Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал бесчеловечным отношение к отбывавшему наказание в колонии инвалиду из Марий Эл


Европейский суд по правам человека признал бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство непредоставление руководством колонии в Марий Эл средств реабилитации отбывавшему наказание Ринату Шакирову.

Об этом сообщили в межрегиональной общественной организации "Человек и Закон". Шакиров, находясь в местах лишения свободы перенёс операцию по ампутации правой ноги. С 2009 по 2011 год он отбывал наказание в колониях №№ 5 и 3, расположенных на территории республики. Судебно-медицинская комиссия признала его инвалидом. Социальные службы разработали для Шакирова программу реабилитации. По этой программе Шакиров должен был получить трость и ортопедическую обувь. Но администрации колоний не приобрели их из-за отсутствия денег.

После освобождения в 2011 году, Ринат Шакиров подал в суд на администрации колоний. Он требовал от Минфина России компенсировать нарушение своих прав.

10 мая 2018 года Ринат Айдарович Шакиров, житель Республики Марий Эл, получил из Европейского суда по правам человека извещение о том, что он признан жертвой нарушения статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Европейский суд пришел к выводу о том, что непредоставление в течение длительного срока средств реабилитации человеку с инвалидностью, находящемуся в исправительной колонии, является жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением.

В 2012 году городской суд Йошкар-Олы отклонил иск бывшего осуждённого, а Верховный суд республики присудил ему компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей.

Европейский суд, куда решил обратиться житель Марий Эл, признал, что в отношении Шакирова допущено нарушение статьи о запрете пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения. Осужденный, вынужденный в течение трех лет передвигаться, обслуживать себя и выполнять требования правил внутреннего распорядка учреждения без необходимых приспособлений, чувствовал постоянную боль и страдание, зависимость от других осужденных, говорится в решении суда.

Сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов обращает внимание на системный характер проблемы обеспечения инвалидов в колониях средствами реабилитации. По его данным, двое осуждённых в исправительной колонии № 4 (находится в Марий Эл) ожидают назначенные медико-социальной экспертизой операции с 2016 года.

Решение ЕСПЧ позволит Ринату Шакирову обратиться в российский суд за справедливой компенсацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG