Компания подала апелляцию на решение Арбитражного суда Татарстана от 19 февраля, сообщает РАПСИ.
Заявление о процедуре наблюдения подало ООО "РНГО", его требования составляли около 3,8 миллиона рублей и были включены в состав третьей очереди реестра кредиторов должника.
Заседание по рассмотрению дела о признании несостоятельным (банкротом) "ВИМ-Авиа" было назначено на 14 июня.
По заверениям представителя авиакомпании, у ВИМ-Авиа имеется имущество, достаточное для погашения кредиторской задолженности. Кроме того, компания ожидает получение возмещения на сумму более 500 миллионов рублей.
В январе Апелляционный суд отклонил жалобу ОАО "Банк Российский кредит" на решение рассмотреть заявление о признании банкротом авиакомпании. Ранее сам банк подал заявление о вступлении в дело о банкротстве авиакомпании.
В сентябре 2017 года республиканский суд возвратил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) заявление о банкротстве "ВИМ-Авиа". Задолженность авиакомпании перед банком составила 88,3 миллиона рублей. Конкурсный управляющий инициировал процедуру банкротства в связи с неисполнением судебного решения.
— Однако, учитывая возникшую социальную напряженность, связанную с деятельностью авиакомпании, агентство решило отозвать заявление о банкротстве. Данные действия позволят соблюсти законные интересы граждан и принять наиболее эффективные решения для всех участников ликвидационного процесса, — подчеркивается в сообщении.
Напомним, в отношении собственника и сопрезидента ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева заведено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По делу, кроме него, проходят бывший первый заместитель гендиректора — финансовый директор авиакомпании Алевтина Калашникова, бывший гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В отношении последних двух судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 28 февраля 2018 года. Калашникова и Мурсекаев, по данным Следственного комитета РФ, объявлены в международный розыск.
По версии следствия, фактически компания "ВИМ-Авиа", находившаяся под руководством Мурсекаева, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды.
— Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации, — подчеркнули в СК.
По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время четыре компании признаны потерпевшими по уголовному делу.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.