Ссылки для упрощенного доступа

Организованная обкомом КПРФ акция собрала свыше пятисот участников.

Первого мая в Самаре прошли митинги пенсионеров и сторонников КПРФ. Акция началась в час дня у музея имени Петра Алабина, знакового для местных коммунистов места —​ бывшего мемориала Владимира Ленина. Организованный региональным отделением КПРФ и официально разрешенный мэрией митинг продолжался более одного часа и собрал около пятисот человек. С трибуны с критикой властей выступил 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

— Со сменой в сентябре 2017 года губернатора Николая Меркушкина на врио губернатора Дмитрия Азарова большинство проблем самарцев так и не решены, к ним добавились и новые. Власти наплевать на права трудящихся и пенсионеров. Требуем полного возврата льгот пенсионерам, инвалидам, участникам боевых действий по ЖКХ и возврата безлимитного проезда на транспорте, отнятых Меркушкиным, установления для "детей войны" 50% льгот по оплате услуг ЖКХ. Протестуем против массовых увольнений и сокращений на РКЦ "Прогресс" и других предприятиях города, нарушения мэрией Самары трудовых прав коллектива муниципального предприятия "Пассажиравтотранс", невыполнения обязательств властью перед обманутыми дольщиками, несогласия с уничтожением памятников истории Самары, роста цен и тарифов, опережающего повышение зарплат и пенсий, восстановления прямых выборов мэра и городской Думы, местного самоуправления в Самаре, разделения объединенных в 2016 году местных вузов, требуем лишения бывшего губернатора Николая Меркушкина надбавки к пенсии в размере 130 тысяч рублей и льгот, — говорится в резолюции митинга, направленной врио губернатора Дмитрию Азарову и региональному правительству.

Полиции на митинге пенсионеров и сторонников КПРФ было мало, обошлось без задержаний.

Двумя часами ранее, в одиннадцать утра, на площади имени Куйбышева прошли демонстрация и митинг, посвященные Дню весны и труда. В организованном "единороссами" и областной федерацией независимых профсоюзов мероприятии участвовало несколько тысяч человек. В основном это были бюджетники и студенты. Проход на площадь Куйбышева был разрешен только с двух мест и с утра там спонтанно возникла давка. Перед демонстрацией с лотков можно было купить патриотические флаги, пилотки и муляжи орденов Второй мировой войны. Это вызвало возмущение горожан.

— Меня и моих коллег начальство обязало явиться на демонстрацию и пронести по площади Куйбышева плакаты и транспаранты, славящие Самару и мундиаль. Особо предупредили, что лица у всех должны быть счастливые, так как демонстрацию будут транслировать по телевидению. Обязали купить флажки. Вот мы и шли, светясь от счастья и размахивая флажками перед стоявшими на трибуне областными чиновниками. Изображая, что мы радостные как и все бюджетники, получающие по пятнадцать тысяч рублей, но зато готовые принять в Самаре Чемпионат мира по футболу, — рассказала "Idel.Реалии" преподаватель вуза Ирина Коровина.

Перед шествием колонны КПРФ на организованной властями первомайской демонстрации, полиция попыталась отобрать у мужчины с красным флагом плакат с текстом "Я против повышения пенсионного возраста!". Причину такого поступка полицейские не пояснили. Только после публикации "по горячим следам" в соцсетях фотографии с отбирающим наглядную агитацию полицейским, конфискованный плакат вернули.

Полиция отбирает плакат перед демонстрацией в Самаре
Полиция отбирает плакат перед демонстрацией в Самаре

Отдельное недовольство самарцев вызвал действовавщий сегодня с 8:00 до 14:00 часов полный запрет на розничную продажу спиртного в центре Самары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG