Все они снимали свои деньги с депозитов и вкладов за несколько дней до введения моратория. Речь идет о 91 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.
12 декабря прошлого года госкорпорация подала 9 исков на 419 млн рублей, 13 декабря — 40 исков на 784 млн рублей, 14-го — 315 исков на 4,7 млрд рублей и 15 декабря 279 исков на 2,3 млрд рублей. Все эти иски по Татфондбанку. В основном в этот раз АСВ пытается оспорить операции физлиц, совершенные в последние дни перед введением моратория. Сумма этих 425 исков — 1,9 млрд рублей. Также госкорпорация пытается признать недействительными операции юридических лиц по выводу средств, перечислению на счета других компаний и физлиц, оплаты кредитов со счета депозита и другие операции.
Эти оспаривания операций АСВ вызвали шквал недовольства со стороны обычных вкладчиков, которые, если и снимали свои деньги со счетов, то не зная, что банки вот-вот рухнут.
АСВ само часто отказывается от исков, которые уже подали к физлицам, однако большая часть из тех, о которых идет речь выше, были отклонены именно судом.
15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.
3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.