Ссылки для упрощенного доступа

Юбилей автора первого марийского гимна и "финского шпиона"


Тихон Ефремов. Фото из архива Национальной Библиотеки Марий Эл
Тихон Ефремов. Фото из архива Национальной Библиотеки Марий Эл

Священник, учитель, миссионер, фольклорист, писатель и поэт, автор первого марийского национального гимна Тихон Ефремов долгое время был "фигурой умолчания" в республике. Как и большинство представителей национальной интеллигенции, в 1930-ые годы он был объявлен врагом народа — финским шпионом, и расстрелян. Незадолго до 150-летия марийские учёные скорректировали дату его рождения, она тоже точно не была установлена. Что известно о выдающемся марийском просветителе (так его называют сейчас) — в материале "Idel. Реалии".

ДАТА РОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНА

Незадолго до 150-летнего юбилея Тихона Ефремова учёные Марийского научно-исследовательского института языка и литературы им. Васильева провели архивные изыскания и внесли коррективы в дату его рождения. Всё это время считалось, что просветитель родился 12 мая 1868 года. Именно к этой дате — 12 мая, оказалась приурочена и научно-практическая конференция МарНИИ. Однако, по словам директора института Евгения Кузьмина, изыскатели установили, что будущий просветитель родился в июне.

КАК СВЕЧА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ДОРОГУ ЛЕНИНА

Одновременно со 150-летием самого просветителя в нынешнем году отмечается 100-летие первого марийского гимна, написанного Ефремовым в 1918 году. Это звание песня "Призыв к свету" ("Кынелза, шогалза!" — "Поднимитесь, встаньте!") получила в декабре 1918 на заседании коллегии Казанского губернского отдела мари. Через год после опубликования, гим исполнили в нескольких школах Марийского края. Неизвестно, до какого года эта песня оставалась гимном.

Она была включена в сборник первого марийского композитора Василия Ключникова-Палантая. В нём автором слов гимна "Кынелза, шогалза!" назван Тихон Ефремов, а автором музыки — Палантай. Музыковеды, однако, предполагали, что сочинителем этого произведения известный композитор не был. О том, что основу мелодии гимна составляет свадебная луговая соркинских мари, говорил другой основоположник марийской музыки — Яков Эшпай.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00
Загрузить файл


В советское время фамилия репрессированного Ефремова и вовсе исчезла из авторства этой песни. Отношение к гимну Ефремова в 1930-ые изменилось: утверждали, что он написан "по-церковному", а в тексте упоминается соответствующий символ — свеча. Со временем "свечу" заменят в тексте песни на "дорогу Ленина". В авторском тексте Тихона Ефремова говорится: "Хочешь видеть в темноте — надо зажечь свечу". В переделанном позднем варианте: "Хочешь жить светло — иди дорогой Ленина".

Имя Палантая среди авторов марийского гимна появилось, возможно потому, что он переработал песню, создав её хоровой вариант, полагают исследователи. При этом, оба автора могли не придавать большого значения тому, чьё имя указано под произведением. Дочь Ключникова-Палантая вспоминала, что Ефремов и её отец дружили, часто совместно исполняли песни, обменивались мнениями.

Ефремова назвали "самым творческим и трудолюбивым сыном народа"

Тихон Ефремов родился в деревне Шоруньжа (входит в Моркинский район). Он закончил миссионерскую школу братства Святого Гурия, находившуюся в селе. В течение десяти лет Ефремов жил и учился в Казани. С начала XX века — преподавал у себя на родине, был заведующим Уньжинской центральной черемисской школой. Практиковал обучение церковному пению под аккомпонемент скрипки.

Просветитель исследовал народное творчество: религиозные, свадебные, посиделочные обряды. Он обратил внимание на феномен двоеверия марийцев (язычники и новообращённые христиане), написал очерк о марийской волынке.

В 1919 году Тихон Ефремов отказался от сана священника, через год стал кандидатом в партию большевиков. После этого он был преподавателем Краснококшайского педагогичесокго техникума, заведующим архивным отделом областного исполнительного комитета, сотрудником редакции газеты "Йошкар кече", консультантом Марийского драмтеатра.

В 1923 году, на собрании в честь второй годовщины Марийской автономной области, Ефремова назвали "самым творческим и трудолюбивым сыном народа".

А уже через три года 58-летний просветитель был исключён из ВКП(б). Ещё через два года его уволили с работы и лишили избирательного права.

Основанием для преследований стали обвинения бывших учеников (среди них называют фамилии литераторов Андрея Эшкинина и Владимира Мухина) в доносе на учителя-революционера Григорьева, который якобы совершил Тихон Ефремов. Бывшего священника называли "перекрасившимся" приспособленцем.

"ПОП ЕФРЕМОВ"

Учёного и просветителя Ефремова знали за пределами Марийского края. Есть свидетельство его родных, что до революции он посещал Финляндию.

В 1930году во время одного из заседаний МарНИИ пожилого человека включили в список "буржуазных литераторов". За семь лет до этого революционный поэт Стрельников написал четверостишие, в котором призвал "чистить ружьё и не забывать, что есть враги из попов, которых надо истребить". Одна из перечисленных поэтом фамилий — Ефремов.

Читайте также: Забытый юбилей "хедлайнера" модного течения

Арестовали уже почти семидесятилетнего просветителя позже, чем его коллег по "бандподполью". Его фамилию назвал среди 60 других знакомых арестованный ученик Владимир Мухин. Расстрелянный председатель облисполкома МАССР Иван Петров обвинялся среди прочего в помощи "попу Ефремову". Петров до революции учился в Уньжинской черемисской школе, которую возглавлял марийский просветитель.

"ФЕДЕРАЦИЯ ФИННО-УГОРОВ ПОД ПРОТЕКТОРАТОМ ФИНЛЯНДИИ"

В обвинительном заключении по его делу было написано: "В 1921 году Тихон Ефремов был завербован в контрреволюционную угро-финскую националистическую повстанческую организацию, инспирируемую разведывательными органами Финляндии, вёл антисоветскую деятельность, направленную на осуществление задач организации, имел связь с разведывательными органами Финляндии через финскую миссию в Москве. Информировал финские разведывательные органы о состоянии и деятельности повстанческих организаций".

Обвинители утверждали, что конечной целью организации (кроме Ефремова сходные обвинения были предъявлены ещё 10 жителям республики) было "насильственное отторжение Марийской республики от Союза ССР и создание буржуазно-националистической федерации угро-финнских племён под протекторатом Финляндии".

Тихон Ефремов был расстрелян 2 октября 1938 года. Есть предположения, что это произошло недалеко от Мендурского кладбища (место массового расстрела и захоронения гражданского населения в 1937-38 годах, в нескольких километрах от Йошкар-Олы). Место захоронения автора первого марийского гимна неизвестно.

В августе 1956 года Верховный суд Марийской АССР отменил обвинение, предъявленное Тихону Ефремову.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG