Ссылки для упрощенного доступа

"Свияжск: год 1917"


Открытка, которую дарили друг другу после падения монархии
Открытка, которую дарили друг другу после падения монархии

В выставочном зале Музея истории Свияжска открылась историко-документальная выставка "Свияжск: год 1917". Она посвящена 100-летию революции в России, среди экспонатов — подлинные предметы из фондов ГИАХМЗ "Остров-град Свияжск", документы из фондов Государственного архива Республики Татарстан, книги из собрания Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета.

Мы выбрали четыре самых интересных экспоната выставки. Только два из них имеют непосредственное отношение к 1917 году.

1. Стилизованная под некролог открытка с ироничным текстом: "С глубокой радостью извещаю родных и знакомых, что после продолжительной и тяжкой болезни 27 февраля 1917 года скончался самодержавные деспотический режим. Гражданин Свободной России (место для подписи)".

Такие открытки стали печатать в феврале 1917 года, сразу после падения монархии.

2. "Правила содержания пленных, отпущенных на сельско-хозяйственные работы" (24 апреля, 1916 год).

Некоторые правила:

  • питание пленных не должно быть лучше питания русских рабочих;
  • пленные обязаны работать в свои праздники, а равно и в воскресенья, если в эти дни производится работы… вместо воскресенья пленным предоставляется право отдыха в один из ближайших дней недели по выбору хозяина;
  • в случае нерадивости, непослушания или грубости, пленные подвергаются аресту на хлебе и на воде до семи суток.

Речь идет о пленных Первой мировой войны (1914-1918). С ее началом в Свияжск и Свияжский уезд стали поступать не только они. Еще — раненые (было устроено несколько лазаретов) и беженцы. К середине 1916 года в Свияжске содержались 22 военнопленных офицера (в двух отдельных деревянных домах) и 47 низших чинов (в кирпичном здании богадельни). Кроме того, в городе и уезде под надзором полиции также находились гражданские подданные иностранных государств, воюющих с Россией (более 280 человек).


3."Сведения о количестве военнопленных, нужных для сельско-хозяйственных работ землевладельцам Свияжского уезда (1916 год)".

Из этого документа выясняется, что, к примеру, землевладелец князь Павел Леонидович Ухтомский из села Уланово к 1 апреля 1916 года нуждался в 60 пленных. Он даже указал, какой они должны быть национальности: "желательно получить… славян, румын или мадьяр, но отнюдь не немцев". Княгиня Вера Федоровна Гагарина из села Теньки нуждалась в ста пленных любой национальности, а маркиза Елизавета Михайловна Паулуччи из села Ключищи "заказывала" от 345 до 370 пленных… Итого: для сенокоса с июня по июль свияжские землевладельцы просили 636 пленных.


4. Брошюра "Тайны Царскосельского дворца" (Петроград, 1917 год).

На титульном листе неизвестные авторы брошюры расшифровывают почти всем в России 1917 года фамилию "Распутин": Романова Александра Своим Поведением Уничтожила Трон Императора Николая.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG