Ссылки для упрощенного доступа

"Поволжье сто лет назад": Лечебное дело в новой Казани


Послереволюционная Россия, 1921-23 годы.
Снимки западных корреспондентов с сайта "Дуделка"
Послереволюционная Россия, 1921-23 годы. Снимки западных корреспондентов с сайта "Дуделка"

Эпидемии холеры и тифа, становление здравоохранения, первые наряды скорой помощи и "недели чистоты" — в первые годы становления ТАССР. Материал подготовлен на основе газет, которые выходили в Поволжье 100 лет назад.

1918-1920 годы поистине можно назвать временем становления системы здравоохранения в ТАССР. В это время республику подстерегали страшные вещи — эпидемии тифа и холеры, недостаток еды, отсутствие доступной всем медицинской помощи и уже вот-вот подошедший голод.

26 сентября 1920 года считается днем основанием медицинской системы ТАССР. Именно в этот день при Наркомздраве Татарской Республики создана санитарно-эпидемиологическая секция из 13 человек, предназначенная для ликвидации массовых инфекционных, социальных болезней, для обеспечения санитарного контроля.

В начале 20-х годов Татарскую АССР поразили массовые инфекционные заболевания. Они были и раньше, но из-за неурожая последних лет и недостатка полноценной пищи, люди стали болеть чаще. В 1919 году на фоне высокой заболеваемости брюшным тифом, дизентерией, малярией и другими инфекциями в Казани началась эпидемия сыпного и возвратного тифов, а в июне 1921 года — эпидемия холеры.

Для стационарного лечения инфекционных больных необходимо было развернуть более 1 тысячи коек. Из 2 350 общего количества коечного фонда Горздрава в Казани в 1920 году, 1 064 койки были заняты больными с острозаразными заболеваниями, не считая детских инфекционных коек в детской клинике медицинского факультета университета.

В сентябре 1920-го 2-ая Советская больница (Шамовская) была переведена из инфекционных на положение общесоматической, а с ноября 1920 года стала клинической базой медицинского факультета Университета с госпитальными клиниками по хирургии, внутренним болезням и клиники по болезням ЛОР-органов с высоко квалифицированной медицинской помощью. Однако на территории больницы оставалось отделение для больных брюшным тифом в ведении кафедры госпитальной терапии, которой заведовал профессор Николай Горяев. Отмечая трудности в организации рационального питания больных, Горяев в отчете о работе кафедры за осенний семестр 1920 года, писал: "Одно время даже брюшно-тифозным больным ничего не могли дать, кроме черного хлеба, пшенной каши и супа из мяса сомнительного качества".

Строились отдельные заразные бараки, а потом инфекционные отделения при многопрофильных больницах, где больных курировали терапевты или педиатры, имея нагрузку до 30-50 больных на каждого врача. В этой работе им помогали лекарские помощники (лекпомы) и сестры милосердия, на которых падала основная нагрузка по выполнению лечебных мероприятий и ухода за больными.

С начала лета 1921 года в Казани началась эпидемия холеры. В отчете лечебного подотдела горздрава за июнь 1921 года указывается, что "в связи с появлением холеры, в горздраве работа приняла чрезвычайное положение, и все силы пришлось потратить на борьбу с ней".

Появление холеры в Казани прогнозировалось и подготовительная работа началась с весны 1921-го. Был открыт 2-ой заразный барак на 80 коек в Адмиралтейской слободе, начато приготовление заразного барака в Татарской слободе. Холера не заставила себя долго ждать и появилась в начале июня, быстро приобретая характер и темпы стихийного бедствия.

Первый случай холеры был выявлен 6-го июня. Заболела грузчица солевой баржи, прибывшей с низовья Волги. 10 июня было выявлено еще два случая заболевания. В это же время возникла вспышка холеры в Казанском военном госпитале, где сразу заболело более 100 солдат и комсостава. Заболеваемость среди гражданского населения стремительно увеличивалась и к концу месяца было зарегистрировано 453 случая холеры.

В отчете горздрава указано: "в действительности число заболевших было больше, так как часть больных не была зарегистрирована, а с другой стороны, за июнь месяц в Казани было подобрано на улицах неопознанных 240 трупов, среди которых в большей части смерть наступила, по видимому, от холеры".

Послереволюционная Россия, 1921-23 годы. Снимки западных корреспондентов с сайта "Дуделка"
Послереволюционная Россия, 1921-23 годы. Снимки западных корреспондентов с сайта "Дуделка"

Для станций скорой помощи, а их в городе всего было две — городская и заречная, — горкоммунотдел дополнительно выделил 15 городских возчиков-ломовиков. Дополнительно в городе в больницах и не только появилось еще около тысячи коек для больных.

Были организованы 12-и часовые дежурства врачей на скорой помощи и круглосуточные в холерных госпиталях. По приказу горздрава, кроме прививочных пунктов и санэпидотрядов дополнительно, во всех амбулаториях проводились прививки против холеры. Экстренная потребность в медицинском персонале была покрыта усиленной мобилизацией.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЗА ТРИ ГОДА

Известия, 6 ноября1920 г. №109

Отдел здравоохранения состоит из отделов: лечебно-госпитального, санитарно-эпидемического, охраны здоровья детей, охраны материнства и младенчества, фармацевтического и технического (для выполнения заданий отделов).

Лечебно-госпитальное дело. Только с 1919 года начинается единение всей медицины в одном органе — отделе здравоохранения. С этого времени количество амбулаторий увеличено с 10 до 22 отпускной способностью до 2 000 больных в день. В течение последнего месяца открываются амбулатории на окраинах (Подлужной ул., Ново-Клыковская стройка). Вместо одного принимавшего в амбулатории по всем специальностям, во всех амбулаториях работают несколько врачей различных специальностей, открыта сеть зубных амбулаторий. Вся помощь, как лечебная, так и лекарственная бесплатная.

Отсутствие врачей не дает возможность обеспечить все население медицинской помощью на дому. В 1919 году организована станция скорой медицинской помощи. Для частников больничных касс имеется кадр врачей для оказания помощи на дому.

Перед горздравом стоит задача — уничтожение частной практики врачей путем полного удовлетворения населения всеми видами лечебной помощи. Общее количество коек в лечебных заведениях увеличена за отчетное время с 500 до 2500.

11-я детская б-ца и ортопедические институт объединены в клинический институт имени Ленина, имеющий возможность оказывать населению хорошо обставленную стандартную помощь и готовить кадры врачей — специалистов и средний медицинский персонал.

Санитарно-эпидемическое дело. Санитарно-эпидемическое дело стало налаживаться лишь с организацией, после изгнания чехо-словаков, отдела здравоохранения.

Весна и лето 1919 года посвящены были помимо общей санитарной работы, подготовленным мероприятиям по борьбе с холерой. Широкое и активное участие принимал в это время санитарно-эпидемический подотдел в работах по улучшению водоснабжения. Осенью 1919 года и зимой 1919/20 г. подотделу пришлось вести борьбу с тяжелой эпидемией тифа.Когда эпидемия тифа стала прекращаться, подотделу пришлось готовиться к новой эпидемии холеры. В результате решительных мер эпидемию холеры удалось ликвидировать в самом ее начале.

С весны 1920 г. санитарно-эпидемический подотдел значительно расширил свою работу выделением двух отдельных секций — секции по контролю над пищевыми продуктами и секции жилищно-санитарной, согласна декрета о правильном распределении земельной площади среди трудящихся.

В настоящее время санитарно-эпидемический подотдел горздрава имеет в своем распоряжении: 12 районных врачей и их помощников, 4 дезинфекционных отряда, один из которых специально обслуживает бани, 7 изоляционных квартир и 10 дезокамер при разных больничных учреждениях. Кроме того, в ведении подотдела имеется санитарный транспорт из 23 лошадей при двух дезотрядах.

Охрана здоровья детей. Подотдел охраны здоровья детей был организован в 1919 году. Главными задачами своими он поставил предупреждение детских заболеваний, физическое развитие подрастающего поколения, проведение через школы правильных гигиенических знаний, улучшение всех видов детского питания и т.п.

С этой целью, организован институт школьных и школьно-санитарных врачей и устроены амбулатории, специально для школьного и дошкольного возраста — с приемами по всем специальностям.

Центральная школьная амбулатория с мая по 1-е ноября 1920 года зарегистрировала около 8000 посещений, в ней работают 11 врачей и 3 фельдшера.

К третьей годовщине Октября открыта также Центральная Мусульманская амбулатория с приемами по всем специальностям и зубоврачебным кабинетом. При ней организуется диетическая столовая на 50 человек. В этой амбулатории работают 8 врачей и 4 фельдшера, помещается она на Большой Мещанской, 56.

Для борьбы с туберкулезом детей, открыт в Казани Дом Слабого ребенка. Дом занимает бывшее барское помещение (быв. Зебнина по Ново-Горшечной улице). В верхнем этаже устроено убежище для туберкулезных детей на 35 человек, сюда отделяются дети из детских домов с целью изоляции их от здоровых детей. В нижнем этаже — амбулатории и лаборатория для исследования мокроты. При амбулатории — сестры-обследовательницы, обязанность которых посетить дом каждого больного ребенка, поступающего в амбулаторию с целью выяснения социальных условий его жизни.

При Доме организована диетическая столовая 100 человек. Больной ребенок получает 1 1/3 фунта хлеба, обед в два блюда и и на дом берет ужин. Также существует при Доме клуб для больных детей под руководством воспитательниц. Во главе дома стоит пролетарский совет из представителей профсоюзов и женской секции Р. К. П.
Санитарная помощь за отсутствием пригодных помещений и окрестностях города и в кантанах, налажена плохо. Имеется санаторий на 40 человек. Нынешним летом было вывезено в колонии до 350 детей. В будущем предстоит организованная посылка детей в колонии в большом количестве.

Охрана материнства и младенчества. Дело охраны материнства и младенчества находилось вначале (с весны 1918 г.) в ведении соответствующей секции при Губсобезе. В мае 20 года охрана материнства и младенчества перешла в ведение Губздрава, в Подотдел Ох. М. и М. В настоящее время в ведении Подотдела находятся три дома младенцу (по 80 детей до 4 лет в каждом).

Существует при Подотделе также дом матери и ребенка на 15 чел., имеющий целью оказывать помощь и соответственный уход беременной женщине в течении двухмес. до и после родов.

Ясли при заводе Пороховом, Сухарн. и на телеграфе работают в несколько смен и обслуживают 150 детей. Ясли при фабрик. Поляр, Победа, Александров., Артоскладе, Алафуз, Пошивочн. мастерск. рассчитаны на 360 детей.

Для того, чтобы упомянутые учреждения обслуживали в перв. очередь самые нуждающиеся рабочие семьи, учрежден институт сестер-обследователей, которые знакомятся на местах с экономическим положением семьи, желающей поместить ребенка в одно из учреждений.

Патронатом сестрам поручается уход на дому, они дают первые врачебные советы, оказывают посильную помощь в получении необходимых предметов ухода и, переодически посещая детей, следят за их развитием. Консультации предположено организовать во всех гор. районах. Каждая мать определен. народа должна будет не менее 2 раз в мес. показывать ребенка и себя врачу, через которого получает удостоверение на получение определенного питания для себя и ребенка и рецептов на необходимые предметы ухода. При консультациях будут организованы молочные пункты с распределителями. В настоящее время совместно с К.П.О. намечена организация таковых в 10 районах, в котор. д. б. начата работа после 10 ноября.

В ближайшее время открывается мастерская для пошивки белья для новорожденных. Все работа подотдела протекает при ближайшем участии работниц и в полном контакте с Отделом Раб. Областкома.

Фармацевтическое дело. В 1918 году была проведена национализация всех аптек. К сожалению, Россия не имела своего лекарственного производства, все привозилось из Германии и Швейцарии. В связи с войной, а потом и блокадой, приток лекарств прекратился. За последний год предпринят ряд мер к засеву и сбору лекарственных трав и выработка медикаментов на химических фабриках. Уже получен положительных результат. Мир с соседними государствами даст возможность снова приобрести необходимые медикаменты.


Итоги. Подводя итог работы за три года, необходимо отметить, что до 1918 г. в городе Казани не было ни одной заразной больницы, совершенно не существовало санитарной организации и дезинфекционных отрядов, также ничего не предпринималось в области охраны здоровья детей трудящихся и в области материнства и младенчества. При городской думе существовал медицинский стол, но никаких широких мероприятий он не проводил. За два года количество учреждений горздрава возросло до 100 и это при отсутствии необходимого оборудования и мед. персонала. Вся работа горздрава ведется по определенному плану и, если до сих пор имеются большие прорехи, то виной этому старое наследие и тяжелые общие условия.

НЕДЕЛЯ ЧИСТОТЫ.

Известия, 11 ноября1920 г. №113

В Казани начинается "Неделя чистоты". В течение этой недели по районам должна производиться санитарная очистка всех помещений и дворов города. Около месяца тому назад "Неделя чистоты" проводилась в Запасной Армии и дала значительные результаты. Теперь такая неделя устраивается в общегородском масштабе.

Нужно сознаться, что у населения до сих пор еще нет сознательного отношения к неделям, устраиваемым Советской Властью, благодаря чему "Недели" не всегда имеют те результаты, какие они должны бы были иметь. Массы не проявляют еще той необходимой самодеятельности, которая является первым и самым необходимым условием для успешного проведения той или иной недели.

Если такое отношение к неделям непростительно вообще, то к "Неделе чистоты" — оно совершенно недопустимо.

Тиф не разбирает — кто большевик или беспартийный. Тиф — общий враг, и мы все должны быть его глазным нашим оружием — чистотой.

Сейчас, когда эпидемия сыпняка начинает принимать угрожающие размеры, а в медицинских силах и медикаментах ощущается недостаток, — чистота является одним из могучих орудий борьбы с развитием страшной болезни, ежедневно уносящей десятки жизней.

Для успешного проведения "Недели чистоты" необходимо чтобы все граждане, без различия политических взглядов и убеждений, отнеслись к задаче с необходимой сознательностью, проявив максимум инициативы и самодеятельности.

В "Неделю чистоты" начнем дружное наступление против страшного врага — сыпняка.

"Сегодня по 1-му району — чистка помещений.
Товарищи! Дружнее на бой с грязью — разносчицей заразы".

ТИФОЗНАЯ ЭПИДЕМИЯ.

Известия, 13 ноября1920 г. №115

С наступлением холодов в Казани возобновилась тифозная эпидемия среди гражданского населения. Заболевают не только сыпным, но и возвратным, и брюшным тифами. На 10-е ноября, по сведениям чрезкомэпида, в гражданских лечебных заведениях г. Казани находилось на излечении более 700 тифозных, в том числе больных: сыпным тифом 300 чел., возвратным 305, брюшным 48, неопределенной формы 48.

О ЗНАЧЕНИИ ЧИСТОТЫ.

Известия, 12 ноября1920 г. №114

Старый строй нам оставил эпидемии, которые продолжаются уже третий год, унося много молодых в могилу. Жертв эпидемии по подсчетам оказывается больше, чем жертв гражданской войны.

В России издавна не прекращались эпидемии, тогда как более культурные страны Европы давно избавились от них; сыпной, возвратный, брюшной тифы, холера и др. болезни все время у нас свирепствовали. В чем же причина, секрет? А в том, что мы были темны, не культурны, привыкли жить в грязи, не обращали должного внимания на требования санитарии, а стоило заболеть заразной болезнью одному человеку, как уже начинала распространяться по деревне, волости, уезду, губернии, даже стране. Грязь и нечистота — источник всех болезней.

Действительно — кто не знает, что вши, паразиты человека, распространяющую ужасную болезнь — сыпной тиф — живут в грязном белье, на грязном теле, грязная вода содержит различные мелкие невидимые живые существа — микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболеваний (холера, брюшной тиф и др.). Так же много этих невидимых возбудителей болезней и в грязном жилище, в мусоре, в грязной посуде. Пыль содержит большое количество возбудителей чахотки.

Теперь трудящиеся России приступили к строительству новой, свободной жизни, в которой не может быть места грязи и нечистоплотности. Свободные граждане Российской Республики должны быть сильными и здоровыми, только тогда может быть построена новая жизнь, для этого из нашей жизни должна исчезнуть грязь. Помните все: с наступлением зимы мы опять стоим перед грозной эпидемией сыпного и возвратного тифов, они не исчезли за лето, а только притихли. Они снова будут уносить в могилу молодые, нужные для новой жизни, силы, снова мы, наши родные и близкие, стоим перед опасностью заболеть, а может быть и умереть от этих страшных болезней.

Соблюдайте чистоту, уничтожайте грязь!

БОРЬБА С ЭПИДЕМИЯМИ.

Известия, 13 октября1920 г. №88

На последнем своем заседании Горисполкомом приняты следующие постановления в целях борьбы с эпидемиями:

Предложить Чрезкомэпиду совместно с Чрезкомздравом разработать детальный план проведения недели чистоты. Чрезкомэпиду и Горздраву немедленно принять срочные меры к исходатайствованию необходимого наряда на мыло дня снабжения больниц и населения. Преложить Губтову своевременно и в достаточном количестве снабжать госпиталя и больницы топливом. Совнархозу немедленно делегировать своего представителя в Москву, для исходатайствованию повышения существующих норм и наряда.

Горкоммунотделу немедленно принять самые энергичные меры окончанию постройки веток трамвая. В спешном порядке приспособить некоторое число вагонов для перевозки больных и под вывозку нечистот и мусора.

Предложить Наркомпроду Т.С.С.Р. выделить некоторое количество керосина для снабжения госпиталей и рабочих гор. Казани.
Предложить Коммунальному Отделу внести периодические (2-х часовые) включения больниц и госпиталей в повышенное водопроводимое давление.

В целях поднятия не должную высоту деятельности ассенизационного обоза предложить всем отделам КПО и Наркомпрода снабжать транспортный подотдел Коммунотдела в 1-ую очередь всеми необходимыми предметами в счет нарядов.

Источники: газета "Известия" (Казань), министерство здравоохранения Республики Татарстан, история больницы ГАУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница имени профессора А.Ф.Агафонова", "Помощь голодающему населению ТАССР советскими и иностранными организациями в 1921-1923 гг." А. Ю. Федотова и Н. А. Федорова, "В. И. Ленин и социалистическое строительство в Татарии. 1918— 1923" Сайдашева М. А.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG