Ссылки для упрощенного доступа

Дальнобойщики из Татарстана едут в Страсбург


Акция протеста дальнобойщиков 27 марта 2017 года. Трасса М-7

В Европейский суд по правам человека направлены жалобы членов координационного совета ассоциации "Дальнобойщик" Андрея Лукина и Владислава Абрамова, которых в апреле прошлого года оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции протеста на трассе под Казанью. Тогда перевозчики из Татарстана присоединились к всероссийской акции против введения системы "Платон". Готовившая жалобы юрист "Открытой России" Эльза Нисанбекова настаивает на том, "истинной целью преследования перевозчиков явилось желание российских властей любыми способами помешать их активной гражданской позиции в отношении системы "Платон"​.

Члены координационного совета ассоциации "Дальнобойщик" Андрей Лукин и Владислав Абрамов, оштрафованные за участие в несанкционированной акции протеста, обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист "Открытой России" Эльза Нисанбекова, готовившая жалобы.

Напомним, 27 марта прошлого года перевозчики Татарстана поддержали всероссийскую акцию против введения системы "Платон". В мероприятии приняло участие около 200 водителей, которые с девяти утра до двух часов дня выстроили автомобили на обочине на трассе М-7 недалеко от Казани.


Через несколько дней Владислава Абрамова и Андрея Лукина вызвали в отдел полиции. Там в отношении них составили протоколы об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

В протоколах говорилось, что "27 марта в период с 10 до 11 часов на автомобильной дороге М-7 "Волга" Москва-Уфа 828 км состоялся митинг грузоперевозчиков, направленный против введения тарифов за передвижение большегрузного транспорта "Платон". По мнению сотрудников полиции, организаторами акции были именно Лукин и Абрамов.

Представитель перевозчиков Эльза Нисанбекова в суде отмечала, что на трассе было лишь собрание, а не митинг. Пестречинский районный суд Татарстана переквалифицировал действия Лукина и Абрамова на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга) и оштрафовал их на десять тысяч рублей. Впоследствии Верховный суд Татарстана утвердил штрафы перевозчикам.

В жалобах в ЕСПЧ Эльза Нисанбекова вновь напомнила, что согласно российскому и татарстанскому законодательству о проведении публичных мероприятий, в случае проведения собрания подача уведомления о его проведении "не требуется". Юрист "Открытой России" подчеркнула, что суд первой инстанции оштрафовал Андрея Лукина и Владислава Абрамова "только на основании протокола, рапортов сотрудников полиции и публикаций в СМИ". "Доводы перевозчиков и их защитников не принимались судом во внимание, а суд трактовал присутствие Абрамова и Лукина на парковочном месте и общение со СМИ как нарушение закона о митингах — это является свидетельством неправильного применения норм материального права", — указала Эльза Нисанбекова.

По мнению заявителей, "привлечение их к ответственности за участие в мирной акции нарушает нормы российского и международного законодательства". Нисанбекова сослалась на статью 31 Конституции России, согласно которой граждане могут "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

"Такой подход согласуется с общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе закрепленными во Всеобщей декларации прав человека, согласно пункту 1 статьи 20 которой каждый человек имеет право на свободу мирных собраний, и в Международном пакте о гражданских и политических правах, который признает право на мирные собрания", — сказано в жалобах.

Эльза Нисанбекова также сослалась на практику Европейского суда по правам человека. Он отмечал, что государство должно воздерживаться от применения произвольных мер, которые могут нарушить право на свободу собраний.

По мнению Андрея Лукина и Владислава Абрамова, российские власти нарушили их право на справедливое судебное разбирательство (ст.6 Европейской конвенции по правам человека). Этот факт, указала Эльза Нисанбекова, выражен в том, что в российских судах отсутствовала сторона обвинения: "это нарушает права заявителей на справедливый и состязательный процесс и возлагает на суд функции обвинения". Лукин и Абрамов также констатировали, что в судах "не была дана правовая оценка их доводов".

Заявители также указали, что власти России нарушили их право на свободу собраний и объединений (ст.11 Конвенции), поскольку были привлечены к ответственности "за участие в мирном собрании", а также по причине того, что "вмешательство полиции должно являться необходимым для предотвращения каких-либо нарушений". "Привлечение к административной ответственности спустя 10 дней не соответствует принципу необходимости; указанное коррелирует с правовыми позициями, изложенными в постановлении ЕСПЧ по делу "Каспаров и другие против России", — резюмировала Эльза Нисанбекова.

— Заявители считают, что истинной целью их преследования явилось желание российских властей любыми способами помешать реализации их активной гражданской позиции в отношении системы "Платон". Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что в России сложилась практика нарушений прав граждан на свободу собраний. Мы полагаем, что и в этот раз власти РФ нарушили международное законодательство, за что должны понести ответственность, — сообщила Нисанбекова "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG