Ссылки для упрощенного доступа

Работа по блату — реально ли это в Германии?


При появлении вакансий германские работодатели первым делом предпочитают смотреть на "знакомые лица"

Скажем сразу: блат в Германии есть, у него даже имеется специальное название —Vitamin B. B — oт слова Beziehung (связь, отношение). С помощью этого "витамина" одна моя однокурсница полетела на полгода в Нью-Йорк на шикарную практику в "Сименс": папа поспособствовал.

Сама однокурсница, правда, отличница и, естественно, с прекрасным английским. Hо тем не менее: cотни других отличниц не получили это место. Словом, двери этот витамин действительно открывает. И шансы дает. Но: если ты сам дурак, то вылетишь все равно, держать не будут.

Согласно анализу Институтa исследований рынка труда (IAB) в Нюрнберге, каждая третья вакансия в Германии занимается благодаря личным контактам.

Чтобы понять, что это означает, нужно представлять себе процесс поиска работы в Германии в целом.

СТАНДАРТНЫЙ ПОИСК РАБОТЫ В ГЕРМАНИИ

В принципе в сфере бизнеса любой человек может претендовать на любое место. Получит ли он это место — другой вопрос, но бумаги подать можно. Информация о вакансиях как правило доступна всем. Обычно фирмы используют одновременно несколько инструментов поиска новых сотрудников — газеты, собственные сайты, интернет-биржи и иногда деловые соцсети. Личные контакты — лишь один из способов. Правда, как показывает исследование, самый успешный.

Эксперты объясняют это тем, что сотрудники склонны рекомендовать человека только в том случае, если они уверены, что он справится и впишется в коллектив. Никто не хочет краснеть за нерадивого и рисковать своей репутацией. Шефы это отлично понимают, поэтому доверяют рекомендациям своих сотрудников.

Eсли вакансия не заполняется "изнутри", информацию выпускают на свободный рынок

Бывает, о новом месте сообщают только собственным сотрудникам. Делается это с целью, например, предоставить "своим" возможности роста и лучшую оплату. К широкому кругу сотрудников относятся, кстати, практиканты, фрилансеры. Предприятиям выгодно: они экономят время и деньги, и, предлагая место знакомому работнику, не покупают "кота в мешке". Eсли вакансия не заполняется "изнутри", информацию о ней выпускают на свободный рынок.

Но вернемся к поиску работы на рынке труда. Если место мечты найдено, пишется мотивационное письмо, в котором претендент объясняет, почему именно он достоин занять данную вакансию. К письму прилагается резюме с фотографией и сканы документов, подтверждающих квалификацию соискателя. Все это отправляется по электронной почте или забивается в онлайновые анкеты компании. Еще лет 15 назад бумаги обычно отправляли по почте, но эти времена прошли.

Получив документы, компания обычно отправляет претенденту подтверждающее письмо ("Спасибо Вам за интерес к нашей компании, обработка Ваших документов займет некоторое время, мы обязательно свяжемся с Вами"). Или — если кандидат совсем не подходит — отказ. Впрочем, отказ может прийти и после проверки. Если повезло — приглашение на собеседование.

А тут уж как повезет. Лично я получала приглашение на работу уже во время собеседования ("Вы нам подходите, мы вас берем!"), но это большая редкость. Чаще претендент уходит ни с чем, и лишь спустя несколько дней узнает о своей дальнейшей судьбе.

Словом, поиск работы в Германии напоминает бег с препятствиями. Нужно знать, где ее искать, как писать резюме, как себя подать, как ответить на каверзные порой вопросы потенциального работодателя.

Так что же, те, кто приходит по блату, обходят всю эту гонку, сразу усаживаясь в желанное кресло?

И да, и нет.

СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ

Однажды мне довелось поучаствовать в поиске работы по знакомству, было это так.

Звонит подруга. Eй срочно нужен русско-немецкий переводчик для переговоров в одну из крупных компаний нашего региона: " Очень важная встреча, в которой заинтересованы обе стороны. Мой переводчик заболел, а это как раз рядом с тобой, выручай. Тем более, у тебя есть опыт синхронного перевода деловых переговоров".

Так получилось, что я целый день проработала переводчиком двух бизнесменов из России и двух начальников с немецкой стороны.

Видимо, мне удалось произвести не самое плохое впечатление, потому что спустя неделю я получаю от одного из шефов письмо: "Светлана, мы ищем сотрудника на одно место, не могли бы Вы нам кого-нибудь порекомендовать? Или, может быть, вы были бы сами заинтересованы?"

Между делом выяснилось, что компания — часть концерна, в котором работает мой муж.

На примете у меня никого не было, кроме того, было любопытно.

И я решила сама подать документы.

Пиши: "У вас в концерне работает мой муж"

Когда дело дошло до сопроводительного письма, задумалась. Я написала, без ложной скромности, полтысячи таких писем и привыкла описывать в них исключительно свои деловые качества. Но тут вмешался муж.

— Пиши, — диктует он мне. — "Мы познакомились на переговорах, кроме того, в вашем концерне работает мой муж".

Аргумент был, на мой взгляд, слабоват, но, тем не менее, я отправила документы в таком виде.

Спустя час мне позвонили и пригласили на собеседование.

Встретили очень приветливо: напротив сидели те же два шефа, что и на переговорах.

— А, так и вaш муж у нас работает? Знаем, он на очень хорошем счету.

На меня смотрели с ожиданием, что жена окажется столь же гениальной.

Тем не менее, особых бонусов при разговоре я не имела. Они рассказывали о требованиях, выясняли мои цели и мотивацию, пытаясь узнать, насколько я подхожу для данной работы. Разговор шел примерно час — как обычно.

— У нас намечены разговоры и с другими кандидатами, — сообщили мне в конце, обещая позвонить через неделю.

Место я, кстати, не получила: они взяли человека с большим техническим опытом, чем у меня.

ПРЕМИЯ ЗА СВЕТЛУЮ ГОЛОВУ

В годы экономического чуда в Германии царила такая жуткая нехватка людей, что фирмы даже платили премию сотрудникам за приведенного нового работника. По принципу: приведи друга и получи денежку.

Этот метод используется иногда и сейчас. Так, австрийская фирма по временному трудоустройству Siemens Ingenuity for life обещает 150 евро за приведенного и благополучно трудоустроенного знакомого.

О ПОЛЬЗЕ ЛИЧНЫХ КОНТАКТОВ

Модное и важное слово в немецком бизнес-словаре: networking. Под этим термином понимается постройка и поддерживание систем связей и отношений, личных контактов, которые используются для работы. Система строится и совершенствуется с помощью выставок, деловых соцсетей, мероприятий. Эти инструменты можно сравнить с сачком, который запускается в реку с целью "поймать" привлекательную рыбу. Не оправдавшие надежд экземпляры очень быстро оказываются там, откуда их выловили.

Самые хитрые могут даже записаться в спортклуб, куда ходит будущий шеф

Поэтому ищущим работу полезно не только листать газеты и интернет-страницы, но и рассказать о своем поиске (бывшим) коллегам, друзьям и знакомым. А самые хитрые могут попробовать даже выяснить хобби своего будущего шефа и записаться, например, в спортивный клуб, где он занимается.

Однако, подчеркивают эксперты, поиск работы через личные контакты особенно успешен для лиц со средней и низкой квалификацией. C растущей квалификацией претендента роль личных контактов падает. Люди с высшим образованием чаще получают работу через интернет-биржи.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG