Ссылки для упрощенного доступа

Тыгин — дачникам с волжских островов: несите документы или мы идем в суд


На отчетном собрании главы Октябрьского сельского поселения его жителей склоняли к индивидуального газовому отоплению, стыдили за игнорирование референдума по самообложению, а дачникам-островитянам грозили судебными исками по сносу домов. Одновременно выяснилось, что в поселке близ Казани нет ни хорошей воды, ни очистных сооружений канализации.

1 февраля в поселке Октябрьский Зеленодольского района Татарстана состоялся сход граждан. Глава поселения Александр Дементьев отчитался о проделанной за год работе. Держать ответ перед полным залом людей — свыше ста человек — ему помогал глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

Дементьев обозначил несколько проблемных тем.

Первая — жители Октябрьского дружно проигнорировали референдум о самообложении, причем уже во второй раз.

О причинах случившегося мнения разделились. Поселковый глава, к примеру, считает, что дело — в несознательности жителей поселка. Жители же признались, что многие и не знали, что референдум проводился. А если и знали, так не поняли его суть, хотя среди октябрьских есть такие, что уже сами собрали часть денег на строительство дороги и ищут способ привлечь софинансирование района. Правда, нашлись и те, которые признались: причина неявки на референдум — в том, что люди в честность процедуры просто не верят.

Вторая проблема, о которой сообщил глава поселения — котельная на улице Новая пришла в негодность. Ремонтировать ее дорого (6 млн. руб. при бюджете поселения в 10 млн.) и невыгодно — из-за малого количества потребителей она будет убыточной, и значительная часть бюджета будет уходить на компенсацию затрат эксплуатирующей организации.

Единственный выход из ситуации, который видят Дементьев и Тыгин — перевести дома на этой улице на индивидуальное газовое отопление, установив двухконтурные котлы. Оплата за тепло при этом, уверяли они жителей, уменьшится даже с учетом лизинговых платежей.

Жители в целом не возражали, вот только чистой воды, по их словам, в домах нет, а на грязной воде котлы работать не будут.

Вода мутная, тухлая, ни к чему не пригодная, утверждали собравшиеся. Мол, испортилась она года три-четыре назад, когда поселковый совет пробурил скважину. Кто-то уточнял, что она и раньше была такая, а хорошей была только совхозная вода.

— Вода плохая, — подтвердил Эдуард Шарафиев, депутат совета и экс-глава Октябрьского сельского поселения. — Нужно, как минимум, устанавливать систему водоподготовки.

— Если ее очищать, навскидку меньше, чем 60 рублей за куб, не получится, — предупредил Тыгин.

В целом, вопрос, связанный с водоснабжением поселка, озабоченности у главы района не вызвал. По его словам, работы, связанные с "Чистой водой" (есть такая целевая программа) заложены в бюджете и к осени должны быть завершены.

Тыгин и Дементьев (слева)
Тыгин и Дементьев (слева)

"ФЕКАЛЬНЫЕ ВОДЫ ВЫЛИВАЮТСЯ НА РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ"

Еще одна проблема — отсутствие очистных сооружений канализации.

— Улица Новая — куда сливают все отходы? Дома, куда вы индивидуальное отопление хотите делать — куда они сливают? — на повышенном тоне задала вопрос Тыгину женщина.

— На территорию бывшего совхоза, — ответили жители.

— В Волгу! И все молчите. И как будто бы никто ничего не знает! — ответила она сама.

— Предлагаете что? — поинтересовался Тыгин.

— Наверное, люди хотят узнать, когда очистные сооружения построят, — предположили из зала.

Вопрос был услышан президентом республики, сообщил Дементьев. Дескать, тот поручил фонду газификации выделить деньги на проектные работы по канализационному коллектору, "который соберет все стоки Октябрьского поселения, начиная с улицы Новой, туберкулезного санатория, астрономической обсерватории и отведет их напорным коллектором в деревню Ореховка". А там, дескать, есть труба, которая ведет из микрорайона "Салават Купере" на очистные сооружения Васильево.

— Проект завершен. Он находится сейчас на государственной экспертизе. После этого мы ожидаем строительство, то есть реализацию этого проекта. А сейчас все фекальные воды выливаются на рельеф местности, — признал он.

— А когда эта канализация заработает, которую спроектировали?

На этот вопрос у глав поселения и района ответа не нашлось — источник финансирования не определен.

Обсуждение вновь вернулось к территории бывшего совхоза, куда, как говорили, идут канализационные стоки.

— Если весной ее продадут, они же запретят нам туда сливать, — обратилась к Дементьеву местная жительница.

— Вполне возможно, — согласился он.

— Ну а мы что будем делать-то? Вот ведь вопрос в чем. Это не шутки же!

— Вот тогда и решится вопрос, — крикнул кто-то из зала.

Дементьев признался, что и на этот вопрос ответить не может.

Собравшиеся сетовали на то, что дороги не чистят, что проезд преграждают, что автобусная остановка расположена далеко от поселка. Их интересовало, кто резиденты промышленной площадки "Зеленодольск" в Новой Туре — территории, которую исключили из границ поселения, предварительно очистив от леса (по Тыгину — древесно-кустарниковой растительности).

Жителей также волновало, где в Зеленодольском районе будет построен мусоросжигательный завод.

— Входящего ни одного документа с обращением "мы хотим построить завод в Зеленодольске" нет на сегодняшний день, — сообщил Тыгин.

В районную администрацию по территории, прилегающей к "Казань Оргсинтезу" приходил запрос от "Татинвестгражданпроекта", занимающегося этим вопросом, рассказал он. Данные район предоставил, но дальнейших обращений не было.

Если такое строительство будет запланировано, то оно может быть осуществлено только после утверждения генерального плана, заверил жителей глава района, а "по генеральному плану мнение публичных слушаний решающее". Мол, как люди решат, так и будет.

О ДАЧАХ НА ОСТРОВАХ: "САМОСТРОЙ, ПОДЛЕЖИТ СНОСУ"

В сентябре прошлого года казалось что вопрос с легализацией дач на волжских островах в границах Октябрьского сельского поселения сдвинулся с мертвой точки. Тогда на встрече Тыгина, сотрудников районной администрации, Дементьева и представителей дачных обществ глава района уверял островитян в своей заинтересованности в том, чтобы узаконить участки и строения на островах. Тыгин говорил, что руководство района готово работать "шаг за шагом" для решения проблемы и он "берет на себя работу с республиканскими службами". Похоже, ситуация изменилась.

— Есть ли возможность узаконить дачные домики на островах? — напомнил Тыгину о проблеме Эдуард Ахметзянов, дачник с острова "Победа".

— Шестой год подряд я вам говорю: наймите хотя бы одного толкового юриста, который с нами будет работать, — издалека начал районный глава. — Шесть лет вы задаете один и тот же вопрос. Вы проиграли все суды. Все, что можно, обращались — вам говорят: незаконно!

Последний раз мы с вами говорили: наймите нормальную группу юристов, которые определятся, вам подскажут, помогут, придут — мы будем смотреть. Если ничего не получается, давайте перейдем в суд. Очень просто: поселение подаст иск в суд о сносе ваших домов, и в рамках этого суда все рассмотрим. И никаких проблем – это же самострой. Что мы мучаемся с вами? Зачем мы друг друга обманываем? Давайте начнем судиться.

— Вы не ответили на мой вопрос.

— Я вам отвечаю: не знаю, потому что вы не работали.

— Есть возможность, или нет такой возможности?

— У меня такой возможности нет — подавайте документы, — отрезал Тыгин. — Вместо того чтобы это обсуждать, мы должны были с вами давно в суде рассмотреть вопрос о судьбе самостроя. Вот это законное решение, потому что у вас ни одной бумаги нет, вы находитесь в охранных зонах Волги, у вас нет ни туалетов, ничего. Я шесть лет жду, когда вы найдете нормальных юристов, найдете хоть малейшее основание для оформления. Вы же этого не делаете.

Мы вам говорим: самострой, подлежит сносу. Ясно же говорю? Ваши строения незаконны. Ну сколько можно уже обо одном и том же говорить? Я сейчас считаю, что мы с вами договорились, и мы на уровне поселения готовим соответствующие иски.

Ближе к концу мероприятия, которое длилось почти три часа, активист Юлия Файзрахманова и эколог Надежда Ассанова передали Дементьеву материалы комплексного экологического обследования территории волжских островов, где инициативная группа добивается создания особо охраняемой природной территории. Эти же материалы активисты 31 декабря направили в Минприроды России, руководитель которого Сергей Донской, по их словам, обещал проект поддержать.

Октябрьское сельское поселение находится на берегу Волги в 20 км от Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG