Беспрецедентная акция добра в Фронхаузене взорвала недавно германский сегмент Интернета. Коллеги пожертвовали 3300 сверхурочных часов отцу больного раком ребенка. Об этом в Германии сообщил ряд СМИ.
Чтобы у коллеги было больше времени для страдающего лейкемией сына, сотрудники компаний "Зaйдель" и "Карус" в земле Гессен накопили для него тысячи часов сверхурочной работы. Благодаря им Андреас Граф смог ухаживать за своим ребенком в течение года.
Когда Андреас Граф вспоминает кампанию пожертвований своих коллег, у него выступают слезы. Год назад отец семейства узнал, что у его тогда трехлетнего сына Юлиуса — лейкемия (рак крови). А это значит — бесчисленные часы в больнице из-за химиотерапии. Одновременно тяжело заболела его жена.
Андреасу нужно было самому заботится о сыне и стало ясно, что он не может себе этого позволить. Работа монтажника в дизайнерской компании не оставляла свободного времени на уход за сыном. 36-летний Андреас рассказывает: "Сначала я взял весь свой отпуск, потому что мы не знали, чего ожидать. А потом я подумал: в какой-то момент отпуск кончится, а потом меня уволят или я сам вынужден буду уволиться."
ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК
Но компания не допустила увольнения. Начался беспрецедентный сбор средств, о котором первой сообщила региональная газета Oberhessische Presse. Менеджер по персоналу Пия Мейер узнала о судьбе своего сотрудника. Она посоветовалась с управлением фирмы и профсоюзом, чтобы понять, как можно быстро помочь семье Граф. Возникла идея: все сотрудники могут пожертвовать сверхурочные или отпуска для Андреаса Графа. Это даст ему возможность заботиться о своем сыне, сохранить место и не думать о деньгах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюрократия немецкая и российская: ключевые отличия
Мейер вывесила листы для самостоятельной записи сотрудников, желающих принять участие в акции. Каждый сам решал, хочет и может ли он подарить Андреасу свои сверхурочные, и если да, то сколько. Всего за две недели собралось около 3300 часов сверхурочных.
700 НАСТОЯЩИХ КОЛЛЕГ
По словам Мейер, помогли в компании действительно все. Даже практиканты, которые не знали Андреаса Графа лично, пожертвовали ему немного сверхурочных.
Коллега Андреаса Икбал Сезер тоже принял участие в акции. Незадолго до этого он сам получил помощь от своих коллег после того, как в его доме случился пожар. Тогда коллеги собрали деньги, а менеджмент удвоил сумму. "Поэтому я не думал ни секунды, о том, помочь Андреасу или нет," — говорит Сезер hessenschau.de.
Для Пиа Мейер сбор средств является делом само собой разумеющимся. Мы поддерживаем хорошие контакты с нашими сотрудниками, и когда происходит такая беда, ясно, что мы никого не бросим, заявила она изданию. Однако то, что набралось так много сверхурочных, все-таки наполняет ее гордостью.
СМЕРТЬ ЖЕНЫ
Около двух третей накопленных сверхурочных часов Андреас Граф уже потратил. Благодаря им он смог провести почти целый год со своим серьезно больным сыном без каких-либо финансовых забот. Дела у Юлиуса идут теперь намного лучше. Стационарная химиотерапия завершена, Юлиус, которому в конце февраля исполнилось пять, вернулся домой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секретные дома для подвергнувшихся насилию женщин: немецкий опыт
Скоро он должен опять пойти в детский сад, при условии, что разрешат врачи. Однако Андреас Граф теперь должен в одиночестве заботиться о своем сыне. Его жена умерла от заболевания сердца в октябре — как раз тогда, когда Юлиус вернулся из больницы. Тем не менее, Андреас говорит, что хочет с оптимизмом смотреть в будущее. Он бесконечно благодарен своей компании и с февраля возвращается к работе. Поскольку у него ещё остаётся около 1000 пожертвованных сверхурочных, он может сделать это постепенно.
БОЛЬ НЕ БЫВАЕТ ЧУЖОЙ
Каждый одиннадцатый наёмный работник в Германии параллельно с работой ухаживает за больными родственниками.
Это вытекает из нового исследования немецких профсоюзов DGB, как сообщает газета Саарбрюккена Saarbrücker Zeitung. Согласно этому исследованию, у 71 процентoв совмещающих обе задачи сотрудников проблемы со временем. Среди пожилых работников в возрасте 60 лет и старше каждый пятый заботится о родственниках, нуждающихся в уходе.
Сотрудники тратят в среднем на уход 13,3 часа в неделю. Каждый пятый сотрудник даже 20 часов в неделю и больше. Однако, только 5 процентов получают от своих компаний дополнительный отпуск для ухода за родственниками. 61 процент опрошенных были бы рады такому предложению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа по блату — реально ли это в Германии?
Член правления немецких профсоюзов Аннели Бунтенбах призвала политику и работодателей действовать. Необходима лучшая правовая основа и от работодателей — больше гибкости в организации работы при сохраняющейся финансовой поддержке, сказала она газетe Saarbrücker Zeitung.
В конце января профсоюз и работодатели металлообрабатывающей промышленности договорились о том, что ухаживающие сотрудники могут сократить свое еженедельное рабочее время до 28 часов на срок до двух лет и получить субсидию на утерянную заработную плату, заключает hessenschau.de.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.