Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул йошкаролинке изъятую в качестве вещдока обувь, кинутую в полицейского


Городской суд Йошкар-Олы вернул жительнице города Татьяне Колесниковой кроссовки, изъятые на время следствия.

Об этом она сообщила корреспонденту "Idel. Реалии". Обувь была вещественным доказательством по делу о брошенном в голову полицейского Сергея Ильина кроссовке.

Верховный суд Марий Эл не стал отменять приговор городского суда, вынесенный по этому делу в январе. Колесникова должна выплатить штраф 20 тысяч рублей. Она не признаёт своей вины и намерена подать кассационную жалобу. По словам адвоката Владимира Иванова, он надеется, что одна из оставшихся российских судебных инстанций (в случае отказа в Марий Эл решение будет обжаловано в Верховном суде России) даст оценку действиям всех участников сцены на видеозаписи инцидента в полицейском участке.

Сотрудники полиции сорвали с ноги женщины один из кроссовок, после чего она сняла второй сама и кинула его. Он по касательной задел полицейского Сергея Ильина. После этого Ильин повалил Колесникову и нанёс ей несколько ударов.

Иванов считает, что для проведения заседания по делу Колесниковой в закрытом режиме не было оснований, однако даже рассмотрение жалобы в Верховном суде Марий Эл было закрыто от слушателей и журналистов.

Колесникова была задержана за невыпонение законных требований сотрудника полиции. Её доставили в отделение для административно задержанных до решения суда. Принимавшие её сотрудники отдела полиции не потребовали снять шнурки с обуви, с ними она находилась в камере почти трое суток. Заступивший на дежурство Ильин увидел этот недочёт и начал требовать от Колесниковой снять шнурки. Женщина не поняла его требований и не выполнила их. Тогда Ильин, не объяснивший ей правила для задержанных, пригласил напарника, и они с силой сняли обувь с женщины. Причинили ей боль, в результате чего она непроизвольно укусила Ильина.

Татьяна Колесникова считает, что полицейский превысил свои полномочия, когда ударил её после того, как обувь была снята.

Правозащитник Дмитрий Яликов отстаивает интересы Татьяны Колесниковой по этому делу. Он говорит, что полиция не проводила проверку по сообщению йошкаролинки. Менее чем через месяц после того, как оно было написано, против Колесниковой возбудили уголовное дело. Все материалы его оказались в распоряжении группы следователей, работавшей по обвинению женщины в причинении вреда здоровью полицейского. Проводить параллельную проверку по возможной вине сотрудника полиции следователи не стали.

Суды также отказались признавать незаконным отказ следствия в возбуждении уголовного дела против полицейского. Осталась последняя инстанция — апелляция Верховного суда Марий Эл. По словам Дмитрия Яликова, если и в этом случае действия следствия будут признаны законными, будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG