Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий обанкротившегося банка Татфондбанка — обратилось в Арбитражный суд Татарстана с искам о признании незаконными операций и сделок заемщиков, совершенных за несколько дней до введения моратория, на общую сумму 187,6 млн рублей.

Суд все их удовлетворил. Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Так, 13 и 14 декабря 2016 года ООО "Креатив-Инвест" со своего счета перечислило в счет погашения долга по кредиту в банке 51 млн рублей. АСВ оспорило эту операцию, суд встал на сторону госкорпорации и признал ее незаконной. Сейчас компания должна вернуть на счет в банке всю сумму. В тоже время другая компания ООО "Ю-Ви-Эй-Транс" провела такую же операцию на 7,1 млн рублей. Суд также признал ее недействительной.

5, 13 и 14 декабря 2016 года ООО "Компания "Авто-Вираж" перевела 11,1 млн рублей в счет погашения кредита со своего счета. Арбитражный суд Татарстана принял решение удовлетворить иск АСВ, однако постановлением Одиннадцатого Арбитражного Апелляционного суда, резолютивная часть которого объявлена 15 марта этого года, указанное определение отменено, принят новый судебный акт в соответствии с которым заявление конкурсного управляющего удовлетворено частично. Суд восстановил обязательства компании только на 5,5 млн рублей.

В декабре 2016 года такие же операции провели компании ООО "Колос", ООО "Агрокомплекс "Ак Барс", ЗАО "Торгово-производственный комплекс "Агро-Трейд" и АО "Казаньзернопродукт". Последние три отправили 51,7 млн рублей в счет погашения кредита ООО "Агрокомплекса "Ак Барс". Все эти операции признаны недействительными.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG