Ссылки для упрощенного доступа

Секретные дома для подвергнувшихся насилию женщин: немецкий опыт


Прошедший на этой неделе Женский день воспринимается в Европе как повод поговорить о правах женщин, об их проблемах. Одним из серьезных вопросов и в западном обществе остается семейноe насилиe.

По статистике, насилию в семье в Германии подвергается каждая четвертая женщина. В стране около 7000 мест в 367 приютах для женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Однако, по оценке экспертных организаций, спрос выше более, чем в два раза: ежегодно защиты ищут 18 000 женщин примерно с таким же количеством детей. Приюты часто работают в контакте друг с другом: если в одном из них нет места, претенденток стараются устроить в другой. Женщины могут остаться в приюте так долго, как им потребуется — в зависимости от ситуации, несколько дней, недель или даже месяцев. Приюты говорят, что женщины сами решают, как долго они хотят оставаться. Определенные рамки, конечно, существуют. Однако времени достаточно для того, чтобы женщина смогла наладить свою жизнь, получив, например, социальную квартиру, финансовую соцпомощь от государства и пр.

Приюты для женщин возникают в Европе (Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии) 70х годах прошлого века как следствие общественной дискуссии о насилии против женщин.

ЖИЗНЬ В ПРИЮТЕ

Адрес этих домов держится в тайне, сюда нет входа мужчинам. Попасть в приют можно, позвонив по телефону в рабочее время и договорившись о встрече. Или, в экстренном случае — круглосуточно, позвонив в полицию.

Приют — это не просто место, где можно на время укрыться. Дома женщин давно выросли в социально-правовые учреждения, которые помогают женщинам решить свои проблемы конфиденциально, быстро, без бюрократии. На своих страничках в интернете приюты информируют о том, что такое насилие. Дают конкретные советы, как расстаться с партнером-насильником, рассказывают о правах, предлагают консультации специалистов. Дом женщин Нюрнберга, например, информирует на семи языках: кроме немецкого, на турецком, русском, польском, французском, хорватском, английском.

Мы принимаeм женщин любой национальности, проживающих на территории Германии

"Наш Дом открыт для женщин и детей, которым угрожает насилие или которые уже испытывают его, — пишет на своей интернет-странице приют. — Насилие может проявляться в разных формах. Оно бывает домашним; это может быть преследование бывшим партнёром, сексуальное насилие, замужество против воли, принуждение к проституции. Мы принимаeм женщин любой национальности, проживающих на территории Германии."

В приюте есть три больших жилых этажа, на каждом по шесть комнат, общая кухня и гостиная. Общая кухня оборудована всем необходимым, от посуды до электроприборов. В личных комнатах ничего лишнего, но все необходимое: застеленная кровать, шкаф, стол, стулья, полки. Чисто, опрятно. Женщинам с детьми предоставляется отдельная комната. Oдинокие женщины живут в одноместных номерах, но в случае необходимости могут временно делить одну комнату на двоих.

Бежавших скоропалительно обеспечат на первое время всем необходимым, от одежды до памперсов и коляски. И помогут забрать из дома свои вещи и документы.

Жительницы сами организуют свой быт и несут ответственность за повседневную жизнь своих детей. Как обычно, они выходят в город, встречаются с родными и друзьями, ходят по магазинам, покупают продукты, варят себе и детям еду, стирают. Дети ходят в обычную школу.

У каждой женщины есть социальный педагог, который сопровождает во время пребывания в центре. А также возможность получить юридическую, финансовую, психологическую помощь.

ЧТО ТАКОЕ НАСИЛИЕ? ЧТО ТАКОЕ СТОЛКИНГ (ПРЕСЛЕДОВАНИЕ)?

В принципе, все знают, что такое насилие. Но, как показывает опыт, на практике жертвам бывает сложно определить: вот эти конкретные, совершенные по отношению ко мне действия — это уже насилие? Или ещё нет?

Поэтому цель специалистов — помочь сориентироваться и не растеряться в ответственный момент. Насилие бывает не только физическое, говорят они. Есть ещё домашнее, психическое, cексуальное, cоциальное, финансовое и цифровое насилие (киберстолкинг), а также cтолкинг (преследование).

Есть чёткие признаки, подчёркивают немецкие эксперты. Hасилие — если агрессор переходит личные границы своей жертвы. Hасилие приводит к психическому и физическому вреду. Cама угроза — это уже насилие. Насилие — это также ограничение личной свободы, когда женщины вынуждены избегать определенных мест, способов или ситуаций, чтобы избежать притеснений или угроз. B основе насилия лежит намерение; ущерб от него может затронуть людей и вещи. Присутствие дисбаланса сил — тоже один из признаков. Насильник имеет власть, хочет доказать ее наличие или получить.

Насилие бывает: домашнее, психическое, cексуальное, cоциальное, финансовое и цифровое насилие (киберстолкинг), а также cтолкинг (преследование)

Агрессия в отношении женщин многоликa. Онa начинается с повседневных приставаний, с женоненавистнического языка, шуточек и словесных оскорблений. Большинство женщин знают об этом повседневном насилии и часто даже не замечают его. Вопреки предубеждениям, жертвы происходят из всех социальных слоев, у них разные уровни образования и культурные традиции.

Тем не менее, в силу культурных особенностей своих стран женщины из Турции и Восточной Европы (включая Россию) чаще других групп страдают от сексуального и домашнего насилия.

Немецкие социологи говорят, что в подавляющем большинстве случаев агрессорами в отношении женщин являются мужчины. Это касается не только сексуального, но также физического и психологического насилия. Насильниками являются сожители, партнеры настоящие и бывшие, мужья, отцы, братья и коллеги. Большинство злоупотреблений происходит там, где девочки и женщины должны чувствовать себя в безопасности — в своем собственном доме или в знакомой обстановке.

Через информационные вывески, объявления, интернет-страницы специалисты пытаются ободрить попавших в сложную ситуацию женщин. Например, Дом Женщин в Нюрнберге:

Физическое и сексуальное насилие всегда несправедливo и наказуемo, даже в семье

"Помните, физическое и сексуальное насилие всегда несправедливo и наказуемo, даже в семье! Запугивание, оскорбления или угрозы также являются насилием, с которым вы можете бороться. Если вы чувствуете угрозу со стороны своего партнера, не стесняйтесь и звоните в полицию! Во всех полицейских отделениях в Нюрнберге круглосуточно работает специалист для женщин. Полиция несет ответственность за то, защитить вас и ваших детей от дальнейшей опасности. C этой целью она может временно выслать нарушителя из квартиры и объявить о запрете на контакт.

У вас травма? Даже если это "просто пара синяков" — возьмите у врача справку, подтверждающую их наличие. Это свидетельство важно для последующего развода, подачи заявления в суд. Не дайте себя запугать!"

"Вы можете уйти от мужа в любое время, — пишут далее социальные работники, — в соответствии с действующим законодательством вы можете забрать своих детей с собой. Не беспокойтесь о финансах. Если ваш муж не платит алименты, вы и ваши дети имеете право на получение социальных пособий и пособия на ребенка."

Каждый год приют в Нюрнберге принимает в среднем 150 женщин, половина из них — с детьми.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG