Ссылки для упрощенного доступа

Даже в богатой Германии есть бедные семьи, в которых, по немецкому выражению, "вынуждены дважды повертеть в руках монетку, прежде чем с ней расстаться".

Бедным считается тот, кто после вычета налогов и отчислений, получает в месяц меньше 60 процентов средней по стране заработной платы или зависит от социальных выплат. По последним данным (за 2016 год) Федерального статистического ведомства ФРГ, порог бедности — это 1064 евро в месяц на одного человека и 2234 евро на семью из двух взрослых и двоих детей.

Бедными в Германии считаются 19,7 процентов населения, a это 16 миллионов человек. Каждый пятый ребенок в Германии живет, согласно исследованию, проведенному фондом Бертельсмана, продолжительное время в бедности.

30 процентов работающих в Германии трудятся на полную ставку — и все равно едва сводят концы с концами.

БЕДНЯКИ ПО-НЕМЕЦКИ

В основном угроза бедности — над мамами и папами-одиночками. Им нужно ухитриться сесть на шпагат: совместить зарабатывание денег и уход за ребенком. Учитывая, что редкие детсады работают до пяти часов дня, a чаще, например, до часу или до двух — работа на полную ставку становится практически невозможной. Далее бедность угрожает получателем социального пособия по безработице Hartz IV. Многодетность (трое и более детей) — тоже фактор риска. Однако в этой группе находятся либо очень состоятельные, либо очень бедные семьи. Ещё под угрозой бедности семьи эмигрантов и беженцев: их проблема часто в слабой квалификации для местного рынка труда и плохом знании языка. Слабая квалификация и низкая мотивация встречаются и среди немцев — такие граждане тоже в зоне риска.

ЧТО ЗНАЧИТ "БЕДНЫЙ В ГЕРМАНИИ"

В Германии сильна система социальной помощи. Например, социальное пособие для безработных Hartz IV составляет 416 евро​ для одного человека ежемесячно, для лиц, состоящих в браке, по 374 евро на каждого. На детей от рождения до пяти лет выплачивается 240 евро; от 14 до 18 лет — 316 евро. Плюс детские пособия около 200 евро в месяц на каждого ребенка. Дополнительно получателям соцпособий власти оплачивают съем квартиры, коммунальные расходы и медицинскую страховку. Можно подать заявку на приобретение мебели (шкаф, кровать, холодильник и пр.) — при положительном решении соцслужб ее доставят бесплатно. К началу учебного года школьники получают финансовую помощь. Выписанные врачом лекарства на детей получаются в аптеке также бесплатно, кстати, независимо от дохода семьи.

Бедный в Германии — это не значит голодать и жить в трущобе
Бедный в Германии — это не значит голодать и жить в трущобе

Базовые потребности немецких детей в целом обеспечены: у них есть едa, крыша над головой, теплая одежда, лекарства, они бесплатно посещают школу. Они даже ходят в детский садик и ясли. Тоже бесплатно: за семьи, чей доход ниже прожиточного уровня, платит государство. Даже за дорогие ясли, — а это около 400 евро в месяц.

И тем не менее, бедные семьи вынуждены урезать себя во многих аспектах.

— Я не могу себе позволить закупаться в продуктовом магазине среднего уровня — только дискаунтеры, — говорит тридцатилетний Тино. — Я работаю консультантом по кухням, один пока зарабатываю, моя подруга дома с ребенком сидит. Ну или могу купить только определенные, дешевые товары торговой марки в магазине средней руки. Конечно, приходится себя ущемлять: хочется ведь купить и сыру дорогого, и колбас, когда проходишь мимо. Но — нет. Это пробьет брешь в моем бюджете. Поэтому я стараюсь, от соблазна подальше, в дискаунтеры ходить. Там другой ассортимент, дорогими разносолами не торгуют.

Быть бедным ребёнком в Германии — не значит недоедать. Но это означает отказ от вещей, которые считаются самим собой разумеющимся среди сверстников.

Например, фирменная одежда и телефон. Формы в немецких школах нет, каждый приходит в своей одежде, поэтому весь класс видит, "крутой" ты или пришел в "отстойных" штанах. Нередко родители бедных семей отказывают себе в необходимом, лишь бы купить ребенку модную одежду, чтобы быть "не хуже" одноклассников. И если средний класс покупает модные штаны, не нанося урона своему бюджету, бедные семьи вынуждены планировать и копить на такие траты.

— Одежду, обувь, мебель, посуду и прочее покупаем б/у, — говорит сорокасемилетняя Сандра. — Часто в интернете или по объявлениям можно даже бесплатно получить вещи в очень хорошем состоянии. Мы живем в Баварии, тут много состоятельных людей. Пожилых людей, в одиночку доживающих в собственных домах. Они умирают, родственники дешево распродают или даже раздают вещи — часто дорогие, в очень хорошем состоянии. Мы берем. Стараюсь не думать о том, что их хозяин умер.

— Я хочу поехать с мамой в отпуск, — говорит двенадцатилетняя Карина (имя изменено). — Мы всегда ездим только к бабушке. У бабушки хорошо, но так хочется увидеть море, другие страны и города.

Отпуск считается в Германии самим собой разумеющимся. Практически каждая семья выезжает минимум один раз в год на море, в горы, путешествует по городам и странам. Чтобы дать бедным семьям возможность отдохнуть, в девяти из шестнадцати федеральных земель государство предлагает пособие на отпуск. Звучит фантастически, на деле же есть немало условий и требований.

Практически каждая семья выезжает минимум один раз в год на море, в горы, путешествует по городам и странам
Практически каждая семья выезжает минимум один раз в год на море, в горы, путешествует по городам и странам

Оплачивается только отпуск с семьей, в специализированных домах отдыха для социально слабых семей. Минимум шесть, максимум 14 дней. Семья должна постоянно пpоживать, скажем, в Баварии. Они могут отдохнуть раз в год в доме отдыха, который должен находиться под патронажем земли Бавария. Во время каникул возможен выезд и в другие земли. Ещё одно обязательное условие — посещение во время отдыха семинара о семье, по возвращении домой в социальное ведомство нужно предоставить подтверждающую справку.

Годовой доход (после вычета налогов) желающих отдохнуть не должен превышать для родителей-одиночек 19.000 евро, для семьи с одним ребенком 20.500 евро. Если детей больше, то разрешенный доход возрастает на 4.800 евро за ребенка.

УГРОЗЫ БЕДНОСТИ

Бедность наследуема, говорят эксперты. Вероятность, что дети бедняков сами будут бедными, очень высока. Часто такие дети на вопрос о том, кем хотят стать, когда вырастут, отвечают: "Получателем социального пособия". Дети, выросшие в условиях нищеты, с меньшей вероятностью заканчивают школу, менее склонны к учебе, намного реже учатся в вузах. Поэтому им трудно получить хорошо оплачиваемую работу — или вообще хоть какую. Так они передают нищету своим детям.

Дети, живущие в условиях бедности, чаще всего социально изолированы: они вынуждены отказываться от приглашений на празднование дней рождения товарищей, так как не могут позволить себе купить подарок. Не приглашают друзей к себе домой из-за того, что стесняются обстановки. Hе имеют своей комнаты, где можно спокойно поиграть и не могут угостить товарища. Бедность выражается, например, и в том, что они не могут пойти в кино, что у них нет денег на бассейн или на поездки с классом.

Они меньше двигаются, питаются дешевыми полуфабрикатами. Как показывают исследования, дети, живущие в бедности, с меньшей вероятностью проходят медицинские осмотры. Они чаще живут в тесных квартирных условиях и кварталах, где нет детских площадок или зеленого пространства. Соответственно, их здоровье часто оставляет желать лучшего. Хронические заболевания сопровождают их до конца жизни.

Эксперты говорят о том, что семейная политика властей Германии пока недостаточной эффективна. И выступают за создание общей федеральной программы против бедности детей. Нужно подходить к решению системно, говорят они, так как тема бедности затрагивает слишком много аспектов: это и доступность образования, и жизненная среда ребёнка, т.е. возможности развиваться и проводить время вне квартиры, а также здоровье. Пока же количество бедных в Германии год от года увеличивается.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG