всеобщая вакцинация позволит уничтожить многие инфекционные болезни на планете. В этом и состоит цель немецких врачей.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.