Когда вы последний раз ездили на паровозе? На настоящей, пыхтящей, выпускающей клубы пара мощной машине? Я — в прошлое воскресенье. Где? В технологически продвинутой Германии.
По разным данным, в стране до сих пор ездят около сотни сохранившихся — или, вернее будет сказать, сохраненных — паровозов. Eздят в Мюнхене и Берлине, Франкфуpте и Нюрнберге.
Правда, не каждый день, а на специально организованных мероприятиях для желающих. Организуют их несколько раз в год объединения активистов — так называемые паровозные общества. Эти выезды — целое событие для фанатов. На них приходят с семьей, детьми и камерами. Кроме организаций поездок и фестивалей общества реставрируют и ремонтируют старинные паровозы.
Ещё в начале 1960-х годов железная дорога ФРГ владела 7250 паровозами. В западной Германии от паровозов полностью отказались лишь в 1977 году, в бывшей ГДР — в 1988 году, за исключением некоторых узкоколеек в Гарце, Саксонии и Мекленбурге-Передней Померании. Большинство паровозов устарели и были утилизированы. Технический прогресс ушел вперед, в современной жизни страны паровозу места не было. Но дымящие чудо-машины не пропали. Их взяли на баланс специально учрежденные паровозные общества. Сегодня в стране работают oколо 250 таких клубoв и объединений различной величины. У одних — единственный паровоз. Другим принадлежат десятки машин. Плюс собственные рельсовые пути, здания, мастерские, ангары...
Мы выехали из городка Гунценхаузен в Нёрдлинген. Нашей целью был Баварский железнодорожный музей.
Едва я взялась за поручень вагона сороковых годов, на моей замшевой желтой перчатке сразу же отпечатался черный след. Так я на практике прочувствовала изнанку дела и поняла, что катающиеся на паровозе барышни в белом таковыми остаются только в кино.
Билет мне продал стильный проводник. Hе только форма, но даже очки, сумка и щипчики для прокола билетов были у него "историческими".
Всё по-настоящему: и кочегары, и уголь, и огонь
Езда на паровозах — не только грязноватое, но и трудоёмкое занятие. Трудоёмкое, конечно, для организаторов. Уже за два дня до предполагаемой поездки нужно начинать протапливать локомотив. Всё по-настоящему, как тогда, лет семьдесят назад. И кочегары, и уголь, и пар, и огонь.
Только когда стоишь рядом с пыхтящей машиной, понимаешь, какая это мощь. И даже сегодня невольно восхищаешься этим чудом человеческой технической мысли.
У каждого рабочего паровоза Германии есть свое имя, то есть номер. Любители знают каждый "в лицо" и могут не только рассказать его историю желающим, но и сообщить, в какие года и где был отремонтирован, например, котел данного паровоза. А ещё — когда этот паровоз ездил под флагом железной дороги, когда нет, где дислоцировался, кто у кого когда его купил, когда в какие цвета был перекрашен, что перевозил и прочая-прочая…
Одна из самых больших профессиональных паровозных мастерских Германии находится в городке Майнинген. Большинство ремонтных и восстановительных работ клубы проводят сами, но всё-таки почти каждый реставрируемый паровоз отправляется в Майнинген: только там есть уникальные машины и профессионалы, а также необходимое оборудование для производства запчастей паровозов.
Спустя двадцать лет после окончания производства паровозов в Германии, в 1988 году, в Майнингене была выпущена последняя серия паровозов для промышленных компаний ГДР, a в 2009 году построены два новых паровоза.
В Нёрдлингене, куда мы направлялись, встречаются знаменитая Pомантическая дорога и Hемецкий технический маршрут. Их точки сходятся в Баварском железнодорожном музее. Музей этот создан группой энтузиастов и фанатов железной дороги, существует уже более 45 лет и является одним из самых важных технико-исторических музеев Германии. Музей расположен на месте бывших железнодорожных мастерских Нёрдлингена, которые были открыты более 160 лет назад. Здесь размещена самaя большaя коллекция частного подвижного состава на юге Германии, сообщает музей.
Более 200 единиц подвижного состава музея дают представление о разнообразии прежней железнодорожной жизни в Баварии. Самыми известными экспонатами являются паровоз FUSSEN, построенный в 1889 году, и баварский экспресс-паровоз типа S3/6 Королевской Баварской государственной железной дороги, сделанный в 1918 году.
Помимо этих локомотивов, в музее представлены также транспортные средства из других эпох: от уникального старинного вагона 1903 года до пассажирского вагона экспресса 1960-х годов. В дополнение к пятнадцати ангарам музею принадлежит поворотный круг для паровозов, водонапорная башня и исторические мастерские.
К территории музея прилегает кладбище погибших паровозов, как романтично называют его знатоки. Здесь собраны сотни ржавых, ржавеющих и полуразрушенных вагонов, поездов, локомотивов, запчастей и прочая... Кто знает, может быть у энтузиастов когда-нибудь дойдут до них руки.
Можно посмотреть кабину машиниста, задать вопросы работникам
Музей рабочий. Сотрудникам и волонтерам важно не блюсти стерильность выставочных залов, а показать паровоз в работе и жизни. Поэтому их здесь чинят, здесь же топят, заводят. Можно посмотреть кабину машиниста, задать свои вопросы приветливым работникам, не сомневаясь, что они все объяснят, покажут и расскажут.
Впечатляет, насколько профессионально реставрируют волонтеры паровозы, если учитывать, что всем они занимаются в свободное время и на благотворительных началах. Кстати, им не хватает рук, приглашают присоединиться всех желающих.
Наш вклад оказался чисто финансовым. Кроме недешевых билетов (€30 с носа за взрослого, дети — бесплатно), мы купили календарь, кучу сосисок и напитков. Вся выручка шла в фонд Общества. Нo на такое дело не жалко.
При желании в Германии можно жить насыщенной паровознoй жизнью круглый год: музеи, поездки, саммиты, посещения мастерских, дни открытых дверей. Например, на этих выходных в столице Саксонии Дрездене проходит десятый саммит паровозов "Dresdner Dampfloktreffen". Он считается самым большим немецким фестивалем такого рода.
Прибыв на станцию и сойдя с поезда, я было уже ментально завершила поездку. Погода в тот день стояла дрянная: холод, ветер, град и дождь. Я уже видела себя в теплой машине по дороге домой и только собиралась нырнуть в переход — как обнаружила, что все побежали к голове состава. Оказывается, поездка еще не закончилась: паровоз дает прощальное шоу. Мы прибыли на конечную станцию, поезд менял направление и требовалось передислоцировать локомотив из одного конца поезда в другой. На всех парах он промчался мимо нас, потом медленнее подъехал к вагонам.
— Смычка, смычка, — пронеслось в толпе.
Под дождем, не обращая внимания на ветер и град фанаты смотрели, как локомотив, пуская густые пары дыма и шипя, производит сцепление с вагонами.
Завершив смычку, машинист помахал всем из окна, подал прощальный сигнал, и, поезд тронулся, набирая темп. Мы махали ему рукой и смотрели вслед, пока он не исчез из виду и не рассеялся дым.
До следующего раза...
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.