Ссылки для упрощенного доступа

Огонь "Татарки" затмил всю национальную эстраду


На концерте татарской эстрады. Архивное фото
На концерте татарской эстрады. Архивное фото

Когда вышел клип Ирины Смелой под творческим псевдонимом "Татарка" на песню "Алтын", стало очевидно, что для популяризации языка нужно совсем немного — смартфон и творческий подход к делу. Клип снят на телефон и выложен в Youtube. На одном из каналов соцсети за год его просмотрели почти 31 млн раз.

Консервативно настроенные люди осудили, по их мнению, вызывающее поведение девушки. Но, если обратиться к фактам, то в ее творчестве есть неоспоримые плюсы. Во-первых, впервые исполнитель продемонстрировал, что можно стать популярным и с песней на региональном языке. Ранее такого успеха добивались только удмуртские "Бурановские бабушки", которых показывали центральные каналы России и Европы. "Татарка" же смогла сделать прорыв без помощи государства. Да и, судя по клипу, в копеечку работа точно не влетела.

Во-вторых, очевидно, что "Татарка" заставила говорить о татарском не только татар. Огромное количество комментариев под клипом на различных каналах посвящены тому, что многие впервые услышали татарский язык. Кто-то удивлялся тому, что, оказывается, татарский похож на его язык, а некоторые умилялись от фонетики этого языка. Интерес к татарской культуре девушка, опредленно, вызвала. Пусть даже таким, как сказали бы консерваторы, не очень культурным способом. В этом смысле сложно поспорить с тем, что исполнительница вывела татарскую песню за пределы пространства традиционного распространения татарской культуры.

Читайте также: Тренд на этно-колорит в современной музыке или старая традиция

"Татарка" продолжает доказывать, что популярность "Алтын" не была случайной. Ведь другие ее работы набирают также рекордное количество просмотров для татарского сегмента соцсетей.

По просмотрам значительного успеха добилась и совсем еще юная Саида Мухаметзянова, участница проекта "Голос дети". Опять же здесь важную роль сыграло то, что ее пение продемонстрировал федеральный канал. В отличие от Ирины Смелой, Саида Мухаметзянова прорвалась на "большую сцену" с этническими мотивами. Очевидно, что ее инструментом не стал эпатаж.

Вообще, наличие этнических мотивов в продуктах татарской эстрады — это скорее правило, нежели исключение. Различные плейлисты с песнями современных татарских певцов и певиц почти полностью состоят из этнических мотивов. В них можно услышать таких исполнителей, как Лилия Гиматдинова, Марат Яруллин, Зарина Хасаншина, Булат Назиров и других. При этом нельзя сказать, что они специализируются только на этнической музыке, так как в их творчестве также имеются работы довольно созвучные с песнями российской или западной эстрад.

РАЗНЫЕ ВКУСЫ ТАТАРСКОЙ ПУБЛИКИ

Сами татар к татарской эстраде относятся по-разному. Римма, жительница Москвы, признается, что по большей части творчество современной татарской эстрады ей категорически не нравится, но она все равно ее слушает, главным образом, в сети, иногда — по ТНВ.

— Но бывают стоящие вещи. Мне нравится Супертатар, Мубай и т.п. Я иногда бываю на концертах гастролеров. Люблю Филюса Кахирова, например. Татары туда приходят. Про молодежь мне трудно говорить. Обычно родившиеся в Москве татары мало привязаны к родной культуре, к сожалению. Мои дети слушают что-то только по моей наводке, я им посылаю по сети (они живут за границей). Но иногда им предлагают что-нибудь аутентичное татарское их знакомые немцы, голландцы и другие. Говорят, что на Западе раскручена "Татарка", например. Знают Аигел, — говорит москвичка.

Динара из Мордовии отмечает, что татары ее республики также слушают татарскую музыку.

— Конечно, слушают. Моя сестра очень любит. Лично мой любимый ансамбль "Изге ай". Сестра слушает Гузель Уразову, Иркэ. Разумеется, Юльякшин Радик (Elvin Grey) популярен. Его песни и я люблю. Ещё нравится очень Ришат Тухфатуллин, — утверждает жительница Мордовии.

По словам Динары, молодежь в основном слушает Юльякшина, Уразову, Гузелию, а поколение постарше — Рината Рахматуллина, Салавата.

РОЛЬ ЭСТРАДЫ

Гамиль Нур, которого часто называют главным татарским тамадой, считает, что вклад татарской эстрады в популяризацию татарской культуры и идетичности высок.

— Если сравнить со спортом, бизнесом, политикой, экономикой, педагогикой или наукой, то эстрада лидирует в популяризации не только татарской культуры, но и татарской идентичности, — считает он.

По словам Гамиля Нура, татарских исполнителей на свадьбах часто слушают в записи. По его мнению, у татар нет традиции приглашать певцов на свадьбу. Он признается, что представители татарской эстрады часто параллельно занимаются бизнесом или же их спонсируют другие. Состояние татарской эстрады Гамиль Нур оценивает высоко.

КАК ВЫЖИТЬ

Роберт из Казани говорит, что останавливается с искренним вниманием на татарских музыкальных тв-каналах и с большим усердием пытается высмотреть что-либо достойное внимания, хотя, по собственному признанию, не владеет татарским.

— Скажу честно: то, что я вижу в подавляющем большинстве случаев вызывает в большей степени стыд, нежели симпатию или интерес.

Условно Роберт разделяет татарское музыкальное поле на три части:

  1. Традиционное народное ethno (a-la Ильхам Шакиров) и советское belle canto (в стиле Рената Ибрагимова образца 70-х годов). Эта музыка вызывает душевный трепет от глубины веков и уважение перед индивидуальным исполнительским мастерством, но не вызывает никакого интереса, поскольку анахронично по сути и по форме.
  2. Татарский шансон и туйские (застольные) песни. На сегодняшний день это безусловный мейнстрим татарской эстрады. Настолько же безусловный источник стыда за родную культуру: при наличии неплохих мелодических идей, богатейшей палитре этнической мелизматики и вполне приемлемом уровне владения голосом — архаичные музыкальные и ритмические формы, убогие аранжировки, примитивное инструментальное сопровождение, быдловый стайлинг и низкопрофессиональный видеоряд неизменно приводят меня в состояние глубокой интоксикации.
  3. "Независимые"/indi-проекты. Музыканты, сгруппированные вокруг лейбла Yummi music или выживающие сами по себе... и практически неизвестные широкой публике: Juna, Ittifaq, Oscar, Зарина Вильданова, Ильгиз Шайхразиев и др.

Роберт считает, что представителям эстрад национальных меньшинств необходимо завоевывать рынки друг друга, чтобы расширить свою популярность и востребованность своей культуры. Начать он предлагает с сотрудничества исполнителей тюркских народов России.

Читайте также: Журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий о "Татарке" и не только

Между тем ногайский исполнитель Арсланбек Султанбеков со своей "Домброй", похоже, смог завоевать сердца не только тюркских народов России, но и стать популярным в Казахстане и Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG