Ссылки для упрощенного доступа

В чужом глазу соринку найдёт, или Латвия последовала за Россией


Латвия, вероятно, решила последовать за Россией в своей образовательной политике в отношении этнических меньшинств. Разница лишь в том, что эта прибалтийская страна является унитарным государством, а Россия — формально федеративным. Речь идет о том, что в обеих странах серьезно "взялись" за языки национальных меньшинств. Национальные меньшинства, в свою очередь, активно критикуют новые меры властей в образовательной сфере.

"Idel.Реалии" уже публиковали позицию русского сообщества Латвии по данному вопросу. Теперь же мы обратились к правительственному органу этой страны.

В министерстве образования и науки Латвии корреспонденту "Idel.Реалии" рассказали, что намерены сделать в образовательной политике, и как это отразится на национальных меньшинствах этой страны.

Как утверждают в ведомстве, страна с 1991 года ведет целенаправленную политику интеграции. Как раз тогда был создан Департамент по делам (этнических) меньшинств при администрации премьер-министра страны. С 2011 года министерство культуры Латвии отвечает за реализацию и координацию интеграционной политики, отмечают в минобрнауки Латвии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русские Эстонии ориентируются на Запад, а что делать татарам России?

После получения независимости, как считают в ведомстве, новое государство предоставило представителям национальных меньшинств все необходимые права.

— Правительство страны внесло огромный вклад в дело усиления самосознания меньшинств, проживающих в Латвии. В том числе тех, которые оказались жертвами политики русификации во время оккупации Советским Союзом, — информируют в минобрнауки.

По данным министерства, на латышском языке свободно заговорили представители нацменьшинств страны. Так, в 1989 году количество носителей латышского языка среди национальных меньшинств равнялось 23%, а в 2017 году доля представителей национальных меньшинств, так или иначе говорящих на латышском, составила 97%. Также выросла доля среди меньшинств, гордящихся принадлежностью к Латвии, считают в правительственном органе.

Тогда не очень понятно, для чего при таких результатах нужно выводить языки национальных меньшинств из категории "языки обучения" в разряд "языки изучения".

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ

Власти признают, что имеется проблема с уровнем интегрированности части меньшинств. Так, по данным министерства, 39% молодых людей из национальных меньшинств (в возрасте 18-24 лет) свободно говорят на латышском, у 22% этой же группы имеются лишь базовые или ограниченные знания государственного языка. Представители меньшинств в возрасте 24-34 лет признаются, что владеют латышским на хорошем уровне (31,9%), знают отлично (31,2%). При этом группа граждан (из числа меньшинств) в возрасте 35-64 лет оценивают свои знания госязыка как хорошие или удовлетворительные. Более старшее поколение имеет довольно ограниченные знания госязыка.

С учетом этой ситуации власти решили внести поправки в законодательство. Изменения в закон об образовании и общий закон об образовании касаются части языка преподавания в образовательных программах национальных меньшинств. С 1 по 6 классы не менее 50% процесса обучения будет на латышском языке. С 7 по 9 классы не менее 80% образовательного процесса будет проходить на госязыке страны. С 10 по 12 классы образовательный процесс будет осуществляться на латышском языке.

Новые изменения также предполагают присутствие языков и культур национальных меньшинств в образовательном процессе.

Указанные изменения должны быть претворены в жизнь постепенно. С 1 сентября 2019 года изменения вступят в силу в дошкольных учебных заведениях и начальной школе (1-7 классы). С 1 сентября 2020 года поправки начнут действовать частично в средней (8 класс) и старшей (10-11 классы) школах. С сентября 2021 года новые нормы начнут применяться в 9 и 12 классах.

Эти меры, как считают в министерстве, не нарушает прав национальных меньшинств, давая им возможность получать качественное образование, которое позволит меньшинствам интегрироваться и быть конкурентоспособными на рынке труда, в то же время сохранить свои языки и культуры. Это будет возможно, как указывают в ведомстве, например, путем выбора предметов в школе в рамках дополнительной образовательной деятельности.

ЧТО СТАНЕТ С ЭКЗАМЕНАМИ

В настоящее время, по данным министерства, в основном выпускные экзамены сдаются на госязыке, при этом есть возможность делать это на языке национального меньшинства. С каждым годом число тех, кто сдает выпускной экзамен на латышском, растет. В 2013-2014 гг. количество таковых равнялось 76%, в 2014-2015 гг. — 79%, в 2015-2016 гг. — 85% и в 2016-2017 гг. — 92%.

Учитывая такую тенденцию, власти страны решили перейти к системе, при которой итоговые централизованные экзамены после 9 и 12 классов можно будет сдавать только на госязыке. Но переход будет опять же постепенным. В министерстве при этом утверждают, что не намерены ассимилировать этнических русских.

Напомним, именно невозможность сдачи ЕГЭ в России на региональном языке называют в числе основных демотивирующих факторов учеников учиться на родном. Но российские власти не просто не решают эту проблему, а создают новые преграды. Так, в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков. Одновременно с этим в Госдуме критически высказываются по поводу языковой политики Латвии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG