Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре на митинге требовали полного возврата льгот пенсионерам 


Полиция задержала четырех участников протестной акции.

27 января в Самаре в сквере "Родина" прошел согласованный с властями митинг протеста пенсионеров. Две недели власти города отказывались согласовывать акцию в центре города, из-за чего организаторам пришлось перенести митинг в район рабочей Безымянки. У входа в сквер "Родина" полиция бдительно проверяла самарцев на наличие экстремистской литературы и лозунгов. Людей заставляли показывать содержимое их рюкзаков и сумок.

Открывая митинг, его организатор, депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев поздравил самарцев с отставкой Николая Меркушкина с поста главы региона, назвав это "избавлением от зла".

Несмотря на пятнадцатиградусный мороз, митинг собрал, по разным подсчетам, от пятисот до восьмисот человек. Люди говорили, что если бы акция протеста проходила в центре Самары, в ней участвовало бы больше народа. В сквер "Родина" в основном пришли пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Молодежи было немного. Мороз внес свои коррективы в длительность протестного мероприятия: самарцы митинговали примерно час. Многие согревались чаем из предусмотрительно принесенных с собой термосов.

– Собравшиеся потребовали от врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова полного возврата отнятых у пенсионеров льгот. Плакат с этим лозунгом украшал импровизированную сцену. Также митингующие потребовали от президента Владимира Путина лишить прежнего губернатора области Николая Меркушкина доплаты к пенсии за счёт регионального бюджета (доплата составляет около 100 тысяч рублей) и выступили в поддержку кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, аудиообращение которого прозвучало на митинге равно как и обращение лидера "Левого Фронта" Сергея Удальцова, – сообщил Михаил Матвеев.

Все желающие выступили с трибуны митинга в режиме "свободного микрофона". Полицейские снимали ораторов на видеокамеры, фотографировали лозунги на редких плакатах самарцев – "Меркушкин, а теперь Азаров обманывают народ", "Власть наплевала на пенсионеров" и другие.

– С 1 марта отменили ежемесячные денежные выплаты работающим пенсионерам и неработающим, чья пенсия выше 19,5 тысяч рублей. Врио губернатора Дмитрий Азаров пошел осенью 2017 года на некоторые уступки: вернул ежемесячные денежные выплаты работающим пенсионерам и увеличил с 50 до 90 количество бесплатных ежемесячных поездок для пенсионеров в общественном транспорте. Но все это популистские меры. Требуем к 18 марта – выборам президента России полного возврата отмененных в Самарской области льгот", – рассказал "Idel.Реалии" участник митинга Олег Туркин.

Кроме принятия резолюции к областным властям с требованием полного возврата льгот пенсионерам, итогом митинга стало решение провести 17 февраля в Самаре новый митинг протеста при активной поддержке обкома и горкома КПРФ. Показательно, что за день до митинга его организатор, Михаил Матвеев, видимо, вдохновленный визитом 25 января в город кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, вступил в ряды компартии.

Во время протестной акции полиция задержала четырех членов компартии. Задержанных доставили в отдел Промышленного района Самары, где на них составили протокол по статье 5.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG