Ссылки для упрощенного доступа

На самообесточении. Как живут американцы, выбравшие XIX век


Продавщица из общины амишей. Фото автора.
Продавщица из общины амишей. Фото автора.

NJ Абдуллина недавно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она ведет дневник о своей жизни в США. Новая глава — об амишах. Предыдущие главы дневника читайте здесь.

На днях, по дороге на вашингтонский сабантуй, мы с друзьями заехали в Амиш-центр, который находится в примыкающем к Нью-Йорку штате Пенсильвания. Чем известны амиши? Тем, что живут по традициям конца 19 века, отказываются от благ цивилизации и соблазнов, кормятся, в основном сельским хозяйством. В нашем, российском понимании это практически старообрядцы.

Сворачиваем с хайвея на сельскую дорогу (которая, кстати, в идеальном состоянии) а там —​ красота! Пасторальные виды, идеально ровные поля, где пасутся коровы (почему-то худые), милые домики... По мере приближения к пункту назначения стали попадаться кибитки, запряженные лошадями, большие туристические автобусы —​ видимо, амишами интересовались не только мы.

Община придерживается протестантских взглядов, сформирована иммигрантами из Швейцарии и Германии, живут здесь по обычаям конца 19 века. У амишей нет электричества, телевидение и радио запрещены. В почёте ручной труд, поэтому амиши ведут натуральное хозяйство. Они сторонятся большого мира, поэтому браки с "иноверцами" запрещены, а самые ортодоксальные семьи даже не разрешают себя фотографировать. Всё это было написано в Google, на месте же я убедилась, что иногда амиши могут и отступить от этих своих строгих традиций — по крайней мере, в том, что касается бизнеса. Либо с нами, туристами, работают наиболее либеральные члены общины.

В посёлке, куда мы приехали, с амишами соседствуют обычные американцы. Где чей дом, понять можно элементарно — достаточно посмотреть, тянутся ли к нему провода.

Мы остановились на огромной парковке туристического центра. Неподалёку виднелись музей быта под открытым небом, конюшни, пойла для коней, кузница, тарантасы... Нас, выходцев из татарской деревни, всем этим точно не удивишь, поэтому я не стала платить за вход туда по $10 с лишним с человека, включая детей.

Впрочем, желающих и без нас было немало. В магазинчике турцентра продавались туры в саму деревню амишей, куда туристов возят в кибитках или небольших автобусах. $12 с человека. Продавались многочисленные изделия мастериц, салфетки, сотканные вручную и вышитые, мыло ручной работы с травами или из козьего молока. И очень много вариаций лоскутного шитья, что напомнило мне украшение татарской или русской избы.

Бывалые туристы из Нью-Йорка советовали зайти в любой дом и купить у амишей органических продуктов — парного молока, яиц и мяса, например.

Но мы в поисках натуральной еды первым делом направились к рынку. Я ожидала увидеть прилавки под открытым небом, но это было большое строение с крышей и кондиционерами. И там было электричество. В здании базара работали не только амиши, скорее, их было там меньшинство. Мы видели, как очень молоденькие девушки в чепчиках продавали игрушки, мороженое, домашнее варенье и соусы, мыло, чаи, травы...

Заметила за прилавком мальчишку. Филиппок — а именно этого героя из одноименного рассказа Льва Толстого напомнил мне мальчуган — с интересом разглядывал туристов. Мы глазели на амишей примерно так же — как на диковинных животных в зоопарке.

В семьях амишей обычно по шесть-семь детей, рассказали нам, обучают их в собственной однокомнатной школе, где дают самые простые знания. Например, учат считать, писать на своем языке (диалект старонемецкого) и основам профессии. Фермерству, строительству, плотницкому делу. Амиши известны тем, что возводят деревянные дома очень быстро и качественно. Семьи создаются между членами своей общины, очень рано, все родственники живут рядом и помогают друг другу. Мужчины носят простые рубахи и штаны на завязках, соломенные шляпы и бороды. Женщины — длинные платья и чепчики. И, надо сказать, они нашли своё место в современном мире.

Особенно нам понравилась молочная ферма с животными, там было несколько зданий, сарайчики, доильные установки, кафе с мороженым. Видимо, это было совместное предприятие амишей и современных американцев.

Загон с коровами был открыт для туристов. Детям особенно понравилось кормить их, нарвав зеленую траву тут же на поле. В другом здании была дойка. Коров доили с помощью специальных установок, горел свет, работали электронные системы. Бурёнки были упитанные и все как на подбор одного красивого серо-коричневого цвета. Из того же молока в соседнем здании продавали мороженое. Они действительно было необычайно вкусным, сильно отличалось от нью-йоркского.

Мороженое мы поедали с видом на зеленые луга, где паслись коровы и лошади. На небольшой грядке работала семья амишей, женщина в длинном платье и мужчина в рубахе и широких штанах. Они сажали картошку и покрывали землю соломой. Стоит ли говорить, что везде стоял запах навоза. Но хотя женщины в чепчиках здесь даже управляли автомобилями, общая атмосфера застывшей в 19 веке общины чувствовалась.

Мои друзья сообщили, что им хотелось бы остановиться в отеле амишей. Там ночевали их знакомые, и им очень понравилось спать на самотканых простынях, матрасах ручной работы, вся мебель и утварь там тоже оказалась хендмейд. Особенно ньюйоркцев привлекают органические продукты, товары с пометкой "амиш" продаются в престижных районах, на Манхэттене, например. Когда видишь производство этих самых продуктов своими глазами, начинаешь верить, что это больше, чем просто удачный маркетинговый ход. Я, признаться, после поездки стала покупать яйца с пометкой "Амиш кантри".

По американскому ТВ я видела реалити-шоу о жизни в семье амишей. Молодежи хочется вырваться в большой мир со всеми благами цивилизации и соблазнами. И некоторые убегают. Одна девушка, например, начала карьеру модели в Нью-Йорке, за что её проклинали родственники в её родном доме. Тех, кто возвращается, уже не принимают.

...Впрочем, те девушки, которых я видела на молочной ферме или на рынке, выглядели вполне довольными жизнью, не впадали в ступор от вида мобильных телефонов, общались с туристами и даже кокетничали. Это можно было сравнить с тем же Сабантуем, когда девушки облачаются для выступления в старые татарские костюмы.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG