Казань оказалась лишь на 16 месте рейтинга доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тысяч человек. В основу рейтинга легли данные, предоставленные властями более 160 городов по запросу Гринпис. В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.
В столице Татарстана баки для раздельного сбора во дворах видят 48% жителей. Другой город республики, Альметьевск, обогнал Казань и занял в рейтинге второе место. На первом месте подмосковные Мытищи.
Как видно из инфографики, в первую пятерку также вошли Волжский (84%), Октябрьский (81%) и Саранск (80%).
— В прошлом году мы составляли рейтинг по открытым данным и стремились обратить внимание на проблему недостаточной информированности россиян о раздельном сборе отходов в их городах. Новая версия рейтинга основывается на актуальных официальных данных городских администраций и имеет все шансы стать ежегодной формой общественного контроля за состоянием раздельного сбора в России. Анализ полученных данных говорит о положительной динамике развития инфраструктуры раздельного сбора в целом по стране, однако крупнейшие города — Москва и Петербург — по-прежнему сильно отстают. Там необходимы скорейшие действия по изменению ситуации, — говорит Александр Иванников, эксперт проекта "Ноль отходов" Гринпис России.
В итоговый рейтинг не вошли города, из администрации которых не был получен официальный ответ о ситуации с раздельным сбором.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.